账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
iPhone回美制造有谱?「鸿海评估冲击」
成本提高效应恐使售价涨14%

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 报导】   2016年11月18日 星期五

浏览人次:【6147】
  

狂人川普入主白宫的话题至今还在延烧,有不少专家已开始对选前川普各项大炮发言进行分析,评估实现的可能,不管是否会成真确实都已掀起波澜,其中对台厂产生冲击的莫过于川普要求苹果返乡回美制造。根据日媒最新报导,传出鸿海正考量iPhone回美国制造的可能性。另有调查指出,若真回归美国制造,在成本提高下,iPhone未来售价至少涨3500元,消息一出让全球果粉苦哈哈。

尽管川普大炮发言被视为「政治选举语言」,业界仍小心看待苹果供应链未来动向。
尽管川普大炮发言被视为「政治选举语言」,业界仍小心看待苹果供应链未来动向。

报导引述消息人士指出,苹果在今年6月询问过鸿海与和硕检视iPhone在美国制造的可能性,而鸿海也正在考量苹果的需求。不过增加的成本将是最大的关键,有消息传出,鸿海董事长郭台铭的意愿并不高,而和硕则是以成本不符回绝。

尽管鸿海未做出正面回应,但对于拉回美国制造议题,鸿海董事长郭台铭日前接受中国媒体采访时就曾表示,此举美国人不见得愿意做,也不见得会做,供应链也不在美国。不过郭台铭也透露,鸿海集团结合机械和云端网路技术,若去美国可以提高效率,增加美国竞争力,可以协助美国创造新的机会,但美国也需要花费大笔金钱调整蓝领阶层的工作素质。

然而苹果是否真的按川普所说愿意把产线拉回美国?业界分析,根据苹果公布的数据,二?一五年时,苹果在全世界超过两百家供应商。进一步分析这些供应商的营运据点总数,中国最多占第一、日本紧追在后,而美国排名第三,台湾与南韩分别排名第四与第五,显示苹果供应链已经明显向亚洲倾斜。

尤其在中国,苹果的最大组装厂鸿海,其支援苹果的据点包括广东深圳龙华和观澜园区、江苏昆山、山西太原、山西晋城、河南郑州、四川成都等,业界粗估,鸿海支援苹果产品的员工大约在六十万人左右。

亚洲拥有大量劳工,同时还有高度发展的电子产品供应链,这让川普的美国制造梦有一定难度。苹果执行长库克去年底表示,中国劳工有在美国愈来愈难找到的技能,是苹果在中国生产产品的原因之一。

假设iPhone回美制造成真又将会有何影响? 其中反应最快的就是售价问题,有研究机构调查指出,若iPhone回美国制造,预期组装成本可能增加30美元到40美元,其他零组件成本将增加50美元,整体成本可能增加90美元,若苹果将此成本转嫁给消费者,届时iPhone的零售价格将提高14%,若以苹果台湾网站32GB版iPhone 7零售价2.45万元台币计算,相当于价格将涨至近2.8万元台币,至少涨3500元,川普解救了美国劳工,但受害的却是全世界的果粉们。

關鍵字: 川普  製造業  iPhone  供应链  组装  苹果  鸿海  和硕 
相关新闻
原来政治才是5G时代里最大的威胁
高通撤回对仁宝、富士康、鸿海、和硕、纬创的所有诉讼
纬创、鸿海、索尼、尼康、Scenera 携手布局智慧摄像市场
鼎新电脑企业高峰年会三月陆续登场
中美贸易战深入终端 慎防内外回波冲击
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相关产品
» 芯科科技推出新型隔离IC确保精确电流/电压量测
» Littelfuse SIDACtor保护晶闸管保护CVBS信号线免因过压瞬变而损坏
» 美光推出全新客户端SSD 提升行动运算体验
» 敏博:发表全新工业级固态硬碟系列
» 意法半导体推出照明控制器使灯具设计使用更简便
  相关文章
» 走过现在放眼未来 快充技术新史观
» 关於那些Micro LED新创公司
» 布局产业机器人 台湾机会与挑战何在?
» 无线充电应用起飞
» 辨识技术落伍了?全板萤幕也能指纹辨识

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw