账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
Google Fiber前进34城市推动新兴应用发展
布建一周年之观察

【作者: 徐子明】2014年07月01日 星期二

浏览人次:【10347】
  

Google董事长Eric Sc​​hmidt在2012年底时曾说:「堪萨斯城所推出的FTTH服务只是Google Fiber的一站,」意味着Google并非把此项计画视为实验性质的短期专案。而在2013年底之前,Google也宣布将在德州奥斯汀、犹他州Provo陆续商用FTTH服务,扩展以城市为单位的1Gbps超高速上网计画。


尽管目前在服务内容端,Google并未端出创意十足的高频宽应用选项,但对于Google Fiber商用城市,甚至其他美国大型都会区的电信市场,已产生涟漪效应,在各个宽频业者提出竞争对策、市政府编列固网投资预算后,将刺激美国后续几年高速网路升级,并为网路相关软硬体事业的成长开拓出新驱动力。



图一 : Google Fiber布建进度
图一 : Google Fiber布建进度

Google Fiber布建一周年重要事件摘录

Google在美国堪萨斯城(Kansas City)推出以1Gbps上网为诉求的FTTH服务:Google Fiber已经届满一周年,在市场端,由于推动的区域以个别城市为主,加上以社区为单位的「Fiberhood」模式进行网路布建需要较长时间的前置作业准备,使Google并未公布实际导入Google Fiber的用户数,但除堪萨斯城之外,Google已陆续在一年内,宣布将光纤上网朝向犹他州Provo以及德州奥斯汀(Austin)拓展,使得2014年Google在美国经营的FTTH城市将至少达到3个。


在服务内容端,为避免面对较为繁琐的法令规范,Google在2012年底即宣布Google Fiber不提供语音服务;在IPTV服务内容上,Google除了持续增加内容业者的授权而提供更多的频道数与VoD内容外,也推出Fiber TV的App程式供用户下载,并从所有Android装置(Jelly Bean版本以上),扩充到支援iOS(iOS 6.0版本以上)、Apple TV、 Xbox 360平台,光纤用户输入Fiber TV订户帐号后即可免费收看ESPN、Disney提供的影音内容。



表一
表一

Google透过Fiberhood模式决定光纤网路布建区域,最后成果为在堪萨斯城的202个社区中,共有180个社区达到申请的要求,成功率为89%。而从2012年底开始第一个社区的布建到2013年6月底,Google完成了两个社区的建设,预计有2千户左右的居民可以申请Google Fiber服务。 Google最终的目标将是覆盖堪萨斯城(包括堪萨斯州与密苏里州两地区)的Fiberhood所有社区,共149千户的范围,预计2014年底前可完成。


Google Fiber影响当地宽频服务

面对Google Fiber以突破市场现有水准的超高速网路服务竞争,同地区既有的电信商或有线电视业者,分别采取网路升级、加值应用或提出促销方案等策略予以回应。


电信业者

AT&T陆续面对Google Fiber在堪萨斯城与德州奥斯汀的竞争,前者布局以Triple play的三个套餐方案(79、109、140美元)应战,并规划增加技术安装人员为后续的U-Verse网路升级做准备;而后者由于是AT&T的重要服务据点,因为当地用户对U-Verse服务的上网使用量高于全国标准,所以相较于堪萨斯城主要以行销包装策略应战,AT&T在奥斯汀的回应明显积极。


除了Google宣布将推出FTTH网路的隔天即马上召告将在同一地区进行相同的网路布建规划,2014年底之前先至少推出300Mbps的FTTH服务「GigaPower」外,也在2014年2月进而宣布将拓展原先光纤网路规划地区一倍的用户覆盖率。 AT&T并将纳入行动上网的加值方案,鼓励其行动客户升级或新购固网服务,在当地直接与Google在网速与服务内容上竞争。


而另一家大型固网电信商CenturyLink除在得知Provo市政府准许Google取得iProvo光纤网路的第一时间提出相对不公平对待的抗议外,却也开始更积极的在服务范围投入点状FTTH的建设,包括在内布拉斯加州的奥马哈与内华达州的拉斯维加斯两个重要据点拓展1Gbps的FTTH上网服务,针对家庭用户将主推高速上网、Prism IPTV与家庭安全应用,另外也将争取小型企业客户的合作机会。


包括AT&T与CenturyLink对于Google Fiber的建设,采取选择性回应的模式,在重点经营地区以接近对手规格展开FTTH布建,降低用户流失的风险。


有线电视业者

Google在堪萨斯城推出FTTH服务后,当地的主要有线电视与宽频业者Time Warner Cable(TWC)第一时间表示Google Fiber的布建规模预测仅约10万用户,对该业者影响有限,随后则是加强都会区Wi-Fi热点的布建,以低廉的10美元上网月费提供有就学儿童的家庭与企业用户使用。


同样在德州奥斯汀,当Google宣布FTTH布建计画后,TWC即推出免费的Wi-Fi上网做为留住宽频用户的诱因,并强调1Gbps上网的实用性有限,其DOCSIS3.0的50Mbps上网以及Triple play服务可一次满足用户需求。


美国有线电视领导业者Comcast则是在Provo遭遇Google Fiber的挑战,相对于TWC的消极作法,Comcast则是针对Google的方案在服务订价与内容包装上做出回应,推出包括70与100美元的付费电视加宽频上网的二合一方案,以及120美元三年不涨价的高速网路三合一方案(含免费到府安装)。Comcast的70美元与120美元方案与Google Fiber的1Gbps上网服务价格一致,尽管宽频仅有Google约1/10的下行传输速度,但Comcast在两方案中各增加一项核心服务,以较为完整的套装服务内容向用户诉求,创造双方的可比较空间。


城市光纤布建热潮再起

美国许多中小型城市为促进当地经济发展,藉由国家或州政府宽频建设补助经费或者市政府下辖单位的规划,推动小规模的光纤上网服务。而Google在堪萨斯城商用FTTH后,不但当地居民反应热烈,也让市政府得到更多实质的效益,包括城市宣传、免费高速网路资源以及企业进驻意愿等面向,进而带动其他城市投入光纤网路建设的企图心。



图二: Google在堪萨斯城商用FTTH后,带动其他城市投入光纤网路建设的企图心。
图二: Google在堪萨斯城商用FTTH后,带动其他城市投入光纤网路建设的企图心。

而地区型ISP业者或电力公司如Sonic.net、PAXIO、Fibersphere、C Spire等模仿Google Fiber的Fiberhood经营模式外,包括佛蒙特州春田市、伊利诺州芝加哥、华盛顿州西雅图等也由市政府或地区宽频服务业者以自行筹画或合建的模式,从2014年起投入1Gbps的FTTH网路建设。从个案观察,美国FTTH建设个案相较过去几年更加热络,原因包括FTTH建设成本降低、云端资料中心需求提升、行动后置网路需求等诱因增加。市政府除可透过FTTH提供当地居民更高速的网路环境,也对企业招商与城市宣传产生正面帮助。



表二
表二

新创业者与新兴应用的发展

面对OTT影音业者如Netflix、Amazon、Hulu等占用庞大网路流量的威胁,美国固网宽频业者如AT&T、TWC等陆续规划使用容量限制(Usage Cap)的新宽频方案,试图增加用户对付费网路影音应用的使用成本,抑制OTT服务的成长空间。


然而OTT领导业者Netflix定期公布宽频业者的网路速度参考排名(ISP Speed​​ Index),让喜爱OTT影音服务的用户掌握宽频业者对OTT的「支援能力」资讯,加上Google Fiber标榜无使用容量限制诉求,完全支援各种OTT应用(也在Netflix的指标上领先其他业者)。


因此,各家固网宽频商为避免让用户产生服务歧视的负面印象,对推动容量限制方案有所保留。 OTT影音服务得以继续在整个美国内容产业更加开放多重管道传送下,获得自由发展机会,Google也是其中的一项正面推动助力。



图三: 深入观察用户上网行为是Google推动光纤网路的重要动机
图三: 深入观察用户上网行为是Google推动光纤网路的重要动机

结论

Google计画性的挑选特定城市为基础以布建FTTH服务,可在电信服务经验有限的劣势降至最低下,开拓ISP网路服务的能量并累积经验,另外也进行扶植新创网路业者与应用、用户上网行为分析等目的。


从Google Fiber的服务内容观察,Google并未针对个别城市宽频服务竞争强度的不同而调整费率或宣传力道,可见对Google而言,取代一线宽频服务商而成为指标业者并非最重要的目标,而是透过Gigabit的网路服务诉求,观察终端用户的接受度与使用行为,从需求端取得更多创新高频宽应用发展内容的重要资讯,再整合到Google各项的软硬体平台上,产生持续性的正向循环。


而在2014年的CES展过后,Google随即宣布以32亿美元的代价并购智慧家庭设备业者Nest Lab,本次是Google继2011年收购Motorola Mobility后,金额第二大的并购案。Nest Lab以开发恒温器与烟雾警报器为主,除了持续推出新一代产品外,Nest Lab也已开发与智慧手持装置整合的远端操控app功能,在2014年CES上,豪华房车品牌Mercedes Benz也与Nest Lab合作,透过车载「Digital DriveStyle app」或者「car-to-x」联网功能,车主在车上即可进行家中恒温系统控制,扩大智慧家庭的使用构面。


Google重金并购Nest Lab显见其对智慧家庭应用的重视,后续势必将陆续导入更多相关内容到Google Fiber的网路中,一方面满足用户对Google的期待,也让Google获得更深入与即时性的用户使用状况回馈。


(本文作者为资策会MIC资深产业分析师)


相关文章
收集模型测试覆盖程度度量资料的理由
如何开发以NFC标签启动的App Clip
循环经济有赖产销提升经济效益
由压力及应变管理提升高精度倾斜/角度感测性能
实现朝向先进马达控制的趋势转变
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 车载感测器数量激增 取得性能与成本平衡是首要挑战
» 施耐德电机ADMS解决方案助公用电力事业整合再生能源
» 友达旗下达擎与德国铁路合作 共同打造未来概念列车
» Cadence推出机器学习为基础的Cerebrus工具 提升10倍生产力
» 资策会42周年提出数位转型三倡议 助台湾迈向数位国家
  相关产品
» igus的编织式摩擦优化自润轴承 减少重负载应用中的磨损
» 英飞凌推出CL88xx恒压输出单级返驰式控制器 智慧智慧LED驱动
» 大联大品隹集团推出基於NXP的5G open frame解决方案
» Microchip推出业界首款NVMe和24G SAS三模RAID和HBA储存介面卡
» 意法半导体可配置车规低压降稳压器 提供功能性安全诊断功能
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw