帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
中研院5位元超導量子電腦 樹立台灣量子科技發展里程碑
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年01月29日 星期一

瀏覽人次:【1432】

從21世紀初開始,量子科技研究已成全球趨勢,全球先進國家爭相投入龐大資源研發,中研院也在短短兩年多的時間,自主成功研發5位元量子電腦。也期待中研院量子團隊繼續進步,引領台灣研究發展方向,為台灣在量子科技領域取得關鍵技術的領先地位而努力。

中研院自研自製5位元超導量子電腦之模型
中研院自研自製5位元超導量子電腦之模型

藉此吸引總統蔡英文於今(29)日親臨中央研究院,視察由國科會及中研院共同資助的量子電腦計畫,見證台灣首部自研自製5位元超導全系統量子電腦,並期勉研究團隊更上層樓。中研院長廖俊智表示,中研院近年來在量子科技領域累積相當研發能量,如量子電腦晶片設計、製作,以及在量子位元的狀態控制和讀取技術。

包括2023年便已成功研發台灣首枚5位元量子晶片,並推出該量子電腦系統於雲端供計畫合作者測試,加入少數能自製超導量子電腦國家之林,對台灣量子科技研究具有指標性意義及鼓舞效應。未來中研院還將於南部院區的量子基地持續投入資源,將關鍵議題從基礎研究到實際應用產出,進行「垂直整合」。

中研院物理研究所暨應用科學研究中心特聘研究員陳啟東進一步解釋,5位元超導量子電腦的開發過程,是建立台灣量子電腦生態系的最佳平台。其中量子位元的控制系統為高速數位電子儀器,可提供給台灣業者測試開發;而量子電腦與高效能電腦的緊密結合,將可提升整體運算效能。此外,整套低溫系統及其內部的高密度同軸線、高密度高頻接座及量子晶片的電磁屏蔽封裝盒等,都需要精密電子工業的尖端技術配合。

中研院物理研究所助理研究員柯忠廷說,「這些經驗在量子技術的測試及研發上相當重要,可作為後續相關技術及大型量子電腦的研發平台。」 掌握量子核心關鍵技術,方能訓練研發人才,開創台灣的量子生態系。

廖俊智表示,量子晶片是量子電腦的核心關鍵元件,超導量子晶片具有其特殊的製程條件與要求,目前仍須解決基礎關鍵問題,無法直接套用現行半導體製程技術。

中研院南部院區則將研發量子晶片製程與量子電腦系統架構,打造國家級量子科技研究基地,並與產學研界合作,從基礎研究到實際應用進行團隊的「垂直整合」,共同為台灣的量子發展取得先機。

目前中研院已在2022年率先與國科會、經濟部跨部會共同籌組「量子國家隊」,聚焦於通用量子電腦硬體技術、光量子技術、周邊關鍵組件、量子軟體技術,以及應用開發和尖端研究基地。

關鍵字: 量子電腦  中研院 
相關新聞
台灣量子電腦關鍵元件再下一城 工研院成功自製低溫控制晶片
IBM發表一款高性能低錯誤率量子處理器架構
歷時1年半研發 臺灣首個量子加密通訊網路正式亮相
恩智浦運用後量子加密技術推動下一代安全標準
富士通以超級電腦富岳技術 成功開發36量子位元模擬器
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» Arduino IDE 2.3來囉 程式再也不怕Bug了!
» Arduino結盟Silicon Labs深擁Matter協定
» 智慧宅重新定義「家」的樣子
» MIC:CES 2024五大重要趨勢
» 2024年四大科技與資料儲存趨勢展望


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.201.97.224
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw