帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門
解鎖XR應用潛力

【作者: 王岫晨】   2024年04月25日 星期四

瀏覽人次:【731】

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。


在應用上,XR頭戴裝置正在賣力拓展市場。除了遊戲、娛樂等傳統領域,它們已經開始滲透到教育、醫療、工業設計等更廣泛的領域。例如,在教育領域,XR頭戴裝置可以?明學生更直觀地理解抽象概念,提高學習效果;在醫療領域,醫生可以利用XR技術進行手術模擬和訓練,提升手術技能;在工業設計中,設計師可以借助XR頭戴裝置進行虛擬原型的設計和測試,加快產品開發速度。


提供沉浸式體驗

根據Counterpoint Research針對全球XR頭戴式裝置市場追蹤報告指出,在2023年,全球XR裝置出貨量年減19%,此一下滑趨勢主要歸因於市場缺乏令人矚目的新裝置以及除遊戲外缺少吸引力的應用場景。然而,Sony PlayStation VR2(PSVR2)與Meta Quest 3的推出,有效緩解該年度更深幅度的市場萎縮。



圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。
圖一 : 遊戲是驅動大多數XR裝置銷售的核心動力。

儘管2023年Meta在全球XR頭戴式裝置市場的出貨量年降38%,市占由2022年的77%降至59%,但仍穩居市場領導地位。這一現象主要由於Sony的PSVR2帶來的競爭加劇。值得一提的是,Meta在全年透過策略性降價其既有的Quest 2,成功吸引預算敏感型消費者,尤其是在假日銷售季節,這一策略助力Meta在Quest 3於2023年第四季推出前保持領先。


Meta Quest 3於2023年10月亮相,憑藉其在2023年第四季的出色銷量,奪得最暢銷XR頭戴式裝置寶座,市場占有率超過一半。與前代相比,Quest 3於上市三年後帶來了多項關鍵技術提升,包括大幅改良的視頻透視技術,進一步強化了其在企業級Quest Pro中所展現的混合現實(MR)功能。儘管如此,Quest 3首季的出貨量相比Quest 2首季降低了33%,這一下降部分因為Quest 3的較高定價、Quest 2的持續供應,以及來自其他品牌競品的壓力。


2023年,Sony憑藉PSVR2的成功發售,在XR市場中脫穎而出,獲得第二名的佳績。儘管PSVR2的首季銷量超越了其前代,但仍未達到市場預期。面臨著價格問題及缺少與舊版PSVR遊戲的向後兼容性挑戰,儘管配備了先進技術提供更深層次的沉浸式體驗,PSVR2的吸引力仍受限。


網友期待XR裝置新品

XR裝置正賣力拓展市場。除了遊戲、娛樂,它們已經開始滲透到教育、醫療、工業設計等更廣泛的領域。

根據資策會產業情報研究所(MIC)發布「延展實境(XR)品牌與意向調查」顯示,臺灣有高達81%網友期待國際品牌推出的XR頭戴裝置,包含眼鏡、頭盔;而在所有國際品牌中,Apple(62%)與Google(55%)擁有最高的品牌號召力,而後依序為Samsung(33%)、Sony(30%)與Microsoft(25%)。資策會MIC資深產業分析師柳育林表示,近兩年受到消費市場疲軟影響,XR頭戴裝置出貨已連兩年衰退,而消費性電子產品霸主Apple推出首款頭戴裝置,無疑可提升各界對XR的關注度,甚至有機會帶動其他品牌頭戴裝置的銷量。


根據MIC調查,六成臺灣網友購買過Apple產品,顯示已有龐大的Apple產品客戶,預期對Apple產品會有較高的關注度。據此,進一步調查臺灣網友對於Vision Pro的購買意願,發現有意願者占16%,無意願者占44%。考量到Vision Pro價格高達3,499美元,16%有意願購買或許不算太低,並且有四成抱持觀望。不過,可發現「價格」還是影響臺灣消費者的主要原因,調查顯示,若Apple未來推出規格與價格都相對較低的頭戴裝置,有意願購買者增長至36%,無意願下降到23%,反映出相對於價格過高,臺灣消費者更能夠接受規格略減。


柳育林表示,Vision Pro當前的主要客群應該是開發者與高端用戶,進而希望透過前者,連結Apple既有的裝置應用體系,共同建立嶄新的visionOS App生態,打造出更多專屬內容。而回歸臺灣消費市場觀測,除了最重要的價格因素,目前針對頭戴裝置的行銷與購買管道有限,消費者因為不便於體驗,連帶影響了產品的熟悉度。此外,頭戴裝置形成的既有印象,例如VR頭盔的舒適度不足、家裡無合適使用空間、內容不夠等因素,都是普及路上尚待解決的難題。


空間運算


圖二 : 設計師可以借助XR裝置進行工業設備開發與維修。
圖二 : 設計師可以借助XR裝置進行工業設備開發與維修。

談到XR裝置,就不能不提由XR裝置所帶起的空間運算。空間運算正在以其獨特的方式重塑人們與世界的互動體驗。這一技術融合了包括感測器、人工智慧(AI)、增強現實(AR)和虛擬實境(VR)等,使人們能夠捕獲、處理3D資料,並與環境進行自然互動。


空間運算技術的核心在於收集和分析來自周圍環境的資料,實現對真實世界的精確應對。透過攝影測量、光達和雷達等技術,能夠捕捉並構建出世界的3D模型。這些模型不僅包含了物體的形狀和位置資訊,還能夠反映物體的運動狀態以及與其他物體的互動關係。


為了實現更自然和靈敏的交互體驗,空間運算技術還依賴於各種感測器和感應器的支援。以Apple Vision Pro為例,這款設備配備了多個主相機、朝下相機、紅外相機、原始深度相機以及側相機等,捕捉用戶的動作和手勢,實現更為流暢和精確的交互。


在實際應用中,空間運算展現出了巨大的潛力。無論是在簡單的家庭場景中,如根據使用者的喜好自動調節燈光和溫度,還是在複雜的工業應用中,例如模擬工廠流程或實現倉庫自動化,空間運算都能夠發揮出其獨特優勢。此外,在自動駕駛汽車和供應鏈自動化等領域,空間運算技術也發揮著越來越重要的作用。


空間運算的實現過程通常包括三個關鍵步驟:收集資料、分析資料和採取行動。首先,通過空間映射技術收集使用者和設備周圍環境的資料;然後,利用機器視覺和人工智慧等技術對這些資料進行分析,以理解影像中的物體和場景;最後,通過手持控制器、動作感應器和語音辨識等技術,協助使用者與設備及其周圍環境進行互動。


在空間運算中,AR和VR技術發揮著重要的作用。透過內部和外部相機感測器、控制器和運動追蹤等技術,收集使用者及其周圍的資料和動作,並分析和解釋這些資料以做出相應的回應。這種沉浸式體驗讓用戶能夠更加直觀地感知和理解現實世界,並與之進行更加自然的互動。


隨著技術的不斷進步和應用場景的不斷拓展,空間運算技術都將帶來更豐富多元的體驗。無論是在日常生活中的改變,還是在工業領域的革命性突破,空間運算都將成為推動人們與世界互動方式變革的重要力量。



圖三 : 醫生可利用XR技術進行手術模擬和訓練。
圖三 : 醫生可利用XR技術進行手術模擬和訓練。

遊戲是核心驅動力

目前,遊戲是驅動大多數XR頭戴式裝置銷售的核心動力。然而,受限於當前技術,用戶體驗仍面臨諸多挑戰。此外,裝置的笨重設計和可感知的操作延遲,使得遊戲愛好者望而卻步。開發商正在努力尋找適合此種新媒介的最佳應用模式。例如,Pico等頭戴式裝置製造商嘗試將串流作為新的應用場景。然而,內容製作的高成本和技術門檻限制了這一方向的初步嘗試。


吸引人的內容是解鎖更大XR應用潛力的關鍵之一。隨著主要智慧型手機製造商加速進入XR領域,預期未來幾年內容生產將獲得加速。特別是蘋果推出的Vision Pro,將促進更豐富的內容和應用案例開發,同時吸引更多廠商進入這一市場。儘管市場預期將緩慢增長,OEM廠商仍有可能加入,以探索XR技術作為智慧型手機潛在繼任者的可能性。


Counterpoint Research分析指出,XR技術的未來發展,將高度依賴於能夠提供吸引人內容和解決現有技術限制的能力。隨著蘋果等大型智慧型手機製造商的加入,不僅有助於推動創新應用的發展,也可能成為促進XR技術普及和接受度提升的關鍵因素。


此外,隨著技術進步和消費者期待的提升,預期將看到更多針對特定產業和用途的客制化XR解決方案出現,開啟XR技術新的應用領域。雖然當前市場面臨瓶頸,但隨著技術進步和生態系統的完善,XR技術的廣泛應用前景依然值得期待。


結語

放眼XR市場,隨著消費者對沉浸式體驗需求的日益增加,以及技術的不斷進步和成本的降低,XR頭戴裝置的市場規模正在迅速擴大。各大科技公司紛紛加大投入,推出了一系列具有創新性和競爭力的XR頭戴產品,進一步推動了市場的發展。


展望未來,XR頭戴裝置將繼續保持快速發展的態勢。隨著技術的不斷創新和應用場景的不斷拓展,XR頭戴裝置將為使用者帶來更加豐富、多元的沉浸式體驗,並在各個領域發揮更加重要的作用。同時,隨著市場的競爭加劇和消費者需求的多樣化,XR頭戴裝置也將面臨更多的挑戰和機遇。


相關文章
以Wi-Fi 7拓展Wi-Fi效能的極限
醫療領域正邁入XR+5G時代
以雙手取代按鍵 酷手科技搶攻頭戴裝置應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 雲林科大與東元電機攜手舉辦「1+N碳管理示範團隊」啟始會議
» 整合三大核心技術 聯發科專注車用、AI、ASIC等領域
» Red Hat與高通合作 以整合平台進行SDV虛擬測試及部署
» ST協助實現AIoT萬物聯網 遍布智慧化各領域應用
» imec助推歐洲晶片法 2奈米晶片試驗將獲25億歐元投資


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.230.154.90
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw