帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
EPON重獲第二春 無線大廠紛跨足光纖佔先機
 

【CTIMES/SmartAuto 鍾榮峰 報導】   2010年07月20日 星期二

瀏覽人次:【3041】
  

在網路視訊傳輸爆炸成長的趨勢帶動之下,加上中國等新興市場大舉鋪設電信網路基礎建設的推動,沈寂一陣子的光纖接取市場,今年又開始活絡了起來。被動光纖網路(Passive Optical Network;PON)及相關網通設備在FTTx(主要是光纖到府FTTH和光纖到樓FTTB)的應用,也再一次受到注意。

Atheros副總裁兼亞太區總經理鄭建生表示,混合式接取網路(hybrid networking)正是當前寬頻接取整合技術的主要發展模式。
Atheros副總裁兼亞太區總經理鄭建生表示,混合式接取網路(hybrid networking)正是當前寬頻接取整合技術的主要發展模式。

被動光纖網路主要可分為EPON(Ethernet PON)和GPON(Gigabit PON)兩大標準,前者是以IEEE 802.3ah規格為基礎,後者則是以ITU G.984.2為核心。EPON在光纖接取市場的市佔率較高,但GPON有急起直追的潛力。在亞洲光纖接取市場日本和南韓多以EPON為主,中國則是同步並行EPON和GPON規格。北美和歐洲地區則多傾向GPON發展。

中國國家工信部在4月份的指導文件中便指出,到2011年底前中國的FTTx網路覆蓋量就要達到5000萬戶,另外廣電三網融合政策中也規劃整合光纖網路。因此在光纖網路發展政策確定以EPON規格為主的前提下,今年中國在鋪設EPON基礎網路的力度正不斷加大,包括國家電網、中國聯通、中國電信、中國移動等電信營運機構,以及華為、中興等網通設備大廠,均正在加快速度發展EPON網路設備和基礎建設。中國移動和華為原本是以GPON為主,現在也同步投入EPON領域。市場預估今年EPON在中國的成長幅度將以倍數增加。

目前可量產提供EPON的光收發單晶片模組廠商主要包括PMC-Sierra、Broadcom、Gennum和Marvell,PMC-Sierra在EPON領域具有相當的影響力。至於在GPON部份,則是以BroadLight為馬首是瞻,Marvell和Gennum也積極投入。值得注意的是,無線通訊晶片廠商不約而同地投入光纖接取晶片領域,且多以併購方式取得立足點。例如博通先前就併購Teknovus,取得在EPON領域的關鍵技術;Marvell在早在2009年初就併購Iamba Networks站穩GPON SoC晶片先機。這樣的併購目的,便是以自身在無線區域網路和乙太網路的既有技術優勢為基礎,進一步擴展影響力到前端寬頻網路。

也因此,在Wi-Fi和乙太網路同樣具有相當影響力的創銳訊(Atheros),亦透過併購方式取得在EPON的制高點。Atheros副總裁兼亞太區總經理鄭建生在上海接受本報記者電話連線採訪時表示,Atheros看到中國全力發展EPON基礎建設的新契機,以7200萬美元併購上海的EPON核心技術公司普然通訊(Opulan Technologies),便是要借重普然在電信營運商通路的影響力,積極投入大中華區域的EPON網路市場。這也是Atheros首次介入被動光纖網路市場,從以往系統終端無線連結方案的供應角色,擴大到電信設備與網路前端領域。

鄭建生強調,混合式接取網路(hybrid networking)正是當前寬頻接取整合技術的主要發展模式,包括DSL、同軸電纜、光纖網路、乙太網路等IP、晶片、平台和系統的整合架構,目前就是關鍵時刻。無線通訊廠商切入被動光纖技術,便是要站穩先機,具備可提供電信等級寬頻晶片技術的實力,才能在激烈的競爭中脫穎而出。

關鍵字: EPON  GPON  FTTH  FTTB  Atheros  光纖配接設備  網際骨幹 
相關新聞
光纖到府布建拚成本 1G EPON仍是市場主流
Computex:前進EPON市場 博通展現整合實力
前20大無晶圓IC商 台灣躋身5家不遑多讓
決戰中國EPON商機 創銳訊搶攻光纖終端SoC
確定了!高通以32億美元併購Atheros!
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Lattice MachXO Control Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
  相關產品
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 浩亭展示數位商品 通過射頻識別直接進入雲端
» MailBase蟬聯日本國內郵件歸檔市場冠軍寶座
» 意法半導體擴大對亞馬遜FreeRTOS的支援
» 是德科技與OPPO合作 推動5G終端研發與商業化
  相關文章
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 突破數據時代瓶頸 SerDes技術方案是關鍵
» EDA跨入雲端環境新時代
» 人工智慧正在改變EDA的設計流程
» 機器學習實現AI與EDA的完美匹配

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw