帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
2018年車聯網產值台幣1.2兆 大廠紛紛投入佈局
 

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 報導】   2016年12月29日 星期四

瀏覽人次:【6502】
  

智慧型手機、筆電及平板等行動通訊產品市場邁入高度成熟期,市場逐漸達到飽和,雖然根據統計今年全球IC設計銷售額持續衰退,但拓樸產業研究所分析,IC設計業者已開始將觸角轉往其他成長動能較為強勁的市場,事實上衰退幅度已較去年縮減許多,而這當中最亮眼的就屬車用市場。

現在越來越多的車聯網應用,已不再侷限於技術上的發展,以使用者體驗為主的服務型應用,需求也逐漸看漲。
現在越來越多的車聯網應用,已不再侷限於技術上的發展,以使用者體驗為主的服務型應用,需求也逐漸看漲。

根據調查,在不久的將來,也就是2018年時,全球車聯網產值將高達新台幣1.2兆,誘人商機促使各大廠近來動作頻頻。先有晶片龍頭高通破紀錄砸下470億美元併購恩智浦,將經營領域延伸至車用電子後,三星電子也以80億美元併購在汽車音響及車載資訊娛樂系統具有很大市場的美國哈曼國際;西門子也買下全球著名EDA軟體製造商Mentor,後者專門販售電路板設計軟體給航太和汽車產業。

當然台廠也沒缺席,台積電積極搶進車聯網市場,採用最具成本效益的16奈米FFC(FinFET Compact) 製程,為客戶量產ADAS核心晶片,更成為全球首家以16奈米提供車用電子晶圓代工服務的廠商;而IC設計大廠聯發科也宣布投身車用晶片市場,以協助相關廠商製造出更安全且更能保護駕駛人的交通工具。車聯網的發展運用,已經是目前各國政府與車廠大力推動的新技術。

近年只要一談到車聯網,話題必定離不開自動駕駛,不論是汽車、科技大廠,還是國際車展、論壇,基本上形成一種不提自動駕駛根本沒人理睬你的氛圍。根據國際定義,自動駕駛從Level 0到Level 5分為六個等級,其中Level 5即完全自動駕駛,也就是駕駛可以完全「解放雙手」交給系統來操作。但是市調機構預測,Level 4以上等級的自動駕駛領域還須等到2060年才會在開放場域實現商用化,這個時間點對於現在而言的確還頗遙遠。

但是自動駕駛的普及也並非完全看不到車尾燈,所幸市調機構還公布了一項好消息,表示歸類於Level 2的部份自動駕駛將在2020~2025年於市場普及化,也就是說再過三至五年,自動駕駛就可以真正的在你我的生活中上路了!雖然到時還須仰賴以人為主的駕駛系統輔助,但對於汽車科技而言,已經算是一個新的里程碑。

不難發現,現在越來越多的車聯網應用,已不再侷限於技術上的發展,以使用者體驗為主的服務型應用,需求也逐漸看漲。觀察明年車聯網發展動向,資策會產業情報研究所(MIC)則是預期,使用量計價(Usage-based)、即時反應∕預測,以及數位生活應用,可望成為車聯網三大商業模式。

MIC指出,「使用量計價」引導汽車相關產業從「買產品」轉為「買服務」,包含特斯拉與福特等車廠正規劃中的叫車∕車輛共享服務、Gogoro的公共機車,以及車聯網保險等新興服務,將帶動使用量計價的商業模式。

此外,「即時反應∕預測」融合大量資料與演算能力將落實即時服務,包括停車∕計程車動態定價與動態交控;即時預測包括車輛零件壽命、道路流量等智慧化應用可期。而新興服務則包括車上影音服務、車上語音助理等後續可觀察,未來發展關鍵在於取得更完整的消費者行為資料。

關鍵字: 物聯網  車聯網  自動駕駛  大數據  使用者體驗  資策會 
相關新聞
數位化及AI時代下的住宅 聚碳酸酯材料應用最佳時機
2019數據創意提案大賽 近百團隊鬥數據
供應鏈向南遷移 印度形成臺灣科技產業廊帶
區塊鏈整合智取櫃服務 實現低成本且可信任的IoT應用
資策會開發靈活高彈性的iServCloud雲端資源管理平台
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Platform Manager Devices
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
  相關產品
» 經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
» 笙泉科技推出新一代 MCU--MG82F6D17
» 意法半導體生態系統擴充功能支援微控制器以USB-C作為標準介面
» 安森美半導體與NVIDIA合作開展基於雲端的自動駕駛汽車仿真
» 高通推出全新單晶片DDFA放大器解決方案
  相關文章
» 電力資源正危急 讓我們明智使用它
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 超低功耗技術推動免電池IoT感知
» 永遠不會忘記袋--適用於高齡者之記憶輔助背包
» 有為者亦若是 開創異質整合產業新藍圖
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw