帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
智慧製造打造未來競爭力 日月光分享關燈工廠經驗
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年12月23日 星期一

瀏覽人次:【2721】
  

為了促進台灣製造業智慧化轉型升級,讓傳產及新創業者都能更了解智慧製造的實際應用,台杉投資、台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)和國際半導體產業協會(SEMI)日前共同舉辦「智慧製造:未來競爭力的關鍵決策」座談會,邀請日月光吳田玉執行長演講分享推動關燈工廠經驗,並與科技部陳良基部長對談台灣製造業的智慧製造之路。

日月光吳田玉執行長演講分享推動關燈工廠經驗
日月光吳田玉執行長演講分享推動關燈工廠經驗

全球最大半導體封測製造服務商日月光可以說是成功典範,吳田玉認為,智慧製造是台灣競爭了利基,以提升整體供應鏈的數位化與競爭力,爭取商業轉型與全球接軌的先機。看好未來競爭將由規模經濟與經驗值,逐步演進為數據科技和人工智慧。

其中日月光早在8年前即推動智慧工廠,所有的硬體、軟體都是自行生產、布建,經過6年摸索學習,於2017年設立第一座關燈工廠,經過陣痛期後,智慧製造之路已產生明顯效益,如今,智慧應用已讓日月光在與中國大陸對手競爭上,更具有成本優勢。

吳田玉強調:「不管在提升企業整體產能還是人力資源配置,投資關燈工廠一定有好處。」他說,在技術上,日月光的關燈工廠應用了人工智慧、大數據、自動化技術等多種技術,進行預測分析、影像辨識、資訊安全維護,還利用大數據進行即時派工、機台預期保養及材料追蹤等任務。

該公司關燈工廠係源於車用、醫療與5G產品的客戶需求,可隨時追蹤完整生產履歷,而投資約新台幣9,410萬元,回收時間僅需2.8年。在工廠成立後,凸塊(Bumping)方面坪效上升73%、覆晶封裝技術效率提高15%、打線接合(Wired Bond)產能提升25%、測試週期縮短33%。

吳田玉表示,日月光關燈工廠軟硬體堅持自製,在物聯網時代,企業設備一定要是專用,才能嚴防資安危機;同時,也要加強培訓,讓年輕人加入智慧製造的行列,藉由技術應用人工智慧、大數據分析、自動化科技整合,達到數位轉型,建構高產值、高效率、高品質的關燈空廠。自2011年至今,日月光已有9座關燈工廠,目前第10、11座關燈工廠正在興建,明年底預計將增至15座。

至於政治人物最關心的人力需求,吳田玉表示,關燈工廠既節省了86%人力,也使工廠人事結構也跟著調整,工程師從初期的4人增加成現在400人規模,並於今年1月首次超越作業員人數。不過,智慧製造與機器取代人力並非等號,日月光在台灣現有6.2萬名員工,隨著智慧工廠陸續建置,還會雇用更多人力,將朝「員工人數最多的企業」目標邁進。

關鍵字: 智慧工廠  日月光 
相關新聞
AI自駕商歐特明導入資通ciMes 以MES打造汽車智慧工廠
美光台灣獲選為全球燈塔工廠網絡企業 導入AIoT技術受肯定
中華電信、日月光、高通聯手 打造台灣首座5G毫米波智慧工廠
日月光使用ANSYS客製化工具套件方案 推進半導體封裝技術開發
是德攜手日月光 加速實現系統級天線封裝AiP技術
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 齒輪加工奠基 支援開發輕量化機器人
» 複雜幾何不是問題 Moldex3D前處理工具一手搞定
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 開創台灣機器人感知產業
» 傳動螺桿蓄動能 高速精微化成主流

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw