帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
iPhone回美製造有譜?「鴻海評估衝擊」
成本提高效應恐使售價漲14%

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 報導】   2016年11月18日 星期五

瀏覽人次:【6100】
  

狂人川普入主白宮的話題至今還在延燒,有不少專家已開始對選前川普各項大砲發言進行分析,評估實現的可能,不管是否會成真確實都已掀起波瀾,其中對台廠產生衝擊的莫過於川普要求蘋果返鄉回美製造。根據日媒最新報導,傳出鴻海正考量iPhone回美國製造的可能性。另有調查指出,若真回歸美國製造,在成本提高下,iPhone未來售價至少漲3500元,消息一出讓全球果粉苦哈哈。

儘管川普大砲發言被視為「政治選舉語言」,業界仍小心看待蘋果供應鏈未來動向。
儘管川普大砲發言被視為「政治選舉語言」,業界仍小心看待蘋果供應鏈未來動向。

報導引述消息人士指出,蘋果在今年6月詢問過鴻海與和碩檢視iPhone在美國製造的可能性,而鴻海也正在考量蘋果的需求。不過增加的成本將是最大的關鍵,有消息傳出,鴻海董事長郭台銘的意願並不高,而和碩則是以成本不符回絕。

儘管鴻海未做出正面回應,但對於拉回美國製造議題,鴻海董事長郭台銘日前接受中國媒體採訪時就曾表示,此舉美國人不見得願意做,也不見得會做,供應鏈也不在美國。不過郭台銘也透露,鴻海集團結合機械和雲端網路技術,若去美國可以提高效率,增加美國競爭力,可以協助美國創造新的機會,但美國也需要花費大筆金錢調整藍領階層的工作素質。

然而蘋果是否真的按川普所說願意把產線拉回美國?業界分析,根據蘋果公布的數據,二?一五年時,蘋果在全世界超過兩百家供應商。進一步分析這些供應商的營運據點總數,中國最多佔第一、日本緊追在後,而美國排名第三,台灣與南韓分別排名第四與第五,顯示蘋果供應鏈已經明顯向亞洲傾斜。

尤其在中國,蘋果的最大組裝廠鴻海,其支援蘋果的據點包括廣東深圳龍華和觀瀾園區、江蘇昆山、山西太原、山西晉城、河南鄭州、四川成都等,業界粗估,鴻海支援蘋果產品的員工大約在六十萬人左右。

亞洲擁有大量勞工,同時還有高度發展的電子產品供應鏈,這讓川普的美國製造夢有一定難度。蘋果執行長庫克去年底表示,中國勞工有在美國愈來愈難找到的技能,是蘋果在中國生產產品的原因之一。

假設iPhone回美製造成真又將會有何影響? 其中反應最快的就是售價問題,有研究機構調查指出,若iPhone回美國製造,預期組裝成本可能增加30美元到40美元,其他零組件成本將增加50美元,整體成本可能增加90美元,若蘋果將此成本轉嫁給消費者,屆時iPhone的零售價格將提高14%,若以蘋果台灣網站32GB版iPhone 7零售價2.45萬元台幣計算,相當於價格將漲至近2.8萬元台幣,至少漲3500元,川普解救了美國勞工,但受害的卻是全世界的果粉們。

關鍵字: 川普  製造業  iPhone  供應鏈  組裝  蘋果  鴻海(富士康和碩 
相關新聞
原來政治才是5G時代的最大威脅
高通撤回對仁寶、富智康、鴻海、和碩、緯創的所有訴訟
緯創、鴻海、索尼、尼康、Scenera 攜手佈局智慧攝像市場
鼎新電腦企業高峰年會三月陸續登場  
中美戰入終端 慎防內外回波
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相關產品
» 芯科科技推出新型隔離IC確保精確電流/電壓量測
» Littelfuse SIDACtor保護晶閘管保護CVBS信號線免因過壓瞬變而損壞
» 美光推出全新客戶端SSD 提升行動運算體驗
» 敏博:發表全新工業級固態硬碟系列
» 意法半導體推出照明控制器使燈具設計使用更簡便
  相關文章
» 走過現在放眼未來 快充技術新史觀
» 關於那些Micro LED新創公司
» 布局產業機器人 台灣機會與挑戰何在?
» 無線充電應用起飛 Qi標準取得先機
» 辨識技術落伍了?全板螢幕也能指紋辨識

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw