账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ROHM推出内建自我诊断功能电源监控IC
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年05月30日 星期四

浏览人次:【1104】
  

概要

ROHM推出内建自我诊断功能之电源监控 IC
ROHM推出内建自我诊断功能之电源监控 IC

半导体制造商ROHM针对 ADAS(先进驾驶辅助系统)和自驾车的感测器/相机、电子动力转向系统等需要高度安全性的车电应用电源系统,研发出可支援功能安全、并内建自我诊断功能(BIST: built-in self test)的电源监控IC 「BD39040MUF-C」。

与ADAS用感测器模组等所搭载的电源系统相比,「BD39040MUF-C」这款电源监控IC无需改变现有的电源时序(开启顺序),仅需直接加装即可赋予功能安全所需的监控功能。不仅具备功能安全所必须的电压监测功能(Power Good功能、复位功能)和ECU频率监测功能(看门狗计时器)等,还在电源监控IC 中内建了自我诊断功能。

利用ROHM独创技术,对监测功能进行自我诊断,可检查电源监控IC本身潜在的故障,且不会对现有系统产生影响,因此有助於构建功能安全所要求的高度安全系统。不仅如此,这样的产品将这些功能集中在仅3mm平方的小型封中,非常适用於要求小型化的ADAS应用。

本产品已於2019 年2月开始出售样品,预计将於2019年8月开始投入量产。前段制程的制造据点为ROHM Hamamatsu Co.,Ltd.(日本浜松市),後段制程的制造据点为ROHM Electronics Philippines Inc.(菲律宾)。

背景

近年来,ADAS和自动驾驶技术正迅速发展,越来越需要有助於防范事故於未然的功能(防撞功能、车道保持功能等)。而对於 所使用的半导体元件,也要求在产品研发时就要考虑到发生问题时 如何确保安全性(Fail-safe失效保护能),因此在ECU等元件上纷纷配置了有助於实现功能安全的自我诊断功能。

ROHM於2017 年在业内率先推出由液晶驱动器和电源IC所组成,可支援功能安全的液晶面板晶片组,并於2018 年取得了国际功能安全标准「ISO26262」的研发流程认证,且一直致力於推进支援汽车功能安全的产品研发。

此次,考虑到系统的安全性和冗馀性,ROHM研发出内建自我诊断功能的电源监控IC,将自我诊断功能及各种监控功能集结在独立的电源监控IC,而非ECU和电源系统中,即可透过现有的电源系统轻松赋予功能安全性。

特点

「BD39040MUF-C」是一款内建自我诊断功能的电源监控IC,具有以下特点,有助於建构ADAS、自动驾驶所需的功能安全系统。

1. 利用自我诊断功能,提高功能安全所需的可靠性

在功能安全方面,要想突破更高安全性要求等级(ASIL),需要能够检测出电源管理功能本身的潜在故障(隐藏性故障)。例如,如果过电压监测等监测功能无法检测出异常而发生了故障时,会成为无法被得知的隐藏性故障,这种状态就是无法检测出异常的危险状态。

BD39040MUF-C采用ROHM独创的电路技术,领先业内首次在电源监控 IC中内建了自我诊断功能,从而可预知是否存在着潜在故障。另外,为了提高正常工作时的安全性,对基准电压电路和振荡器电路采用多工、全时相互监测的系统。

2. 灵活支援现有的电源系统

当现有的电源系统要求支援功能安全时,无需改变电源时序,仅需直接加装 BD39040MUF-C,即可轻松实现功能安全。另外,ECU所需的频率监测(看门狗计时器)可通过外接电阻改变监测频率,还可自由设定监测的有效时间ON/OFF。

不仅如此,该产品采用仅3mm平方的小型封装,适用於要求小型化的ADAS应用。因此,可灵活对应要求小型化的安全驾驶辅助模组,像是今後在功能安全面需求日益增加的ADAS 和自动驾驶等。

3. 内建车电电源和ECU所需的丰富监测功能 BD39040MUF-C内建丰富的监测功能,如电源所需的过压监测功能、欠压监测功能(Power Good功能)、ECU所需的频率监测(看门狗计时器)和复位功能等,从更广泛的角度支援功能安全的构建。其中,为了提高故障检测灵敏度,还采用了视窗看门狗计时器来监测频率是否在范围内,实现了高精度的监测。

应用范例

-ADAS和自动驾驶的感测器、相机、雷达

-引擎控制单元

-电子动力转向系统

-仪表盘、LCD面板

-资讯娱乐系统

-车灯等需要支援ASIL-B以上功能安全的电源系统。

新产品功能概要

-输入电压范围: 2.7V~5.5V

-内建自我诊断功能(BIST)

-内建复位功能(过压监测功能、欠压监测功能)

-内建 4频道电压监测功能(过压监测功能、欠压监测功能)

-内建基准电压相互监测功能

-内建振荡频率相互监测功能

-内建窗囗式看门狗计时器(WDT)(可透过外接电阻设定监测时间,可设定 WDT有效时间ON/OFF)

-可利用 WDOUT引脚来检测WDT输入讯号的电源故障检测、接地故障检测

-满足 AEC-Q100标准(Grade 1)

關鍵字: ROHM 
相关产品
ROHM推出可同时对应二种车电液晶面板的LED驱动器
ROHM开发车电超小型MOSFET RV4xxx系列 助ADAS相机模组等零件小型化
ROHM研发内建MOSFET升降压DC/DC转换器BD83070GWL
ROHM开发车电用1200V耐压IGBT「RGS系列」 符合AEC-Q101标准
ROHM推出600V SuperJunction MOSFET PrestoMOS
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» STT-MRAM技术优势多 嵌入式领域导入设计阶段
» 台北市前进韩国世界智慧城市展拓全球商机
» Digi-Key宣布与Directed Energy建立全球独家经销合作关系
» 友嘉深耕印度 台科技厂渐形成生态圈
» 是德携手日月光加速实现系统级天线封装AiP技术
  相关文章
» 毫米波系统复杂度激增 OTA测试挑战加剧
» 永远不会忘记袋--适用於高龄者之记忆辅助背包
» 精确测色的新时代来临了?
» 用标准矽FET甩GaN和SiC几条街 Vicor是怎麽做到的?
» EDA跨入云端环境新时代
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw