帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
亞洲區將取得太陽能市場過半主導地位
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2014年08月27日 星期三

瀏覽人次:【2432】
  

太陽能是最普遍且最常見的再生能源方式。只不過,太陽光雖然無所不在,然而太陽能卻也存在著先天上的缺點。一是太陽能的能量密度低,屬於稀薄性能源,也就是需要大片的面積才能收集到足夠的電能;二是太陽能屬於間歇性能源,無法全天候供電,會隨著日夜、季節、氣候等因素影響電能的擷取。

由於再生能源的發電比重提高,加上住宅小瓦數系統逐漸普及,預計儲能系統與智慧電網將成為太陽能發電的重要互補設備。
由於再生能源的發電比重提高,加上住宅小瓦數系統逐漸普及,預計儲能系統與智慧電網將成為太陽能發電的重要互補設備。

也因為這些特性,太陽能在使用上,通常必須搭配蓄電池來儲存電能,並配合其他不同的能源設備來輔助使用。

工研院IEK專案經理王孟傑指出,太陽光電產業隨著亞洲的日本市場加溫與中國政府政策補助,加上美國市場的需求驅動,適時彌補了歐洲市場的萎縮,也讓太陽能產業走向新一波的成長。隨著各國政府對於太陽能政策的明朗,廠商已能掌握未來幾年的市場方向,而產業鏈價格也趨於穩定。

資策會MIC產業顧問高鴻翔也表示,正由於日本、中國與美國的太陽能市場持續加溫,加上歐美對中國大陸太陽能的雙反策略,似乎成為對台灣廠商有利的局勢,許多台灣業者在2014年擁有更高的能見度,當然還是得留意歐美雙反政策翻盤的可能性與衝擊。

高鴻翔認為,由於再生能源的發電比重提高,加上住宅小瓦數系統逐漸普及的趨勢下,預計儲能系統與智慧電網將成為太陽能發電的重要互補設備。事實上,隨著中國、日本與美國市場的崛起,全球太陽能市場重心移往亞太區域,預計亞洲市場將取得超過50%的主導地位。

王孟傑則認為,中國市場在政府政策的大力支援下,每年目標10GW將使中國的太陽能市場迅速爆發。而亞太地區最大成長動力則在於日本與印度,其中日本大量申裝太陽能系統,將成為亞太區需求之主力。

至於美洲的成長將以北美地區為主,尤其加州地區的政策推陳出新,為太陽能的使用直接注入驅動力。南美的智利、墨西哥等國,則需要時間培養綠色能源的使用概念與機制,因此成長較為緩慢。

關鍵字: 太陽能  光伏 
相關新聞
夏季天公作美 歐洲Q2太陽能發電量創歷史新高
上緯新能源啟用新品牌暨企業總部 矢志成為亞洲綠能的領導者
防農地變綠電衝擊太陽能產業 估今年安裝量落在1~1.2GW
太陽能帶來新動能 電動車市場成長可期
太陽能國際市場供過於求 MIC建議台供應鏈布局綠電採購
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» 市場先鋒:Basler推出智慧型燈源解決方案
» Diodes推出符合汽車規格的60V快速調線性LED控制器
» 英飛凌推出適用於一般照明的新款60V線性LED控制器IC
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返馳式轉換器的SiC JFET系列
  相關文章
» 藍綠色LED有助提升多元色覺者之色彩辨識性
» 植物照明設備的安全新標準
» CMOS影像感測器如何把手機變單眼
» 邁向太陽光電產業的循環式商業模式
» 巨量轉移有解 Micro LED拚2022年量產

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw