帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
HDMI 2.0問世 UHD緊箍咒不再
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2013年09月06日 星期五

瀏覽人次:【10256】
  

HDMI現已普及至一般的消費視聽多媒體設備之中,對於現有的HD訊號傳輸可說是綽綽有餘。然而對於更新一代的UHD訊號,現有的HDMI 1.4a版本已明顯不堪負荷。也因此,HDMI Forum正式發表了HDMI 2.0規格,希望能進一步滿足UHD的傳輸需求。

HDMI 2.0版問世之後,頻寬已不再是UHD電視發展的緊箍咒。 BigPic:360x195
HDMI 2.0版問世之後,頻寬已不再是UHD電視發展的緊箍咒。 BigPic:360x195

HDMI是非常普遍的消費性多媒體傳輸介面,已普及於個人電腦、行動裝置及多媒體影音設備上。HDMI 1.0版的頻寬為3.96Gbps,1.4版則為10.2Gbps。最新的2.0版主要是針對UHD解析度電視進行優化,其頻寬最高可達18Gbps,在50Mhz或60Mhz畫面更新率下,可支援4K解析度,並支援32個音訊頻道,自動化影音同步,並且擴展了CEC支援。

HDMI Forum並沒有為HDMI 2.0制定新的纜線與連接器規格,換句話說,2.0版與舊版的HDMI可以完全相容,透過現有的高速HDMI纜線(Cat 2)與連接器,就可支援增加的頻寬。

事實上,自從HD(1080p)電視成熟,走入價格戰後,Ultra HD(UHD)已經成為新一代大尺寸電視的差異化賣點。UHD電視也就是一般俗稱的4K電視,電視廠商積極開發UHD產品,也使得終端價格逐漸接近合理範圍,目前UHD電視已經逐漸成為高階電視主流。

對於UHD規格來說,其4K2K(2160P)的畫面解析度,是傳統HD畫面的4倍資料量。若再加上更新速率達到60 frame/s時,現有的HDMI 1.4將無法負荷,傳輸將會出現瓶頸。因為1.4版雖然還是可以達到2160P的畫面解析度,但更新速度頂多只能達到30 frame/s。

也因此,面對UHD的傳輸需求,就必須要以更新一代的HDMI 2.0版才能滿足。HDMI 2.0 增加了訊號頻寬達到18Gbps,能支援UHD畫面2160P解析度下的60 frame/s更新率,讓頻寬不再成為UHD電視發展的緊箍咒。

關鍵字: HDMI  UHD  HDMI Forum 
相關新聞
HDMI 2.1產品將隨CES 2019新品發布再創高峰
HDMI台灣開發者大會 聚焦最佳實現HDMI 2.1功能
[COMPUTEX] HDMI發表2.1新規格亮點
宜特與UL簽署合作協議書 全面開展高速訊號傳輸測試
HDMI 2.1規格公布 支援10K解析度和動態HDR
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返馳式轉換器的SiC JFET系列
» 隆達電子發表車用LED矩陣式光源模組
» TE推出高密度多功能加固型並行光纖收發器
» 歐司朗智慧植物照明解決方案支持NASA食品生產研究
» 安森美推出具近紅外線+的高解析度CMOS 提升夜視功能
  相關文章
» 華映重整之路 建立市場識別是關鍵的任務
» 終端應用要求漸趨嚴苛 CCD影像感測器為日益關鍵
» 併網型儲能系統電池組之性能
» 使用Zigbee光鏈路快速、輕鬆實現靈活的智慧照明
» 以最低成本提供最佳LED照明調色效能,閉路感測是如何辦到的?

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw