帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
TPCA發布PCB節能減碳指引 協助產業實現低碳轉型
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年05月16日 星期四

瀏覽人次:【1101】

面臨歐盟碳關稅上路、國際品牌碳中和承諾及台灣碳費徵收在即等壓力,減碳已經不是口號,而是攸關企業永續的王道。台灣電路板協會(TPCA)繼今年5月發表「PCB廠務設施與製程設備節能減碳指引」,象徵電路板產業推動淨零,已從策略規劃落實到實務執行。並將於6月6日舉辦「PCB高階低碳論壇」,邀請到IC載板龍頭欣興電子分享廠務節能實務。

TPCA繼今年5月發表「PCB廠務設施與製程設備節能減碳指引」,象徵電路板產業推動淨零,已從策略規劃落實到實務執行。
TPCA繼今年5月發表「PCB廠務設施與製程設備節能減碳指引」,象徵電路板產業推動淨零,已從策略規劃落實到實務執行。

為與產業共同因應全球淨零課題,TPCA特別成立永續發展委員會,並已於去年(2023年)3月發表「台灣PCB產業低碳轉型策略報告書」,提出低碳轉型的3大策略:自主節能、再生能源、負碳/碳交易,目標為2050年達到PCB產業的淨零排放。

其中尤以綠電採購為重中之重,輔以合法碳權配置、搭配自主節能,才能達到企業減碳目標。進而展開10大行動方案,針對PCB的自主節能應用,依據碳排熱點的廠務與設備,進行節能減碳技術指引研究。

TPCA自2023年便開始與工研院機械所、工研院產科所合作,彙整代表性廠商的低碳作為,鎖定重點耗能熱點做改善。分為:廠務面,選定空調/冰水、空壓、集塵、照明與鍋爐系統;製程面,以電鍍、蝕刻、鑽孔、壓合等設備為主。除了探討節能減碳的原理與做法外,更以表格矩陣方式,簡明陳列各項目的節能潛力、投資成本、實施難易度、對製程影響、對安全影響,等等導入時會遇到的評估要素,並提出各項的綜合評比指數。

指引中還建議企業的淨零碳排,應分為前中後3個階段依序執行。前期要對工廠營運有充分的了解,像是盤點各類元件的效率(如馬達IE等級)、數位化大型耗電設備數據、透明化生產排程資訊。中期可以成立專門小組,分析廠內資料,以捉大放小的原則,評估每項低碳手法性質,如技術難易度、製程影響性、工程時間、節能效益等。

到了執行後期,除了評核低碳改善是否穩定進行外,更可透過定期檢討會議,檢視前期所定下的量化目標是否與結果吻合,若吻合,可評估是否延伸至其他設施或廠區,若不吻合,則檢討哪個環節未執行到位或是預測失真,藉由PDCA方式達到改善的循環。

依「指引」建議企業可依廠內實際狀況,例如客戶要求程度、經營財務、企業文化、工廠配置、製程特性等,導入適合自身企業的節能減碳項目;其所呈現的效果,也會因條件不同而有所差異。因此不可削足適履,除了自身評估外,也需與相關業者共同探討,以尋求出務實的解決方案。各項淨零永續應用技術將與國際碳權平台持續發展,企業要達到淨零目標仍有諸多挑戰。未來TPCA也將持續攜手官學研單位一同努力,以協助電路板產業接軌新時代的低碳機遇和商機。

關鍵字: PCB  節能減碳  TPCA 
相關新聞
TPCA:AI帶動IC載板重返成長 2024年全球市場將達153.2億美元
工研院攜手嘉聯益、資策會 推動低碳節能PCB軟板
淨零建築智慧節能減碳創新技術 以低碳、健康及安全為前提
工研院親身示範3大節能策略 兩年省逾3,000萬電費
工研院攜手產業實踐淨零行動 聚焦氫能與綠色金融
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 高速數位訊號-跨域創新驅動力研討會
» 工業機器人與人類的共存之道
» 穿戴式裝置:滿足卓越電源管理的需求
» 2024年:見真章的一年
» 運用返馳轉換器的高功率應用設計


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.211.31.134
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw