账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
TIPS颁证暨智财管理国际趋势说明会 表扬TIPS验证企业
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年02月05日 星期一

浏览人次:【1743】
  

有监於国际标准化组织(International Organization for Standardization, ISO)预计於110年完成将智慧财产管理文件纳入国际标准(ISO/AWI 50505)之公告及正式施行,为协助台湾产业与国际标准验证整合,资策会科技法律研究所(科法所)在经济部工业局的支持下,於2月5日举办「107年度TIPS颁证暨智财管理国际趋势说明会」,由经济部工业局陈佩利主任秘书亲临致词并表扬获证企业,同时由资策会科法所邹宗萱??主任透过国际趋势,针对智财管理议题与现场贵宾交流。

资策会科法所举办107年度TIPS颁证仪式
资策会科法所举办107年度TIPS颁证仪式

106年度总计有19家企业单位通过TIPS验证,经济部工业局陈佩利主任秘书於2月5日致词时指出,对於着重在制造端的企业而言,产品产制之核心技术与研发成果,必须藉由强化专利与营业秘密管理进行保护;而对於服务企业则应强调品牌与行销等商标或营业秘密保护。持续通过验证的上银科技、晶睿通讯、璨扬企业、环球晶圆等企业,亦都表达落实研发及智财管理,可以透过前置检索,节省因重复研发而造成的人力与时间的消耗,且能更精确的提出符合企业需求的专利申请案件,从导入企业的成效,可以看出企业透过智慧财产管理,巩固研发创新成果,进而提升企业的研发价值与能量,并在国际舞台上展现竞争力。

值得一提的是,今年通过验证企业中的长亨精密股份有限公司,除了属於政府重点培植的「5+2」产业中国防产业之核心之一的航太企业,亦为中坚企业之一,主要客户为欧美航空产业,相关产制技术与Know-how极具机密,藉由TIPS管理规范除了加强员工智财认知之外,及建立符合公开发行公司之智财管理制度之规定,期顺利於今年度上市。

资策会科法所邹宗萱??主任亦指出,智财管理已被国际重视,而台湾早已建构全面性的TIPS智财管理规范,故未来亦会协助企业连结国际标准,迈向国际舞台。105年导入企业辛耘企业许明祺总经理亦指出,导入TIPS管理制度的过程虽然辛苦,例如在资源整合上需重整研发组织等 ,但落实智财管理制度让辛耘提升智财质量、降低侵权风险,更由於智财管理制度之完善建置而顺利取得政府其他计画的认同。

此外,经济部智慧局何灿成主任亦针对营业秘密法对企业经营管理之影响,包括现行营业秘密法已增订刑事责任、域外加重处罚、诉追要件、刑事罚并同处罚等规定,提醒企业需在完善的制度下方有足够之保护效益。

经济部工业局为落实产创条例第12 条━协助企业将创新研发成果具备营运策略及智财布局能力,将持续提供企业能建置合适的智财管理制度之辅导资源,今年度新增的「整备度评估报告」即提供正规划上市柜之企业、募资中之新创单位、有申请补助之需求者,增加企业於投融资申请、申请专案时,藉由第三方出具的「整备度评估报告」展现企业智财管理与智财能量,以取得相关资源。其他智财相关资源请叁考计画网站(http://www.tips.org.tw)。

關鍵字: ISO  資策會  經濟部  工业局 
相关新闻
工业局携手金属中心 冲压模具产业智慧制造示范场域落成启用
心南向新成长 亚太产业合作平台助台商开拓新商机
创新科技应用秀亮点 智慧商业2019岁末发表会展成果
台湾半导体竞逐国际AI先锋 AITA会员暨SIG大会成立
资策会勇夺2019亚太资通讯科技大赛工业应用类金牌
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 经济部推动「高中职生AI扎根系列活动」 偕同微软与Google培育高中职生
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
  相关文章
» 高龄化需求驱动医材市场 创新应用以预防和辅助为导向
» Edge Server━边缘运算伺服器发展趋势
» 区块链技术正迈向产业级应用
» 由自驾车迈向智慧交通系统的进展
» 医疗保健业:资料准备程度指数 3级

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw