账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院与南台湾产业携手技术扎根
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年01月04日 星期五

浏览人次:【2871】
  

看准南台湾发展优势,工研院4日於经济部南创园区精锐尽出,一囗气发表近40项最新技术成果,包括以人工养殖创造出犹如原栖地的皮珊瑚,以及甫荣获全球百大科技研发奖的可携式UVC流动水模组等,横跨绿能、循环永续、3D列印以及微感测等在地特色,聚集南台湾科技研发的精华。

工研院与南台湾产业携手技术扎根
工研院与南台湾产业携手技术扎根

工研院院长刘文雄表示,工研院推动在地创新研发与产业化最後一哩路的目标与决心非常明确,将以整体工研院能量,结合在地产业与学界,共同为提升创新研发活力及创造产业经济价值打拼,为地方经济注入创新活水,让产业迈向永续发展。

经济部主任秘书陈怡铃表示,经济部多年致力於产业区域均衡发展,未来更将强化中央资源与地方科技能量,建立中央与地方合作的新模式。例如经济部南创园区已吸引许多厂商进驻,成功带动台南市荣景。

又如「5+2产业创新计画」中的绿能科学城与循环经济,已落脚南台湾。在法人专案办公室进驻地方的部分,落实在地生根发展,提升在地能量,将技术人才带到地方。此次工研院展示约40项南台湾最新研发成果,期待这样的模式能够持续,大家共同努力结合中央与地方能量,一起带动产业发展。

台南市市长黄伟哲指出,台南市未来施政将以「区域平衡」为方向,紧扣「经济、就业及社福」,并逐步落实「文化首府」、「产经重镇」、「智慧新都」、「创生城乡」、「希??家园」等五大发展主轴。

工研院长期深耕台南,10多年来有六甲院区、经济部南创园区及沙仑绿能科学城三个据点,108年开始再加上赢地创新育成基地,针对「智慧农业」、「数位产业」、「在地创生」三大面向,可紧密联结市政五大主轴,形塑台南为在地创生及智慧城市,以带动就业机会及促进经济发展,达到城乡经济繁荣。

最後也期盼中央能投注更多资源及政策诱因於本市,让南科及沙仑不仅是台南经济发展的双引擎,更是推动全国经济成长的加速器。

工研院院长刘文雄表示,工研院经营南台湾迄今超过十年,只要是在地产业需要,工研院就一定支持。近年来工研院以推动产业升级、发挥在地优势及注入新活水的三个面向,推动可以长期扎根的产业,为地方经济带来永续发展。

配合政府五加二产业创新政策,工研院以南部院区团队,连结整体工研院研发能量,结合在地产业与学界,透过跨领域、跨单位的合作,进行高价值与高影响力的科技产业化,积极协助产业转型,推升南部产业的发展。

工研院已陆续和南台湾业者展开合作,如透过工业级无线网路WiFi Mesh、能资源监控系统与跨场域、整合不同设备的中央战情中心Scada系统,协助传统纺织的宏远及漆包线厂大亚转进智慧化生产与制造,变身智慧工厂。

宏远兴业协理曾一正表示,感谢工研院协助宏远建置监视系统的整合,包括空压、用电、锅炉、废水排放、消防防灾系统等,都可以完整监控。另外,宏远的染整厂共有超过一千台布车,工研院协助染整厂建置布车定位系统,找寻布车从20分钟降低到一分半即可找到,并有效解决管理问题与提升绩效。

大亚电线电缆??总邱荣??表示,工研院协助导入战情中心的监控,帮助产线资讯可视化,优化制程管控,有效提升产品的可追溯性与稳定性。

工研院也与高雄市政府携手在地产学研,共同推动「南台湾产业跨领域创新中心」平台,迄今已成立风行海洋、雷丰热电、智鹰科技、南翔创新顾问等新创公司,其中「南翔创新顾问公司」是全国第一个地区性创投事业,国发基金更投入1.2亿元资金入股,引入中央政府的资源进入到在地产业,结合南台湾在地优势及跨领域新创科技,打造南台湾成为新创团队创业的优质场域。

「南台湾产业大进击创新论坛」发表的技术亮点

可携式UVC LED流动水模组

现今一般的UV光杀菌饮水机主要采用汞灯做为发光源,不仅体积大、灯管易碎,并且需要高压驱动,无法外出携带。工研院研发的UVC LED流动水模组技术采用LED作为发光源,比起传统紫外光杀菌系统,不仅体积缩小,除菌率可达99.9%以上,便於安装在一般出水囗,利用LED可高速开关的特性,系统可依照水流量判断是否启动LED,比较过去技术可节能50%以上,也更安全。

此技术适合居家、商办、医疗照护院所等场所或急难与卫生条件不隹的地区或国家,可提供用水的即时净化,并且有自我状态侦测与警示,可远端监控管理,确保用水除菌品质。由於未来产业应用潜力雄厚,此技术更荣获2018年全球百大科技研发奖,堪称台湾之光。

光学式PM2.5感测模组

工研院开发出的国产自主化 PM 2.5 感测器,主要是采用光散射方式检测空气中的 PM 2.5 浓度,模组内采用双流道可分筛空气微粒,再加上强化的讯号特徵辨识技术,不仅增加检测腔内流速稳定性、也能降低光源与大微粒对光学侦测定量之干扰,进而提高检测精确度。

此外,流道不易积尘可提升模组寿命,通过环保署七天场域实测验证,浓度误差值大幅降低,由於性能已具备微型辅助测站能力,未来可搭配政府计画空品物联网感测器之布建,进行大范围、高密度空气品质监测,以期能将成功模式复制扩散至国外。

战情中心-机联网监控平台建置技术

适用於高负载环境之高效机联网监控平台,以OPC UA国际传输标准协定规范为基础,开发整合性服务解决方案,尤其适合应用於制造业智动化。本技术采取跨平台服务导向架构(SOA),提供即时、安全可靠并有效之资讯传输架构协定,满足企业资讯高度连通的需求,以达成产线资讯无缝连接之目的,解决互通性、操作性、与私有协议不相容的问题。目前已成功导入纺织业、金属加工业、封测业、电线电缆业等产业。

可高速充放电铝电池

工研院研发出突破性的可高速充放铝电池,打破了过去铝电池放电电压低、寿命极短的缺点,并生产出全球第一颗可商品化的铝电池,具有五大优势,包含长寿命、低成本、高安全性、环境友善、可高效率快速充放电。许多电池因材质与结构问题有爆炸危险,但工研院的铝电池材质无毒、安全且经破坏穿刺亦不会有爆炸反应,目前成功降低铝电池制作成本,并在台南沙仑实验室进行试量产。

海洋生物人工环控培育系统

海洋中美丽的皮珊瑚,除了供人观赏,其珍贵萃取物,具有修复肌肤独特功效,是市面上许多保妆品牌的重要原料。为了海洋永续发展,保护自然生态,利用环控系统技术,针对海洋环境模拟,设计珊瑚与其共生藻所需光源特性、水流、养份、温度,提供最隹的室内环境控制培植条件,以达到节电与高产能的效益,并能??避台风与异常气候影响,能稳定生长,预期可以养殖取代从野外采集珊瑚,用以供应原物料市场。

海洋生物性骨材

「生技制药」是生医产业的重点发展项目之一,工研院与中山大学也从人工养殖珊瑚中,发现生医骨材的相关应用。团队发现石珊瑚具天然孔径之碳酸钙结构,极易转化成适於骨头恢复的Hydroxyapatite (HAP)或Beta-Tricalcium Phosphate (TCP)材质,已从台湾十一种原生种养殖石珊瑚中,透过X光绕射分析、微米级电脑断层扫描造影、X光放射造影等方式,获取石珊瑚骨材微结构相关数据;接着将以MG63细胞进行体外骨活性指标测试,希??更精准地打造适合植入人体内的骨材医材,造福更多有需要的患者。

节能美光雷射清洁机

受限台湾气候潮湿,包括机具的除锈或清洁工作已困扰产业界多年,但国外高瓦数除锈机一台动辄要价数百万,一般中小型企业难以负担。工研院自主研发的皮奈秒节能雷射清洁技术,仅以脉冲雷射的50瓦低功率,就能将雷射瞬间峰值冲高至五万瓦,藉此达到机具除锈以及表面清洁的目的,具有电费省、体积也小的优点,与国外设备相较,使用材质范围更广。

此外,针对不同材质如铁或铜制品、陶瓷或玻璃等,业者无须安装与调整,就可轻松地透过电脑控制介面操作清洁模式,调整清除线宽、能量与速度。

橡胶资源解链再生循环系统

台湾每年约有12万吨废轮胎产生,其中约有七成作为辅助燃料燃烧造成严重的空气污染。工研院开发的连续式橡胶解链再生技术,可有效将废橡胶资源解链再生,开发出物性符合国际规范并可重复循环应用的橡胶材料,相较於传统批次式废橡胶再生制程,具有快速生产、品质稳定、低能耗与低碳足迹之优势,减轻对天然资源的依赖与减少对环境的污染。

關鍵字: 3D打印  工研院 
相关新闻
工研院组雷射源国家队 抢攻百亿市场
工研院於IEDM发表下世代FRAM与MRAM技术获国际肯定
沙仑智慧绿能科学城 举办联合推广说明会
杜邦微电路材料携手工研院 推出低温共烧陶瓷5G射频模组方案
台湾半导体竞逐国际AI先锋 AITA会员暨SIG大会成立
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 意法半导体为STM32Cube生态系统 增加LoRaWAN韧体无线更新支援
» HPE推出新世代服务型平台 提供不受空间限制的云端体验
» 瑞萨电子推出全球最小的光耦合器 PCB安装面积可减少35%
» 莱迪思半导体发布最新Lattice Radiant 2.0设计软体 加速FPGA设计
» 益莱储叁加中国IoT大会 物联网测试解决方案助力创新
  相关文章
» 显示照明跨领域革命 OLED优势完全燃烧
» 贝加莱:变革使命 橙色答案
» MCU元件的采购因素分析
» 透过即时网路实现同步多轴运动控制
» MCU供应商新品调查分析
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw