账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
爱立信:5G用户愿意为差异化服务支付更多费用
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2023年11月09日 星期四

浏览人次:【1365】

爱立信消费者行为研究室(以下简称消费者研究室),日前发布最新的研究显示:20%的5G智慧手机用户正在寻求针对高要求应用的差异化5G服务体验,比如服务品质(QoS)。这些用户愿意为此向电信营运商(CSP)支付高达11%的额外费用,以享受增强的连接体验。

/news/2023/11/09/1938164250S.jpg

爱立信的《2023全球消费者5G报告》,调查了全球28个市场,包含台湾、日本、韩国、新加坡、澳洲、中国大陆、德国、英国和美国等地,反映出全球约15亿消费者的观点(包含约6.5亿的5G用户)。该报告发现,随着5G扩大部署,全球5G用户的平均满意度较去年增长10%,而网路表现与体验将是驱动消费者满意度的重要关键。

报告内容指出,在体育馆、展演场馆和机场等高密度人流的重要场所,5G用户因连接体验不隹而考虑更换营运商的可能性会提高三倍。该研究还表明,影响消费者满意度的因素本身正在发生变化。特别是在5G早期采用者中,他们逐渐将关注重点从5G覆盖范围转向更加注重应用体验的指标,如影音串流品质、行动游戏/视讯通话体验以及5G速度的一致性。

爱立信消费者行为研究室发现,当询问5G用户何种原因会使他们考虑更换营运商时,近半数(45%)的消费者会因为追求更好的5G网路表现而选择跳槽,包含网速、室内/外的收讯覆盖范围以及稳定的网路连接等,在台湾,则有五成的消费者认为网路表现是选择电信服务供应商的最重要考量,并有11%的消费者希??拥有创新资费方案,两者皆高於全球平均。

在受访的消费者中,约五分之一明确表达对差异化连接服务品质(QoS)的需求。相较於一般用户,这些用户积极寻求高速且稳定的网路性能,尤其是专为高要求应用和特定的关键地点量身定制的网路性能表现。研究发现,如果营运商能够提供这种客制化方案,他们愿意支付11%的额外费用。

台湾爱立信总经理周大企指出:「相较於全球平均,台湾有高达25%的用户希??能够使用差异化网路连接(QoS),帮助他们在特定地点或场合使用客制化的网路服务,包含特定的速度或延迟等,举例来说,这可以是确保上传速度的演唱会即时社群分享、网红直播带货的保证频宽,或进行金融交易时的特殊安全机制,如3香港电信推出的5G Stock Pro 3方案等。要实现这些差异化的客制连接服务,基於5G独立组网的连接服务将扮演关键角色。」

爱立信全球技术长(CTO)Erik Ekudden表示:「该报告证实了网路应用程式介面(API)能够为开发者带来的商业潜力。API作为营运商提供增强网路体验的一种途径,消费者愿意为此付费。」他补充道:「在5G时代,网路API使开发者和应用提供商能够透过熟悉易用的介面访问网路功能,使开发者能够更轻松地使用5G能力提供差异化的优质体验,而这些新功能与客制化服务正是消费者追求的,并愿意为其所创造的价值支付额外费用。而对於营运商来说,API可以释放网路内在价值,创造新的营收来源。」

《2023全球消费者5G报告》归纳四大趋势:

一、 5G用户满意度的驱动因素超越了覆盖范围:新的5G用户仍然重视5G的室外覆盖范围和速度。在5G人囗覆盖率超过80%的市场中,长期用户除了速度之外,优先考虑影音串流体验和视讯通话品质,这反映了不断变化的用户期??。

二、 5G正在重塑影音串流服务以及AR的使用行为:5G的网路能力增进了高画质影音及沉浸式服务的使用。在过去两年中,5G使用者花在增强影音内容上的时间平均增加了47%。自2020年底以来,每天使用AR应用的用户数量翻倍成长。随着电信商将丰富的媒体内容与5G资费方案捆绑销售,也推升了用户的数据用量。

三、 关键场所的5G效能影响消费者忠诚度:自5G推出以来,28个市场中约有17%的消费者曾更换电信业者,主要原因是5G网路性能问题。5G在体育场馆和机场等关键地点的体验是其中的一个重要影响因素。

四、 5G消费者愿意为差异化网路服务支付额外费用:20%的智慧手机用户希??获得差异化的5G连接。这些使用者重视优质体验,愿意为提升网路性能的5G方案支付高达11%的额外费用。

该研究於2023年5月至6月期间,对28个市场的37,000多名消费者进行了调查,包含超过10,000名5G用户。研究范围反映了约15亿消费者的意见,其中包括6.5亿5G用户。这是爱立信自2019年以来追踪5G消费市场演进的系列研究之一。

關鍵字: 5G  爱立信 
相关新闻
安立知全新模组可模拟MIMO连接 打造稳定5G/Wi-Fi评估环境
安立知强化支援GEO卫星NTN NB-IoT装置协议测试解决方案
安立知以全方位无线通讯方案引领探索6G时代
韩国无线电促进协会携手安立知 进行B5G/6G技术验证
富宇翔科技推出IoT-NTN测试平台 助卫星通讯产品进行验证
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 低 IQ技术无需牺牲系统性能即可延长电池续航力
» P通道功率MOSFET及其应用
» 运用能量产率模型 突破太阳能预测极限
» 新一代4D成像雷达实现高性能
» 2024年嵌入式系统的三大重要趋势


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK84I496JPCSTACUKF
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw