账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
AI语音助理即将从云端落地 台厂看准新商机
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 报导】   2019年07月18日 星期四

浏览人次:【512】
  

目前的AI语音助理使用者,经常要面对网路环境不稳定,导致使用过程被中断的无奈现象。但随着Google、Amazon在2018年下半年提出终端装置(On-Device)AI语音助理的应用发展概念,使用者未来即使是在网路离线的状态下,仍然可以使用部份的AI语音助理功能。资策会MIC资深产业分析师林巧珍表示,美国的消费者,因为AI语音助理内建至各类型智慧装置与智慧家具的趋势,而产生的隐私疑虑声浪与日俱增,已经成为美国消费者采购商品的主要考量因素之一。

根据资策会MIC在今年五月针对国内1000位民众的调查结果显示,台湾使用者对於采购AI语音助理的优先考量因素,前三名分别为「可靠性与连网稳定性、个资隐私保护、价格接受度」。资深产业分析师林巧珍认为,这次的调查结果首度呈现消费者对於隐私权的重视远超过产品价格,未来业者在推出边缘或离线AI语音助理应用时,也必须同时兼顾消除使用者隐私权疑虑的服务品质。预期未来两年,相关边缘或离线AI语音助理的应用产品将明显攀升,多款模型「分散在众多终端装置上训练」的情境将愈见普遍,AI语音助理将从云端服务朝向「落地服务」的方向发展。

资策会MIC表示,「落地版」AI语音助理应用普及化将嘉惠国内业者。虽然在「纯云端」的AI语音助理时代,国内相关业者掌握许多AI语音助理装置的关键零组件与组装订单。但是过往以云端运算为主流的发展模式,终端装置的运算效能与记忆体空间等因素,没有在发展过程中获得较多的关注,导致国内业者,虽然拥有强大的硬体技术能力,也搭上AI语音助理的发展浪潮,却还是难以持续的创造稳定获利。

资深产业分析师林巧珍认为,落地版AI语音助理必须持续朝向「瘦身与压缩」的方向发展,以符合现行终端装置的硬体限制,但是又要同时满足消费者的无限需求,想要提供愈多的功能服务,就会涉及愈多的演算法。所以预期未来的AI语音助理终端装置的运算效能、记忆体空间,都还需要更进一步的提升,才能实现真正的离线应用情境,就会带动AI晶片(AI on chip)与相关零组件规格的需求攀升,有??为国内业者带来一波新商机。

comments powered by Disqus
相关讨论

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw