帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
ST執行長:導入IIoT必須著重5大要點
分散式控制、MCU連網、資安、智慧感測、節能將會是5大重點

【CTIMES 王明德 報導】   2017年10月11日 星期三

瀏覽人次:【545】
  

智慧化成為全球製造業的重要趨勢,就目前發展趨勢來看,工業物聯網(IIoT)會是未來製造系統的核心架構,對於IIoT的架構設計,意法半導體(STMicroelectronics)總裁暨執行長Carlo Bozotti指出,分散式控制、MCU連網、資安、智慧感測、節能將會是5大重點。

Carlo Bozotti認為,導入工業物聯網時,仍必須注意5大要點,這些要點都是製造業的共同問題。
Carlo Bozotti認為,導入工業物聯網時,仍必須注意5大要點,這些要點都是製造業的共同問題。

隨著智慧製造概念的成熟,製造業者對工業物聯網的導入意願快速提升,目前市場上已有多款相關產品,功能訴求也相當多元,然而過多的選項也造成了製造業者的困擾,每家廠商面臨的問題不同,所需求的功能也不一,在導入前必須審慎評估,不過即便各企業的問題不同,但Carlo Bozotti認為,導入工業物聯網時,仍必須注意5大要點,這些要點都是製造業的共同問題。

Carlo Bozotti表示,製造系統的體系龐大,而且未來系統中各設備都將內建感測器,透過數據的擷取與彙整,落實智慧化願景,然而為數龐大的數據,並不需要都傳輸到後端,部分即時數據所反映的問題,在前端解決即可,因此未來的製造系統,前端設備必須具有一定程度的控制功能,以分散控制的方式,即時解決問題、降低中央控制單元的負擔,讓整體系統的反應更智慧、快速。

但要達到分散控制,MCU的連線品質將會是先決條件,透過完善的連線設計,MCU將可成為工業物聯網系統中最可信賴的底層架構,不過Carlo Bozotti指出,工業物聯網普及之後,資安問題也將隨之浮現,過去駭客攻擊多以IT網路為主,OT系統由於都是封閉性網路,攻擊難度相當高,但在工業物聯網將IT與OT兩端整合之後,製造系統的被攻擊機率將會大增,資安也將成為系統設計重點。

另外感測器本身的智慧化也會是工業物聯網的重要趨勢,藉由智慧感測器所提供的資料,自動調整配置,讓製程效率最佳化,至於節能則是目前製造業主導入此一系統的最主要原因,由於電力是製造業最主要的費用之一,精準掌握用電資訊,智慧化設定能源策略,將可有效且即時的降低支出成本,對企業的競爭力的提升最為明顯。

Carlo Bozotti表示,工業物聯網將是未來製造業的骨幹系統,觀察整體市場態勢,可發現市場需求在這兩年已然浮現,不僅多數大型製造業開始導入,中小企業也以動作頻頻,ST相當看好此一領域的發展潛力,除了本身的產品推出外,也與各標準機構攜手合作,強化其產品布局。

關鍵字: iot  st(意法半導體
相關新聞
UL台灣物聯網科技實驗室 新竹正式開幕
科技部次長許有進:物聯網必須結合AI 效益才能產生
泛智慧與泛物聯帶起新一波大廠間明爭暗鬥
智慧應用趨勢顯著 盛群力推32位元MCU新品
意法半導體與Objenious合作 加快IoT節點連接LoRa網絡
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 浩亭Han M外殼可在浸水狀態下提供保護作用
» Molex新款USB智慧模組提升車內連接功能
» 意法半導體先進汽車處理器內建安全模組
» 意法半導體推出新款模組化電力線通訊數據機晶片組
» Vicor推出高精準DCM ChiP直流穩壓轉換系列模組
  相關文章
» 瞭解現代電磁爐的工作原理
» 看數位化平台整合智動設備與元件(上)
» 看數位化平台整合智動設備與元件(中)
» 看數位化平台整合智動設備與元件(下)
» eDice電子骰子改進遊戲體驗

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw