帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
投入醫療電子領域 台灣宜有全新思維
專注利基應用 應可開闢藍海市場

【作者: 姚嘉洋】   2015年09月08日 星期二

瀏覽人次:【16462】
  


談到醫療影像領域,一般人所想到的,不外乎是X光、電腦斷層、MRI(核磁共振)與PET(正子掃描)等,而台灣在資通訊產業深耕已久,而消費性電子市場的競爭又過於競烈,所以有不少業者對於醫療電子擁有相當高的興趣。


醫療電子進入門檻極高 台灣需有全新思維

國家實驗研究院儀科中心光機電系統組研究員張漢釗博士不諱言,從全球市場來看,要切入醫療影像這樣的市場,對於台灣業者必須面臨極高的競爭門檻在,所以要跟傳統的西門子或是奇異大廠競爭,並取得一席之地,機率雖有,但微乎其微。主要的原因在於,傳統的醫療設備大廠,為了防堵競爭對手進入市場都會不斷開發專利以形成極高的進入障礙。再者,對於醫生來說,傳統的醫療設備的使用早已行之有年,要說服並採購,除非要通過臨床實驗,並提供為數不少的論文來證明產品本身擁有相當高的可靠度,才有可能辦到。


不光如此,醫療器材的市場有別於其他應用,各國在認證機制上,是處於高度變動的狀況,在歐美市場,即便產品通過認證,在產品上市後仍會面臨不定時抽測的問題,而政府機關亦會每年針對不同的醫療器材進行驗證機制的修正,所以張漢釗博士坦言,若要投入醫療器材市場,台灣業者就必須作好心理準備,像是,臨床實驗、醫生們的背書、政府認證機制的適應與長時間的資金與人力的投入等,這都是要同時面對的課題。



圖1 : 在歐美市場,醫療電子設備在售出後的檢測,才是業者的考驗,所以按部就班的通過認證要求,絕對為必經的過程。(Source:www.summitdata.com)
圖1 : 在歐美市場,醫療電子設備在售出後的檢測,才是業者的考驗,所以按部就班的通過認證要求,絕對為必經的過程。(Source:www.summitdata.com)

而台灣絕大部份的業者都非常在意成本問題,喜歡用低成本的產品來獲得高額利潤,再加上數量龐大,就能獲得可觀的獲利。但這種思維,極為容易陷入價格戰的窘境,所以想法不變,想要在市場中突圍,還是相當困難。但張漢釗博士認為,若從材料端或是環境營造等面向切入,也許能開創出另一番新局面。舉例來說,光是醫療用的智慧手環,光是在錶帶所需要的材料,就必須符合醫療等級專用的規範,台灣的石化業者如台塑或是中石化願意投入這類材料的開發與研究,對台灣的幫助就很大。


另一個例子則是工業電腦龍頭研華,過去該公司在醫療電子領域的表現的確有目共睹。在軟硬體整合的能力上,也確實滿足了醫療市場的需求,張漢釗博士建議,若研華電腦能在商業設計或是環境營造等面向,再多所著墨,在表現上或許有機會再更上一層樓。


專注利基應用 台灣可開拓藍海市場

至於台灣的資通訊產業是否能夠進入醫療電子領域,張漢釗博士進一步談到,若以醫療影像領域而言,其實還是過於廣泛,硬要說台灣業者不適合進入並非是恰當的說法。他指出,就醫療器材上有所謂的分類分級制度,即便是醫療影像亦適用於此一制度,若是以第三類來看,就該類的市場特來說,投入成本過高,加上台灣大多又是中小企業為主,資金難以為繼,除非有大型集團型的企業願意投入,否則難度極高。國家實驗研究院雖然在醫療影像領域累積了不少技術實力,但大多僅是與醫療院所進行學術研究之用,尤其是如MRI或是電腦斷層等市場,亦沒有打算協助台灣業者投入。



圖2 : 事實上全球醫療影像市場已經相對成熟,國際大廠要拉開與競爭對手的差距,都會不斷開發專利來形成進入高度的障礙。(Source:西門子)
圖2 : 事實上全球醫療影像市場已經相對成熟,國際大廠要拉開與競爭對手的差距,都會不斷開發專利來形成進入高度的障礙。(Source:西門子)

呼應張漢釗博士的看法,ADI(亞德諾半導體)亞太區醫療行業市場經理王勝觀察,中小企業要切入醫療電子市場,可能還是會以低成本的方式,但是既有的大公司就會採用更為先進的技術來保持甚至是拉開領先距離,重點還是端看市場應用為何。此外,像是X光檢測設備,已在醫療影像市場存在許久,仍未見被其他技術所淘汰,目前現在的數位X光機所需要的面板,對於像素的精細度要求極高,以便於病患的資料採集,台灣已有業者能夠滿足此一市場的需求,ADI的確也有與台灣的面板業者就數位X光機進行合作,


但是換個角度來看,正因為台灣業者愛好量大利潤高的應用市場,所以過去像是耳溫槍這類的產品,就有許多業者投入,近期我們所知道的隱形眼鏡亦是其中之一。而LED照明若能應用在醫療市場,亦是台灣業者極有發展的空間的處女地。張漢釗博士以他個人目前所投入的研究為例,像是血氧飽和度的計算,就可以使用紅光與紅外光的LED進行感測。另外一個研究計畫,則是智慧型鼻胃鏡系統,同樣也是需要LED燈為內視鏡影像感測器與控制鏡頭提供照明之用。換言之,只要提供適當的波長,此一研究就能順利進行,甚至有機會投入市場導入量產,這類應用市場同樣擁有相當高的利潤,就看台灣業者是否願意投入。



圖3 : 台灣在LED照明已經營不短的時間,若能切入醫療應用,相信會是另一個藍海市場。(Source:www.brandon-medical.com)
圖3 : 台灣在LED照明已經營不短的時間,若能切入醫療應用,相信會是另一個藍海市場。(Source:www.brandon-medical.com)

高度整合之外 醫療電子亦有其他要求

然而,醫療電子市場這幾年來的發展,的確也是朝向高度整合與微型化的邁進,這一點不論是半導體亦或是研究單位都是相同的論調。


王勝談到,就半導體元件供應商的角度來看,高度整合可以有許多意涵,像是市場上就有PET與電腦斷層掃描的整合,這類設備在市場上並不是不存在,也不算是新的概念產品,但對於病人來說,是否有需要付出較高的費用,來同時動用到兩種不同類別的檢查功能?這是有待商榷的,當然,這類設備的市場的確存在,只是相對的就不是那麼大。王勝進一步指出,就醫療影像技術來看,不論是何種技術,像是性能或是影像品質都在不斷向上提升,但對於系統成本與面積不應同時增加,除此之外,晶片本身的功耗與抗雜訊能力等表現也必須要有一定的水準才可以。


撇開諸多法規上的要求與限制,

歐美各國在市場上的抽測亦是台灣業者需要面對的課題。

另一方面,除了系統微縮與整合之外,

抗干擾能力與高速訊號的傳輸,也是醫療電子的重要關鍵。

王勝表示,就感測前端的通道數量增加,這意味著類比前端晶片的通道數量與傳輸速度也必須有所提升,就ADI的作法,在盡可能不更動接腳定義的情況下,盡可能提供高度兼容的晶片讓客戶在不更動設計之餘,完成系統設計。但畢竟資料傳輸與系統面積等條件還是有其限制,ADI在資料傳輸介面就會改採更為高速介面來加以因應,像是JESD204B即是一例,類比前端晶片將資料預先處理過後,再交由高階的FPGA(可編程邏輯閘陣列)進行高速運算。但王勝也強調,半導體供應商對於醫療電子的設計,其實僅是提供更高性價比的解決方案而已,對於整體系統來說並沒有扮演相當重要的角色,反倒是如演算法或是業者本身的核心技術,才是在該市場勝出的關鍵。


結論

醫療電子乃至於醫療影像應用的討論在台灣的確有一段時間,能確定的是,在部份應用領域,由於高度成熟加上諸多政府法規等因素,使得台灣業者不易使力切入,但相對的,若能更加深入了解自身優勢在哪,並一步一腳印來因應市場法規要求,切入醫療電子市場也並非難如登天。台灣業者還是要重新調整思維,以免在該市場鎩羽而歸。


相關文章
建立使用者付費機制 看見智慧家庭發展願景
精確測色的新時代來臨了?
智慧浪潮來襲 大廠PLC展開不同布局
機器學習實現AI與EDA的完美匹配
工業4.0步步進逼 新一代感測器持續升級
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
BLACKFIN USB-LAN EZ-EXTENDER
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
BLACKFIN EZ-EXTENDER
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關新聞
» 研華土耳其分公司開幕 確立區域策略合作
» 研華正式啟用日本福岡後勤服務中心 致力推動工業4.0與在地服務
» 西門子:串起數位製造價值鏈 軟體服務將是關鍵
» Digi-Key與ADI成為合作夥伴 共同推動創新MeasureWare平台
» 研華在莫斯科舉行物聯網共創會議 提供在地化產品與服務
  相關產品
» ADI MeasureWare革新精準量測 使用戶更準確解讀周圍世界
» 英飛凌CoolSiC 肖特基二極體 1200 V G5 系列增添新封裝
» ADI新型多通道混合訊號 RF 轉換器平台 擴展通話容量和資料傳輸量
» ADI解決方案加速毫米波 5G 無線網路基礎設施部署
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs
» MicroModule Power Products
» Wireless & RF Solutions
» Telecom, Datacom and Industrial Power Products
» Power Management for LEDs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw