账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES / 文章 /
宽带世界引领电子商务走向集中化
 

【作者: 吳汶慧】2003年07月05日 星期六

浏览人次:【4497】

以宽带在亚洲地区的发展面来看,由于中国大陆政府对宽带的支持,促使宽带发展较其他国家快速,而在选择推动宽带的同时,必须是以垂直性的策略切入市场。


笔者认为,大陆发展宽带计划,必须结合家庭用的宽带接取系统、移动电话与PDA,建立整合性的应用平台,透过无线游戏与随选视讯(Video on Demand)等应用的带动下,进行一系列的发展计划,才可望提高大陆宽带市场的使用率。许多厂商正与大陆的电信服务业者和服务供货商ISP进行密切配合,为达快速切入市场核心,这些厂商已选择大城市,如上海,作为业务先行试点的目标。


再者,与宽带息息相关的电子商务市场,在近一、两年的推广过程中,已渐趋发展,且有逐渐走向集中化的趋势,目前包括台湾的雅虎奇摩、蕃薯藤、网络家庭及eBay都相继表示,C2C的聚焦效应已甚为明显,B2C方面因具产品区隔的特性,不会完全集中在某一个电子商务网站,而是分别集中在各垂直产业别,且至少有2到3家的生存空间。


我们知道,两岸的电子商务市场发展,目前虽未臻成熟,但集中化发展势在必行,主要是因为电子商务平台在历经过去几年的营运后,通路价值与品牌效应已逐渐明显,根据美国的的发展经验推估,过去较不被重视的台湾电子商务市场,可望在2003年快速成长,其中当地的龙头业者将抢占60%~70%的市占率。这项经验可视为未来两岸共同拓展宽带市场的成功利基之一。


不论是美国或日本的电子商务市场,目前的确呈现出集中化的发展现象,以C2C的市场来说,只要跨越学习曲线的门坎以后,平台的人气与物品聚集能力,将直接影响交易的成功率,以雅虎奇摩的C2C平台来说,会员数已经从开始出现爆炸性的成长,并从2月的100万人,成长至目前130万人。若我们根据欧洲与美国经验来看,电子商务市场确实存有聚集效应,但鉴于两岸的C2C市场还在萌芽阶段,所以,未来的变量还很难说。


就eBay在全球营运来看,其会员基础越来越大的情况下,将会出现单一品项的社群结构,致使C2C的平台往多角化经营的方向迈进,截至2002年底eBay的全球会员数,已达到6200万人,且发展出eBay Motor与eBay Sport的单一品项社群,目前eBay Motor已是全球最大的电子零件交易网站,eBay Sport的交易类别也延伸到票务买卖。由近日eBay在台湾的一则电视广告可看出其网络交易的魅力,这对同样提供网上交易的雅虎奇摩而言,不能不说是一项极大的挑战。


若我们把电子商务当作实体商务的一环,不尽然会走向集中化的发展趋势,但因特网的发展特性,更容易造成大者恒大的现象,而商品与价格的竞争利基,也会随着营运经验累积,这些因素都将导致电子商务市场走向集中化的发展趋势。


近年来,通讯产业之所以遇到瓶颈,最主要还是在最后的撷取端与应用服务面无法突破,唯有结合光通讯与无线技术,并从网络与电子商务的应用面开始突破,才能真正放大宽带市场的需要量。


相关文章
负隅顽抗哉?
谈虚拟社群的应用与建置
电子商务的软硬体环境
架构电子商务网站的程序
2000年电子商务网站现况与需求调查
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 远传电信营运每年减碳5万吨 获施耐德电机永续发展影响力奖肯定
» 工研院MWC 2024展会直击 5G-A无线通讯、全能助理成下一波AI风潮
» 经部「2023玩学5G新视界」 引领台湾网通产业跃上国际舞台
» 欧洲航太技术展在德国盛大展开,全球吸睛 镭洋推出卫星通讯整合方案,目标抢占庞大的欧洲卫星商机
» 经济部主办通讯大赛连线全球 多国创新应用现身


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK87L96IFQGSTACUKP
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw