帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院整合釩液流電池關鍵大廠 催生在地化儲能供應鏈
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年05月17日 星期五

瀏覽人次:【1266】

基於現今台灣不穩定的再生能源占比逐漸提高與經濟發展需求,儲能系統成為重要關鍵,擁有長達數十年的使用壽命、安全性極高的釩液流電池則是儲能新選擇。工研院近日也攜手虹京金屬、新中能源科技、神盾能源3家大廠共同簽署合作協議書,將同時整合儲能關鍵零組件、系統整合及能源監控業者,打造在地化釩液流電池儲能供應鏈。

工研院攜手虹京金屬、新中能源科技、神盾能源簽署策略夥伴協議書,推動釩液流電池儲能系統在地化供應鏈。
工研院攜手虹京金屬、新中能源科技、神盾能源簽署策略夥伴協議書,推動釩液流電池儲能系統在地化供應鏈。

工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬指出:「由於目前必須導入儲能系統,以協助再生能源克服靠天吃飯的間歇特性,工研院也一直扮演儲能產業的推動角色。惟除了傳統抽蓄水力和台灣儲能系統多數採用的傳統鋰電池,後者擁有儲存能量密度和轉換效率高等優點,但安全性還是被高度關心的議題。」

釩液流電池則因利用電解液內的釩離子進行重複充電或放電,充放過程並不會造成釩離子損耗,而擁有易回收及保有長壽命的優點;同時採取水系電解質,即使大型擴建的安全性仍高,也適合用於地狹人稠的區域。此次透過工研院液流電池關鍵組件及系統整合等技術經驗,則將協助台灣廠商建立自主技術能量,期盼促成在地化供應鏈成形,加速推動儲能產業發展。

虹京金屬董事長孫玉龍指出,虹京金屬為台灣首家生產釩電池電解液,且是唯一通過日本住友電工審核通過的電解液供應商,未來將透過與工研院合作,在第一線提供台廠所需材料。新中能源科技董事張志明進一步表示,新中能源科技強項在於電力供應設備系統整合,且擁有電源供應器製造經驗,期盼經由此次合作,建立台灣在地化釩液流電池系統供應鏈。

神盾能源董事長陳明宗指出,該公司長期致力於研發電網調度、能源儲存管理及智能電網,並獲得日本本島九大電力公司出力制御認證,在這次的合作中將扮演電網需求與調度的軟體系統整合及日本市場出海口的角色,期盼未來能提供釩液流電池與多元儲能能源監控設備和服務。

關鍵字: 電池  工研院 
相關新聞
工研院攜手日本東芝 以虛擬電廠強化台灣電網韌性
工研院聯手德國萊因TUV推廣防爆標準 提升石化業管線安全
工研院51週年:未來50年將成為國際的工研院
Enovix簽署協議為混合實境頭戴式裝置提高電池效能
工研菁英獎6項金牌技術亮相 創新布局半導體、5G及生醫新市場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 2024 CAD的未來趨勢
» 多重技術融合正在影響機器人發展
» 政策指引境外關內布局
» 巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.211.31.134
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw