账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
瞄准消费应用 TransferJet不爱「线」
短距传输市场重新洗牌?

【作者: 王岫晨】2011年01月06日 星期四

浏览人次:【14280】
  

Sony于2008年和Panasonic、日立和三星电子等国际知名厂商共组「TransferJet Consortium」,以借此共同确立「TransferJet」的相互连接规格,并以「TransferJet」的普及化为其目标。日前Sony也发表了内建TransferJet技术的笔电与数位相机等产品,试图借此向消费大众叩关。未来如果TransferJet技术逐渐普及,最大受害者可能是同为消费市场短距传输第一把交椅的USB。


TransferJet为一种可将影像内容或音乐档,进行高速传输的无线传输技术,其资料传输速度最高可达560Mbps。且TransferJet有别于现行一般无线传输技术,在进行传输时无须繁复的连接设定也不需无线网路桥接器(access point),只需将搭载TransferJet的产品靠在一起就可进行资料传输。


目前参与TransferJet Consortium的企业计有Sony、Canon、Panasonic、日立、三星、Eastman Kodak、JVC Kenwood、KDDI、NTT DoCoMo、Softbank Mobile、Casio、Nikon、Olympus Imaging、Pioneer、Seiko Epson、Sony Ericsson Mobile和东芝等大厂。



《图一 TransferJet发展近程》
《图一 TransferJet发展近程》

USB地位恐遭重大冲击?

据了解,TransferJet技术利用近距离无线通讯(NFC)结合了UWB(Ultra-Wide Band)的速度(560Mbps),让两台装置如手机、数位相机、数位摄影机、电视、游戏机或印表机可以快速的传送大档案(照片、影片、影像等)。举例来说,具备TransferJet技术的电视和相机,便可透过简单的连结在电视画面上观赏像机里的照片,不需接线也不需繁杂的设定。


业界专家指出,目前消费性电子产品最普遍的档案传输方式,多半是透过USB传输线,且USB 3.0规格也已经推出,其最高5Gbs的传输速度已经足以应付一般影音档案的传输需求,USB尽管普及,然而其最大罩门仍是需要接线使用。一旦TransferJet标准普及之后,虽然其传输速度仅相当于USB 2.0等级,然而不需接线的便利性,势必将对USB造成重大冲击。



《图二 多种应用产品目前已经问世》
《图二 多种应用产品目前已经问世》

TransferJet瞄准相机与手机市场

TransferJet 是一种直觉式的资料交换介面,其传输距离短,只有约2~3cm。定位如此短距离的原因,是可保证传送速度外,也可减少资料外泄等安全问题。只要两部机器互相靠近至3cm以内,就能直接以最高560Mbps的速率彼此传输资料,可以省去一般无线系统需要事前设定传输选项,或寻找无线网路桥接器等动作。此外,TransferJet也提供连接器材登录的功能,只容许登录在案的器材连接,进一步加强资讯传输的保护。


Sony为了推广此技术,联合了Canon、三星、KDDI、Pioneer等15家来自手机、相机以及影音技术开发厂商,组成了TransferJet协会,订立此新规格。预计未来将有至少四十家厂商可支援TransferJet技术。


Sony在公布的TransferJet技术细节中表示,资料传输速率最快可达到560Mbps,但实际上,测试时的真正速率最快仅达到约375Mbps,甚至第一代产品的资料传输速度还要更低。 Sony在实际的产品测试中,从新款的Cyber​​shot TX7相机传送资料至Vaio F系列笔电中,传输速率仅为40Mbps,Sony解释资料传输速率较低的原因,是因为PC软体等因素所导致的。


事实上,一款新技术的诞生,市场上最感到好奇的,就是这个技术是否能普及。 TransferJet的诞生,主要就是希望能取代现行不方便的资料线传输方式,而普及与否则端视相关产品采用这项技术的速度。 TransferJet协会目前成员包括Sony、三星、东芝、柯达、Canon、Nikon、松下、Olympus、先锋和 SonyEricsson,积极推广、支援和开发TransferJet技术。由于这些公司主要都是数位相机和手机的厂商,这也表示TransferJet的首要目标市场,将是数位相机与手机两大领域。


相关文章
如何防止USB C型电缆冒烟
机器视觉系统提升药瓶检测效率及准确性
Apple率先使用Type-C 却最难全面采行
连接家庭闸道器实现Wi-SUN环境普及化新服务
嵌入式USB主控端设计
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关新闻
» 盛美半导体首台无应力抛光设备交付中国晶圆级先进封装企业
» NXP: Wi-Fi 6有效解决频宽不足问题!
» 英特尔神经形态晶片 打造出拥有??觉的电脑
» 中科厂商传隹音 新冠肺炎核酸检测快筛试剂露曙光
» 网路与云端加速重要性遽增 Xilinx推出高运算密度自行调适平台
  相关产品
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
» 瑞萨电子推出单一封装的简化型数位电源模组系列产品
» 智原推出新款最小面积的USB 2.0 OTG PHY IP

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw