账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年10月23日 星期二

浏览人次:【1089】
  

意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)推出全新STM32L5系列RCortexR-M33内核心微控制器(MCU),?低功耗物联网设备带来先进的网路保护功能。

意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力
意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力

意法半导体STM32L5系列MCU采用Cortex-M33处理器内核心,可透过整合Arm TrustZoneR硬体安全技术来增强小型设备之安全功能。此外, STM32L5系列MCU另增加了更多加强版安全功能,包括灵活的软体隔离、安全启动、密钥存储和硬体加密加速器。新系列?品亦?使用者提供丰富的功能和出色的性能,以及钮扣电池或能量收集器供电以带来更长的续航时间。

新系列微控制器的关机模式功耗低至33nA,并在EEMBC ULPBench测试成绩中取得385 ULPMark-CP。新?品传承意法半导体的低功耗技术优势,例如,自适应电压调节、即时加速、功率关断和在过去的STM32L系列上使用了经过市场检验之多种低功耗模式。

意法半导体微控制器事业部总经理Ricardo De Sa Earp表示,「藉由TrustZone技术和其他客制化保护功能,STM32L5系列可大幅强化小型连网设备的网路保护功能,再加上意法半导体独有的节能、丰富的连接技术以及智慧数位和类比外部周边,新系列?品将是承载最先进连接应用的首选方案。」

整合各种数位类比外部周边,以及CAN FD、USB Type-C?和USB Power Delivery等消费和工业用通讯界面,STM32L5 MCU?工业感测器或控制器、家庭自动化设备、智慧电表、健身追?器、智慧手表、医用泵或电表等?品提供一个理想的平台。

STM32L5系列微控制器样片现已上市,并计划2019年第二季度投?。

Arm??总裁暨嵌入式和车用业务总经理John Ronco表示,「随着IoT设备的智慧程度提升,而且功能越来越多,在专案启动时就需将安全设计纳入考量。Arm平台的安全架构(Platform Security Architecture,PSA)?网路安全策略提供一个通用框架,目的是让安全性成?物联网的核心设计要求。STM32L5系列整合Cortex-M33处理器、TrustZone技术和强化之晶片上安全功能,让开发人员能更轻松地在PSA框架上开发可信赖的设备。」

ProvenCore-M安全RTOS供应商Prove & Run总裁暨创办人Dominique Bolignano则表示,「我们与意法半导体一起筹备展示应用案例时,清楚地了解到如何透过STM32L5硬体功能提升物联网设备的安全防护能力,并成功应对最新的网络威胁。」

STM32L5系列MCU整合TrustZone IP模组,采用可信赖的运算原理,其可用於验证连网设备的身份。这种以硬体验证之方式的最初设计是用於桌上型电脑、行动和通讯基础建设等设备,以进一步阻止企图破坏设备或软体的攻击和入侵,并?敏感代码建立起一个受保护的安全执行环境,来保护加密算法和密钥存储的安全。STM32L5新系列MCU搭载采用TrustZone技术的Cortex-M33内核心,现在可以让最小型连网设备所用而资源有限的嵌入式系统同样具有高阶的保护功能。

STM32L5系列让使用者在TrustZone保护区内能更自由地添加或移除每个I/O、外部周边、快闪记忆体或SRAM的存储区,将敏感任务完全隔离,并获得最高的安全性。此外,意法半导体还优化了TrustZone,使其支援安全启动、晶片上SRAM和快闪记忆体专用读写保护,以及保护外部代码或数据的加密加速技术,包括AES 128/256位元密钥硬体加速、私钥加速(Private Key Acceleration,PKA)和AES -128 On-The-Fly Decryption(OTFDEC)。晶片上安全功能还包括主动检测篡改和支援安全韧体安装。

除了灵活多变的省电工作模式,还有意法半导体之超低功耗技术外,STM32L5系列另新增一个高效开关式降压稳压器,不仅能在VDD电压足够时改善低功耗效能,还可以快速启动或关电。

藉由出色处理器内核心的性能,包括DSP指令和浮点运算的支援,再结合意法半导体 ART Accelerator?存储器加速技术,STM32L5系列MCU於110 MHz时取得165 DMIPS/427 CoreMark?的测试成绩。经过市场检验的ST ART Accelerator?是STM32L5 MCU的一项创新的强化功能,现在透过8KB的指令快取支援内部快闪记忆体和外部存储器加速,在软体耗尽外部存储器时可以有效提升存取效率。

512 KB dual-bank双区快闪记忆体支援读写同步操作,并辅助设备管理任务;其支援纠错码(Error Correction Code,ECC)和诊断,确保高安全性。还有一个256 KB的SRAM,其支援高速外部存储器,包括单、双、四或八线SPI和Hyperbus快闪记忆体或SRAM存储器,以及SRAM、PSRAM、NOR、NAND或FRAM存储器介面。

STM32L5系列另导入全新的数位周边,包括即使在系统电压1.8V时也能使USB维持数据传输之内建专用电源的USB Full Speed控制器,以及符合USB Type-C Rev. 1.2和USB Power Delivery Rev. 3.0的UCPD控制器。

智慧类比功能还包括最先进的数为类比转换器(Analog-to-Digital Converter,ADC)、两个功率关断数位类比转换器、两个超低功耗比较器和两个有外部或内部跟随路由和可编程增益放大器(Programmable-Gain Amplifier,PGA)功能的运算放大器。

STM32L5系列分?标准温度版和高温版,前者用於消费性电子和商用?品设备,高温版则适用於-40。C至125。C之具有挑战性的作业环境。

關鍵字: STM32L5  超低功耗微控制器  ST 
相关产品
意法半导体推出下一代支付系统晶片 提升性能和保护功能
让节能灯具迎向未来 意法半导体推出低失真高压LED驱动器
意法半导体推出首款8脚位STM32微控制器 适用於简单应用
意法半导体新探索套件和韧体 加速STM32G4数位电源和马达控制专案研发
意法半导体构建STM32Trust生态系统 整合网路保护资源
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 谁最好?谁最强?由你决定!2019年MCU品牌与新品调查
» 供应链向南迁移 印度形成台湾科技产业廊带
» IoT感测网路叁考架构标准化 将提升物联网应用导入效率
» MCU全面扩及智慧生活 盛群看好健康量测应用市场
» 台湾AI云正式商转 成为AI及软体产业强力後盾
  相关文章
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
» 异质整合 揭??半导体未来20年产业蓝图
» 基地台和元件中,部署并测试MIMO和波束成形技术的 3大挑战
» 无线音讯串流让电玩游戏音讯不间断
» 再见摩尔定律?
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw