帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台積電5奈米廠動土 助益台灣AI晶片產業發展
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2018年01月26日 星期五

瀏覽人次:【2634】
  

台積電今日在南部科學園區(南科)舉行其晶圓十八廠(Fab 18)第一期動土典禮,由董事長張忠謀親自主持,而目前全力主推台灣AI晶片發展的科技部長陳良基也蒞臨參與動土儀式。

台積電晶圓十八廠今天舉行動土典禮,科技部長陳良基(左1)、台積電董事長張忠謀(左2)與台南市長李孟諺(右2)參與儀式。(source:台積電/台南市政府)

Fab 18廠是台積電在台灣的第四座十二吋晶圓廠,預計將為會生產5奈米製程的晶圓。依據台積電目前的規劃,Fab 18第一期廠房預計於2019年第一季完工裝機,2020年年初進入量產。

至於第二期,也將於2018年第三季動工,預計於2020年進入量產;第三期廠房則預計於2019年第三季動工,預計於2021年進入量產。

台積指出,至2022年三期廠房皆量產時,新的南科廠年產能將可超過100萬片十二吋晶圓,並創造4,000個的工作機會。

台積公司張忠謀董事長表示:「台積公司晶圓十八廠代表了台積公司的三個重要承諾:1.對未來持續成長的承諾;2.對技術繼續前進的承諾;3.對台灣的承諾。我們在五奈米技術的整體投資初估約新台幣7,000億元,晶圓十八廠的總投資額則為新台幣5,000多億元。」

張忠謀也透露,除了台積電的5奈米廠落腳南科之外,未來3奈米廠也將會考慮在南科設立。

屆時,若台積電的3奈米廠也在南科建廠,則台灣的南科將成為全球最先進的半導體生產聚落。

另一方面,目前科技部也正積極推動台灣的AI晶片產業,預計要在民國107年到110年投入40億的經費,來推動AI終端半導體製程與晶片系統相關研發(射月計畫),而台積電5奈米廠的動土,對趕上科技部的發展時程將有著關鍵性的作用。

關鍵字: 台積電(TSMC
相關新聞
IEK:矽光子、量子電腦晶片驅動半導體技術進化
台積電南京廠舉行量產典禮 將帶動中國在地IC設計水準
產學大聯盟創多項專利 奠定前瞻科技基礎
什麼是台積電的SoIC?
IC Insights: 先進製程是晶圓代工的營收關鍵
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» NVIDIA與RED Digital Cinema攜手促成8K影片製作
» 意法半導體開始提供車用微控制器嵌入式PCM樣片
» 意法半導體免費的STM32微控制器開發生態系統
» 高通協助啟碁科技推出蜂巢式車聯網C-V2X模組新產品
» Nordic Semiconductor提供獨特的nRF91系列蜂巢式IoT模組
  相關文章
» 數位電源設計的關鍵元件與精確度挑戰
» Silent Switcher μModule穩壓器為GSPS採樣ADC提供低雜訊供電
» 用於調試汽車乙太網路的示波器綜合分析以加快調試
» 低消耗電流和高穩定性車電昇降壓電源晶片組
» 系統複雜度升級 數位電源讓供電難題迎刃而解
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw