账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
非侵入检测牙周病理快筛系统 加速医诊效率
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2021年11月29日 星期一

浏览人次:【1203】
  

随着高龄化社会的来临,龋齿(蛀牙)及牙周病是年长者常见的口腔疾病之一。年长者因口腔疾病造成咀嚼能力不足,常导致营养不足与消化不良,另牙周疾病造成细菌扩散至心脏血液系统中,容易造成免疫力下降等问题。现有临床牙科医师在牙周照护,皆采取目视检查与牙菌染剂整合判断,耗时且不便利。金属中心执行「智慧医疗科技应用与跨场域验证计画」,希望可以提供牙科医师非侵入式、无痛、便利、快速的数位口腔病理检测方案,不受地理环境限制,能够在医院、诊所、社区医疗院所或家中皆可快速检查牙周健康情况。

金属中心打造智慧多功能牙周病理快筛系统以非侵入方式检测受检者,改变现有牙周病理检测逐颗进行的方式。
金属中心打造智慧多功能牙周病理快筛系统以非侵入方式检测受检者,改变现有牙周病理检测逐颗进行的方式。

金属中心于台湾牙周病医学会日前举办的2021会员大会暨学术研讨会中展出「智慧多功能牙周病理快筛系统」,该系统包含牙菌斑萤光检测仪及牙龈光谱病理检测仪,以非侵入的方式检测受检者,改变现有牙周病理检测逐颗进行的方式,不需涂抹牙菌斑显示剂即可进行牙菌检测,也不需以探针深入病患的牙周囊袋来判断牙周炎的程度。透过影像分析、辨识技术、侦测数值与临床医师经验进行AI模型训练,并转换为诊断疾病变化的判定标准,可以达到AI自动辨识与判读的功能。

金属中心副执行长林志隆指出,根据卫福部研究指出,在台湾有近70%的中高龄者均患有牙周病。目前国际上针对口腔之牙周牙龈即时病理市场将有极大的需求,而金属中心所研发的「智慧多功能牙周病理快筛系统」,除可提供牙科医师快速的牙周病早期筛检服务外,首创牙位辨识与牙菌分布情形及面积计算技术,将检测数据数位化,并自动产出检查表格,减少医护人员填表的时间,由原30分钟作业时间缩短为10分钟以内,减少患者检查过程中的不舒适感并大幅缩短医师诊断及纪录的时间。

關鍵字: 病理快筛系统  金屬中心 
相关新闻
金属中心与兴大双边合作抢攻智慧浪潮
无人载具创新实验计画拓商机 推展在地化多元服务
医材监管规转应变 金属中心携手南科管理局提升检测与辅导能量
三强联手离岸风场专案实习计画 桥接人才投入风场开发
深耕无人载具技术 2021台湾创新技术博览会拓展多元应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» SCHURTER新型双极滤波器适用于EMI高负载
» ABB新款机器人控制器协助弹性生产更快、更节能
» Igus开发SCARA电缆解决方案强化供能系统高动态运动
» 金属中心首创连续式微型元件热处理系统设备
» igus新型模组适用于机器设备预测性保养
  相关文章
» 智慧机械盼加值替代进口
» 运用发泡剂开发大尺寸快速模具 兼具环保与低成本
» 泵浦利用智慧传感延伸价值
» 传产水泵强化数位转型升级
» 在癌症检测、诊断和治疗中的AI应用

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw