账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
TrendForce点名5G、智慧表、语音介面和Mini LED将跃居主流
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2018年10月09日 星期二

浏览人次:【7793】
  

研究机构TrendForce日前发表了2019年最值得关注的十大科技趋势,5G、可折叠萤幕、eSIM(智慧表)、语音介面和Mini LED等,将陆续崭露头角,越居主流。

记忆体产业再升级,关键在次世代记忆体与封装堆叠技术

展??2019年,由於制程转进已达到摩尔定律的物理极限,记忆体技术的发展将着墨於封装方式的更新以及对次世代记忆体的探索。为解决现有单颗颗粒封装时面临的bandwidth的瓶颈,厂商企图透过堆叠(类似TSV)的方式在有限的空间提高资讯的传输量(throughput),如目前厂商推出的High Bandwidth Memory(HBM)。另一方面,为满足边际运算需要更快的反应时间的需求,与现有的DRAM相较,由於应用的架构不同(与中央处理器更为靠近,例如是embedded的设计),以及产品特性为非挥发性(non-volatile)所带来的省电优势,都将使得明年厂商对次世代记忆体的研发能量将更为强劲。

5G商用部署进入冲刺阶段

5G发展需以光通讯建置为基础,2018年已陆续布建从骨干网路进一步到都会区网路和接取网,实现低成本频宽扩容。2019年5G产品研发、商用部署会进入冲刺阶段,美国、南韩、日本、中国等全球各大电信厂商将陆续进行5G商转规划,首款5G智慧型手机将有机会问世。随着行动网路服务范畴的扩展,将丰富电信网路生态体系,5G提供除了更大频宽和更高速行动连网体验外,亦支援包括高画质影音(4K/8K视讯)、行动AR/VR游戏和沉浸式媒体应用、工业自动化、远距手术机器人、大规模物联网与自动车辆控制等更多元且更深入的应用领域。

智慧型手机规格再提升,可摺叠萤幕与5G手机将问世

2019年智慧型手机产业发展重点将以优化既有功能为主轴,包含全萤幕走向窄边框、Notch面积更小的极致化,而前镜头会朝向缩小模组的设计来配合Notch的极致化。此外,生物辨识搭载比例将再提高,三镜头也会带动照相功能提升。不意外可摺叠萤幕手机以及5G手机都有??在2019年正式亮相。随着柔性AMOLED技术趋於成熟,2019年将有机会看到真正单萤幕的可摺叠手机。5G手机因应高速传输世代的来临,尽管商用通讯的5G基地台尚未普及,品牌厂仍积极开发对应手机以期取得扩大市场的先机。若进一步结合5G和可摺叠设计,有机会带出更多不同的应用,将成为2019年手机市场的一大亮点。

屏下指纹辨识技术大规模导入中高阶手机

受惠於技术演进与成本降低,加上各大安卓厂商陆续采用,原本专属於旗舰机种的光学式屏下指纹辨识方案,预期在2019年将大规模导入中高阶的安卓机种中。此外,随着超声波指纹辨识阵营积极投入,2019年也有机会看见采用超声波屏下指纹辨识技术的安卓旗舰机种发表。预估2019年超声波与光学屏下指纹辨识技术渗透率将从2018年的3%提高至13%。且除将指纹辨识感测器置於屏幕下外,也有厂商着手开发将指纹辨识感测器埋於边框四周,若能克服技术/良率瓶颈,预期2019~2020年也有机会看到此类技术问世。但後续消费者的接受度及适用市场尚待观察,对目前整体指纹辨识技术版图的冲击亦值得关注。

Mini LED将成为显示器新宠

由於Mini LED拥有高亮度、高对比的高显示效果,可与OLED显示抗衡,因此现阶段已导入对视觉效果要求较高的电影院显示屏,以及家庭电影院等家用市场。相较於自发光类型的LED显示屏(Video Wall),Mini LED背光显示器改以蓝光晶片为基础光源,相较RGB三原色LED在成本上更为便宜,将更有机会打入消费型显示器的蓝海,应用将涵盖手机、平板、桌上型显示器、车用显示器以及电视等背光显示器。预估Mini LED在2018年发展成熟後,将於2019~2020年进入高速发展阶段,2022年产值将会达到16.99亿美元。

语音功能进入更多终端装置,寻找新服务商机

2018年智慧音箱除了带来市场的话题性之外,更突显了语音功能在终端装置的重要性。2019年语音功能除了搭载在汽车、智慧电视、智慧耳机等装置外,也会提供更多种类的应用功能,包括语音助理、语音辨识、语音购物等服务。预计明年厂商会透过语音功能在终端装置上进行各种尝试,希??以便利性吸引消费者、创造更多新市场。

eSIM提高智慧手表产品价值,带动市场增长

随着智慧手表、永远连线PC(Always Connected PCs)内建eSIM卡,提供装置独立上网功能,再加上Apple、华为、Qualcomm等大厂的推动,使得eSIM装置能摆脱对智慧手机的依赖并提高本身产品价值。2019年将会有更多eSIM智慧手表产品面市,以串流音乐、来电与讯息功能、行事助理等为产品价值,取代部分智慧手机的功能,并以此将智慧手表与智慧手环的市场切割开来,带动智慧手表的成长速度超过智慧手环。

物联网实践年,市场进入白热化竞争

2018年是物联网各层面逐步落实的一年,如低功耗广域物联网(LPWAN)於全球各地陆续商用、边缘运算(Edge Computing)与人工智慧融入物联网架构、各垂直应用领域的智慧升级皆开始有显着的起步。2019年随着技术与基础建设的完备,物联网企业得以发挥本身的核心与商业价值,但随之而来的是市场竞争强度增加,考验着企业的物联网商业模式投资成本效益,以及能否实现长期获利目标,2019年将是物联网企业能否站稳商业市场的关键年。

新科技加入,开创医疗产业新格局

观察今年美国FDA延续21世纪医疗法案的改革力道,在数位医疗与次世代基因定序(NGS)医疗应用的法规监管动作频频,将带出生技医疗产业新局势。其中,软体的角色越趋重要,ICT结合药物或单纯软体对疾病的介入,成为新型态的治疗模式,也就是数位疗法(digital therapeutics)。手术机器人与手术导航系统(SNS)则预期会跨领域整合各类医疗影像与影像技术包含融合性影像(hybrid imaging)、分子医学影像、AR和MR等,以建构、优化更完善的智慧微创手术系统。

在基因检测的部份,NGS往临床应用端发展已成定局,而在美国FDA建置的标准化基因资料库ClinVar与ClinGen以及对定序数据演算法验证的PrecisionFDA,NGS在後端定序数据的分析与应用,将成为未来临床应用市场的竞争核心并逐渐和新疗法开发结合,以实践精准医疗。

智慧电网、能源管理、储能系统成为太阳能发展关键

太阳能供应链在中国地区持续扩产,而中国政府的政策转变导致国内需求萎缩,使得市场呈现供过於求的状况,进一步让全球模组价格持续下滑。此趋势对供应链造成极大压力,2019年很可能展开新一波产业洗牌,但另一方面也带动太阳能发电系统和均化度电成本(LCOE)大幅下降。

国际市场已出现太阳能电力价格达到市电同价(grid-parity)水准,且无补贴太阳能系统的风潮已逐渐从欧美扩散到亚洲。未来太阳能电力如何进行调峰、有效运用,并与电网系统内的其他能源互相搭配,将成为提高渗透率的关键,而智慧电网、能源管理与储能系统将扮演重要角色。

關鍵字: TrendForce 
相关新闻
TrendForce:第四季Server DRAM价格跌幅扩大至13%~18%
2020年笔电出货量将破1.8亿台 创八年新高
2020下半年DDI供货吃紧 Q4价格恐持续上扬
Q2全球前十大IC商营收排名 博通挤下高通夺冠
疫情推升云端及远距需求 第二季NAND Flash营收季增6.5%
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» u-blox推出高效能NORA-B1蓝牙模组 内建Arm双核心MCU
» Arm全新运算解决方案确保安全优先功能 锁定自主系统设计市场
» 英飞凌TRENCHSTOP IGBT7技术推出TO-247封装
» 是德与联发科达成3GPP第16版标准实体层互通性开发测试
» ST推出150MHz+高速抗辐射逻辑元件 加速航太系统运算速度
  相关文章
» TRENCHSTOP IGBT7:工业驱动器的理想选择
» 落实工业4.0 打造最隹智能工厂研讨会 会後报导
» 智慧联网应用引动IC设计进入新整合时代
» 3D手势辨识控制器
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw