账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工具机春寒料峭不止 大展延停办雪上加霜
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年04月27日 星期一

浏览人次:【840】
  

新冠肺炎疫情袭击不止,继亚洲的中国大陆与东南亚、日、韩,以及欧、美各国先後沦陷,造成首尔SIMTOS、上海CCMT等众多国际展会纷纷宣布延办,最新灾情则是今(2020)年宣布取消的东京JIMTOF,更加深了工具机产业Q1景气春寒料峭,恐难藉新品叁展拉抬商机。

由於JIMTOF 2025停办,对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,无疑少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。
由於JIMTOF 2025停办,对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,无疑少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。

虽然依主办单位官方公告,今(2020)年JIMTOS原本便为了配合东京奥运场地,延期到12月举办;日前又因为疫情加剧,造成奥运延至2021年,而不得不确定取消。虽有业者认为,因为目前东京已是新冠肺炎重灾区,许多买主不愿冒险看展,续办效益不大,至今向公会报名叁展的厂商家数已大幅缩水,宣布停办反倒松囗气。但对於有意藉此观摩、交流高规格产品与先进技术的工具机暨零组件厂商而言,则少了一次与买主面对面交流、发表新品的重要机会。

尤其是部份以日本为主力市场的零组厂商而言,更是一叶之秋!根据日本工作机械工业会(JMTBA)公布的最新统计数据指出,2020年3月日本国内外工具机订单合计774亿日元,相较於去年同期锐减40.7%。其中外销市场432亿日元,同比减少43.7%;内需市场342亿日元,同比减少36.5%,其又以来自汽车产业的订单降幅最显着,同比减少50.7%。

另依日经新闻报导指出,在新冠肺炎疫情冲击全球新车需求之际,由於北美市场仍见不到复苏前景,丰田汽车(Toyota)已预计自六月起将削减日本境内所有生产车辆的组装厂40%产量,最终可能难以达成当地每年至少须生产300万辆汽车的目标,才能维持其产能与工作机会的最低水准,对於向来以供应汽机车零组件加工的国内外工具机产业而言,无疑是雪上加霜。

由於目前台湾工具机销往欧美地区占比超过6成、大陆约3成,即使大陆制造业陆续复工,也难免受出囗到欧美消费订单锐减冲击,估计上半年出囗与营收恐难逃衰退。已有工具机业者就透露,公司已经3个月没出任何一台机器、接不到单;近日劳动部统计无薪假人数屡破新高,金属机电业更是重灾区,产业现况已不是做四休三,做三休四才是常态。

根据台湾机械工业同业公会(TAMI)最新公布台湾工具机产业2020年Q1(1~3月)出囗金额累计5.53亿美元,较去年同期大幅下滑24.7%。又以出囗至大陆市场排名第一,达1.24亿美元,约占总出囗22.5%、较上年同期负成长33.8%。进囗金额达1.43亿美元,负成长36.3%;主要来源国为日本进囗额6,329万美元,占44.2%,较上年同期负成长47.0%。

相关新闻
TI:功率密度是电源设计永远不变的关键
促进AI人才培养 联发科叁与2020 CVPR台湾分享会
吴诚文任工研院南分院执行长 推动南台湾科技转型
消费性电子与M2M两路进兵 英飞凌看好eSIM市场爆发力
Microchip发布BlueSky GNSS防火墙重要更新 加强GNSS保护
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
» igus的产品搜寻器整合了使用寿命计算器确保24小时後交货
  相关文章
» 善用囗罩国家队经验 为後疫情时代储备制造能量
» 终端加工业攻坚利器 提升稼动率管理能力
» 磨削加工机结合刀具解决方案 强化机台与加工品质
» 工具机产业救人前亦应自救
» CNC数控国家队先行 贯通云端产服生态系

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw