帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院前進CES 2024 聚焦AI、機器人、顯示器
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年01月08日 星期一

瀏覽人次:【1543】

美國消費性電子展(CES 2024)將於美國時間9日起連展四天,工研院在經濟部、文化部支持下,於美國時間7日參加CES 展前記者會(CES Unveiled),第八次登上全球最大並具規模的年度科技盛會秀創意。

工研院在CES 2024展前記者會展吸引超過200家媒體關注,成為記者會上最受注目的展位之一。
工研院在CES 2024展前記者會展吸引超過200家媒體關注,成為記者會上最受注目的展位之一。

根據CTA官方公布數據顯示,CES 2023前20項最受關注產品中,以AI相關與會人數最多,今年CES也持續強調AI與各行各業的結合。看好AI正形塑產業新樣貌,尤其生成式AI帶來無限想像。

在經濟部產業技術司支持下,工研院正積極跨域整合,今年更以主題館形式,展出涵蓋人工智慧(AI)顯示器及娛樂、AI & 機器人,以及運動科技、數位健康4大主題展區共10項技術。吸引BBC News、英國泰晤士報(The Times)、日本NHK、美國知名科技網路媒體Yahoo Finance及CNET等全球200家媒體關注;以及美國工業設計網站Yanko Design、祕魯La Republica集團、韓國Aving News、法國LGLV媒體及百萬訂閱科技Youtuber Nichplos Chabonnier爭相體驗,成為記者會上最吸睛的展位之一。

其中,「AI顯示器及娛樂」涵蓋3項技術,包括:「車載擴增實境互動智慧窗」,已在2022年攜手友達光電,整合具備高亮度、高透明度的透明Micro LED顯示器,成功導入南台灣第一艘亞灣智慧渡輪,讓遊客「眼睛看到哪裡,導覽資訊就顯示到哪裡」,成功帶動智慧育樂與觀光商機。今年友達光電也將其擅長的Micro LED顯示技術結合至車用顯示領域,以高透明、高亮度、清晰的特性運用,打造出「互動式透明智慧車窗」,可將海上的渡輪導覽概念擴展到陸地乘車體驗中,成為展覽一大亮點。

工研院創新寵物科技「毛孩相機」,則透過AI判斷毛孩可愛動作並自動拍攝,辨識準確度達95%,搶攻全球超過2,000億美元寵物照護市場商機。另有「高擬真3D互動系統」,除了基本的裸視3D顯示外,還透過生成式AI即時2D人像生成3D模型、自動綁定骨架等技術,為廣告、行銷等傳播產業創造新服務。

而在「AI & 機器人」方面,共展示兩項技術:工研院將元宇宙智慧工廠模擬平台串聯AI與智慧製程,打造高擬真沈浸體驗的「RoboTwin:元宇宙智慧工廠模擬平台」;猶如變形金剛的「快拆式關節機器人」,能很好地適應機械、科技、醫療手術等不同產業的客製化需求。

值得一提的是,抓準運動科技蔚為全球趨勢,工研院在「運動科技」展示3項技術,包括「智慧可攜式虛實互動高球模擬器」讓推桿樂趣不再受制於天氣,室內也能有逼真的揮桿體驗,「科技登山人」、「智慧潛鏡」讓民眾運動更便利、更有效率、及更安全;「數位健康」領域展示的兩技術為「音樂同步互動訓練系統」、「智慧化認知健康解決方案」,透過科技解決方案,協助民眾早期發現並預防治療。

預計CES 2024將有超過13萬名與會者、3,500家參展廠商,整體規模將較2023年更成長,其中也有157家廠商來自台灣。為服務廣大的與會者與廠商,工研院延續過往線上線下不間斷跨時區服務模式,將開放工研院CES主題網站至二月底,供國內外廠商來洽談商機媒合。

關鍵字: CES  機器人  工研院 
相關新聞
工研院攜手產業實踐淨零行動 聚焦氫能創新、共創綠色金融科技平台
攝陽更名為「台灣三菱電機自動化」 強化在台FA產品業務
崑大機器人系培育未來智慧製造人才 獲全國技能競賽南區佳績
工研院秀全球最靈敏振動感測晶片 可測10奈米以下振動量
工研院投入氫氣計量監測技術 打造氫能安全創新平台
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 智慧控制點亮藍牙照明更便捷
» 臺灣2035年十大跨域趨勢重點及產業
» 適用於整合太陽能和儲能系統的轉換器拓撲結構
» 迎接Chiplet模組化生態 台灣可走虛擬IDM模式
» 可視化解痛點讓數位轉型有感


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.200.27.215
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw