账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
勤业众信善用资讯科技与大数据 成功转型智慧企业
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年04月11日 星期四

浏览人次:【1024】
  

趁着工业4.0浪潮,制造业除了正积极导入智慧机械软硬体资源,实现智慧制造之外;下一步便是透过数位转型,加速成为智慧企业。勤业众信联合会计师事务所於日前举办「善用资讯科技与大数据分析,协助企业管理数位转型」研讨会,便首先强调企业数位转型时,应审慎评估企业体质;引用资讯科技前须盘点与重新设计作业流程、控制机制与管理报表的资讯连结性。

/news/2019/04/11/1801186120S.jpg

进而剖析企业迎接数位转型时,除了改善顾客服务及工业制程外,内部亦可运用资讯科技与大数据分析,节省需耗费人力的日常作业流程,协助员工专注於较具价值之工作,提升企业营运效率与绩效;并将资料分析结果融入「风险概念预拟分析指标」,并扩及所有交易及对象,以提高与利害关系人之沟通成效。勤业众信建议企业,改善作业效率与转型可由「导入数位科技改善商业模式、大数据挖掘潜在舞弊、运用流程机器人(RPA)」3面向着手。

勤业众信联合会计师事务所资深会计师黄裕峰致词时表示,面对日趋复杂且资料量庞大的作业活动,企业应善用可提升工作效率之工具,以强化监管和提升效益。例如,藉由数位科技与转型辅助成本分析及管理,提升产品与成本组合及管理效率;运用风险智能仪表板进行大数据分析,以全面掌握内控失效或潜在舞弊等风险事件,并协助企业发现潜在浪费及管理弱点;针对重复性高的日常作业,建议可采用流程机器人(Robotic Process Automation, RPA),以协助企业改善作业效率及转型,减少重复性工作较高的人力。

勤业众信风险管理谘询公司??总经理黄亦净也指出,企业在数位转型的过程,可能因基础资讯框架严重不足而面临瓶颈,可归咎於3个原因:

一、企业员工仍秉持传统作业思维、实施过时 SOP;

二、管理阶层引用的视觉化管理指标,多半是「数据统计结果」;

三、未能整顿流程而盲从转型,导致无法有效重整工作项目。

勤业众信建议,企业数位转型时应审慎评估企业体质,引用资讯科技前必须盘点与重新设计作业流程、控制机制与管理报表的资讯连结性,以确保端对端掌握产销流程,减少生产线人工干预并提高生产可控性。此外,即时正确地搜集生产成本数据,和更加精准的物料规划与合理的生产排程与交期等,都是企业在提升生产力与成本竞争力时,须管控的关键项目,进而成为真正的价值驱动转型智慧企业。

勤业众信风险管理谘询公司??总经理徐洁茹进一步表示,在快速变迁的竞争环境,企业承受各项监管和遵法要求,内部稽核单位面临提升查核效率与价值、创造更高投资报酬等压力,除了须确保内控系统被有效遵循外,更被期??扩大应用至企业策略及风险管理。内部稽核若欲转型,需仰赖风险监控与高效能资料分析能力。

徐洁茹认为,应将资料分析结果融入「风险概念预拟分析指标」,并将分析指标扩及所有交易及对象,运用视觉化互动图形介面,以提高与利害关系人之沟通成效,协助管理阶层快速掌握整体风险分布情形,聚焦高风险单位、即时采取措施,并持续反??至设定与调整分析指标,形塑正向改善循环、优化与加强落实内部风险管理效果。

勤业众信风险管理谘询公司专案协理韩世伟表示,自动化时代下企业普遍运用资讯系统进行管理,但日常运作仍存在许多须耗费大量人力,进行输入、合并等机械性动作。随着流程机器人(RPA)技术的成熟,促使重新思考作业程序的合理性,将适合自动化的作业流程交由软体执行,不仅增加效率、减少错误,亦能让员工有更多时间专注在发挥价值的工作上,改善企业营运。此外,流程机器人(RPA)进入门槛较低,亦能大幅增加员工对资讯系统的自主性,加速企业内部资讯应用发展的速度。

關鍵字: 勤业众信 
相关新闻
有效预防高科技资料外流 勤业众信:打造资安防护金三角与四大构面
勤业众信:数位转型 成为健康照护产业的未来驱动力
迈向数位转型新格局 勤业众信吁共生协作打造数位DNA
勤业众信:透析5G时代 商业模式五大制胜关键
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 远端饭店安全监控系统
» 从传播的3C谈变革管理
» 解析科技大厂O2O虚实整合布局

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw