帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
金屬中心攜手台灣螺絲貿易協會 合力推動扣件產業人才發展
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年07月10日 星期五

瀏覽人次:【1768】
  

在WEF全球競爭力報告中指出,台灣產業群聚完善發展指標近年在全球市場名列前茅,尤其在金屬材料與金屬製品產業中,鋼鐵與扣件產業更為聚落發展之大宗。

金屬中心董事長林仁益(左)與台灣螺絲貿易協會理事長陳和成(右)共同簽署合作備忘錄。
金屬中心董事長林仁益(左)與台灣螺絲貿易協會理事長陳和成(右)共同簽署合作備忘錄。

為解決扣件產業技術傳承之問題,今(7/10)日由金屬中心董事長林仁益與台灣螺絲貿易協會理事長陳和成代表共同簽署合作備忘錄,雙方將成立教育訓練事務推動小組,藉助金屬中心長期協助產業人力發展之能量,有系統性的培養扣件產業人才發展,以解決扣件產業所面臨之人才共通的問題,提升產業實力與競爭力。

扣件產業自2005年起維持15年均達92.5%以上的外銷比例,出口值為全球前3大,足以可見扣件產業的重要性。隨著勞動人口逐年下滑,螺絲螺帽產業正面臨挑戰,產業從業人口近3萬人,卻也一直存在「缺人、缺人才」的問題。傳統產業、黑手…等的刻板印象導致扣件廠商找不到人,即便找到了人員,又因為現場作業環境吵雜以及技術養成不易,使得專業技術出現斷層,如何為產業解決人才需求將是一大考驗。

金屬中心董事長林仁益表示,雖然產線智慧化與產品高值化是扣件產業下一階段發展的重要方向,但最基礎的技術傳承、人才需求仍是該產業發展的關鍵議題,中心有四十幾年的教育訓練經驗,超前佈署未來知識與人力需求的走向,以期為企業培訓一流的之應用人才,除累積相當豐富的人才培訓經驗,更建立「金屬扣件產業智慧製造示範產線」,串連上中下游供應鏈的資訊,提供客製化智慧製造解決方案,以發展扣件業的創新合作模式。

台灣螺絲貿易協會理事長陳和成指出,有鑑於目前業界的進修多為單點式學習,無全盤考量之系統性養成規劃,為永續發展扣件產業的人才培育,能更有系統的組織管理,導入人才發展科學方法來縮短學用落差與加速技術的傳承,擴大扣件產業的入行渠道。今日合作備忘錄的簽署只是個開始,未來將與金屬中心緊密結合,針對產業公/協會的關鍵人才需求,一同推動扣件產業人才的發展。

關鍵字: 扣件  螺絲  金屬中心  台灣螺絲貿易協會 
相關新聞
離岸風電製造運策推進 步步落實在地運維
金屬中心鍛造製程再進化 搶入高端產品供應鏈
離岸風電百萬年薪職缺正夯 金屬中心媒合產業人才
促進離岸風電產業在地化 金屬中心林仁益董事長視察三中心工程
金屬中心研發成果勇奪國際設計類大獎
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
» igus的產品搜尋器整合了使用壽命計算器確保24小時後交貨
  相關文章
» 塑化循環經濟再添競爭力
» 塑膠成型機導入智慧元素 著重跨域橫向整合能力
» 電源模組設計考量及逆變器馬達驅動優化
» 掌握生產組裝全製程參數 德系傳動元件穩健成長
» 確保加工精度 機器手臂預診維修的導入關鍵

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw