账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
Thread切入家用物联网的优势探讨
既生ZigBee,何生Thread?

【作者: 陸向陽】2014年09月01日 星期一

浏览人次:【7653】
  

物联网议题持续热烧,除原有以AllJoyn开放原码项目(Qualcomm于2011年提出)为基础所发展成的AllSeen联盟(2013年底)外,7月8日Intel也与Samsung、Dell、Broadcom、Atmel、Wind River(2009年由Intel收购,但仍独立运作)等6家业者共组开放互连联盟(Open Interconnect Consortium;OIC),且在共组前的7月1日,Microsoft宣布加入AllSeen联盟。


但7月15日Nest Labs(已由Google收购)提出Thread技术,同样诉求物联网应用(特别是家庭应用),并有ARM、Big Ass Fans、Samsung、Freescale、Silicon Labs、Yale等业者加入,预计2015年第2季才开放新会员加入。


由于2则消息过近,一些新闻报导未说明技术细节,认为AllSeen、OIC、Thread等三者具混淆性,事实上AllSeen与OIC确实定位相近,但Thread则与AllSeen、OIC没有冲突。


AllSeen与OIC均在订立一个互操作性的框架,遵循此框架可让应用程序、操作系统、通讯技术与协议、硬件装置等各层次互通,避免不兼容的问题及重复开发的浪费等。OIC与AllSeen相同,也将采开放原码方式发展,但OIC有意推行认证测试,但细节尚未公布。


OIC由于刚成立,因此仅6家业者会员(Board董事级会员),AllSeen则在9家Premier主席级会员外,尚有49家Community社群级会员、5家Sponsored赞助级会员。且AllSeen官网已有许多程序代码、开发工具包可下载,OIC尚无。


而Thread技术方面,Thread是一种新的物联网无线网络,与Wi-Fi、Bluetooth等属相同层次,相对的,AllSeen与OIC追求广泛支持各种网络技术,不仅支持Wi-Fi、Bluetooth,也支持ZigBee、Z-Wave、ANT+等。


Thread的切入点?

为何Nest Labs认为Thread有机会呢?笔者初步评判的答案是:Wi-Fi太耗电、Bluetooth尚未到位、Z-Wave太封闭、ZigBee太发散,因而有Thread登场的空间。


以数字家庭的物联网情境而言,Wi-Fi确实较Bluetooth、ZigBee耗电,Wi-Fi追求高速传输(Mbps级、Gbps级),但物联网多只要kbps等级的传输率,且希望电池能撑愈久愈好,特别是Nest Labs是卖智能型烟雾传感器,传感器得靠电池维持运作,而百余、数百天即需换一次电池。


至于Bluetooth,Bluetooth SIG虽宣称Bluetooth 4.1支持物联网(开始支持Mesh拓朴),包留一个L2CAP的专属信道可供实现IPv6,但具体实现方式尚未订定,且估Nest Labs有规避Bluetooth相关技术费用(授权、测试认证等)的想法,因而抢先推行Thread。


至于Z-Wave技术虽也是联盟型态,但芯片供货商仅Zensys(2008年由Sigma Designs收购)一家,不似Bluetooth芯片可选择Nordic、TI,或ZigBee可选择Ember/Silicon Labs、TI/Chipcon、NXP/Jennic等。相对的,Thread一起头就宣布支持IPv6(IPv6 over Wireless Personal Area Network, 6LoWPAN),追求与ZigBee、Bluetooth一样的省电性。


整体比较结果,Thread技术与ZigBee技术最相近,然已有ZigBee为何还需要Thread?估在于ZigBee的支持面太广,ZigBee在网络层就分成ZigBee/ZigBee PRO、RF4CE、ZigBee IP等三大类,在三大类之上又有10种以上的应用型态(Application Profile),虽已有偏智能家庭层面的应用型态,如ZHA(ZigBee Home Automation)、ZLL(ZigBee Light Link)、ZRC(ZigBee Remote Control),但也要兼顾产业用、零售用等发展,家用物联网恐难全心投入。


锁定家用物联网

事实上现有ZigBee芯片业者对Thread也抱支持态度,如Freescale、Silicon Labs等,均是Thread的首波支持成员,而尚未加入的NXP、Atmel也在现有ZigBee芯片产品外,也已透漏将推出Thread兼容芯片,估是以ZigBee芯片升级而成,甚至在底层技术方面(如无线射频)可完全沿用,只要更新已出货系统的韧体或软件即可支持Thread。


也因为是设定家庭使用,因此Thread只要能支持200多个装置(节点)即可,ZigBee的多数家用情境也在255个(8-bit)装置内,ZigBee PRO的65,536个(16-bit)装置多属产业应用,如极长运输路径的油管压力监控,智能电网(Smart Grid)的大面积用电情形监控等。Z-Wave同样属家用诉求,最多仅支持236个装置。


因此,从种种层面看,Thread比较类似家用物联网需求的升级版ZigBee,是以ZigBee为基础扩展延伸,并与Bluetooth、Z-Wave、Wi-Fi竞争。无论Thread能否成功,都将促使整体家用物联网市场更快发展,至少也能逼迫其他角逐的技术尽快跟进提升。

inderal 10mg site proscar 5mg


相关文章
施耐德工业4.0智慧制造论坛会后报导
概要
选择对的示波器 让测试事半功倍吧
此外,T-Clock同步化技术仅需单一PXI机箱达到136个同步化通道,或以多组机箱达到最多5,000个通道;当然,该技术亦可同步化不同类型的仪器。另外亦可挑选模组化PXI示波器搭配任意波形产生器,或
结合虚拟化技术与10G-EPON实证实验有成
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 图二 : 工研院机械所智慧系统技术组组长钟裕亮从四大方向来看全球制造业未来的发展趋势。 (摄影∕廖家宜)
» 图三 : 空压机制造商复盛公司产品经理郭维仁以空压系统为切入点,分享工厂能源管理与节能改善策略。 (摄影∕廖家宜)
» 機能
» 看好工业4.0商机 TI推新一代毫米波感测器
» 2017 Q1 DRAM总体营收成长13.4%
  相关产品
» 东芝新增中压范围产品,扩大DIP8封装光继电器产品阵容
» 开发人员可以使用新的SecureIoT1702开发板开始设计应用程式,该板包括CEC1702 MCU,紧凑型高对比度串列图形LCD显示模组,按钮和两个与MikroElektronika mikroBU
» ADI针对工业应用推出宽频RF混频器
» 图四
» Tektronix推出TTR500系列USB VNA抢攻向量网路分析仪市场

AD