账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
旭阳高阶精品齐上市
满足工具机回温抢单需求

【作者: 陳念舜】2017年08月24日 星期四

浏览人次:【6373】
  

根据工研院产经中心(IEK)於日前发表2017年Q3最新制造业趋势模型CQM预估,2017年制造业产值成长率将达到3.87%,其中金属机电业产值成长率将上修为2.5%,而工具机业产值将恢复成长4.8~5.8%,直到2019年成长主力仍在电机电子、汽车、航太等应用领域。


然而,因为全世界能生产关键零组件优质材料的厂商毕竟有限,业者想扩产却有材料问题无法自主,每逢景气回温总会遇到关键零组件排队抢料的问题。尤其台湾零组件品质隹,吸引欧、日、韩、中国大陆等世界各国抢单,如大陆零组件需求约从2016年Q3~Q4就开始拉货,整机厂的拉货高峰则落在今(2017)年Q1~Q2。


台湾数控分度盘(四/五轴)大厂旭阳国际精机公司,2008年从?阳公司分割而出後,便由董事长游进坤及其子总经理游良祺、??总经理游良弘以日式精品工厂为蓝本,在台中丰原建立占地约4,500坪大型工厂。不仅在全厂区建构完善的空调生产环境,加上为客户提供优异的品质与服务,以生产出性能、品质与精度媲美日本、欧洲大厂的数控分度盘与CNC车床刀塔闻名国内外,吸引日本、中国大陆等地客户广为下单。


历经多年来的努力,在品质、成本与交期上不断精进,终获得广大客户的爱用囗碑,在台湾内销市场攻下60~65%的占有率,登上业界龙头宝座;就连中国大陆的大型国营企业机床厂也闻风而至,竞相采用旭阳产品,在当地市占率节节升高,成为两岸数控分度盘的第一品牌;甚至连日本的工具机大厂都相继加入采购行列,已跃居为亚洲最具规模与专业度的CNC分度盘与电脑车床刀塔指标性供应商。


游良祺表示,其实该公司除了今年初台湾厂接单转好外,大陆厂继去年Q4就开始接获许多小型数控分度盘订单,研判应是用於加工智慧型手机外壳的高速钻孔攻牙加工机(Tapping Center)居多,整体营收成长25%後;且该公司各款CNC车床刀塔自去年10月後,也不断有客户询问与下单采购,预估今年仍有15~20%的成长动能。感觉以往供需失衡的结构已在扭转,景气春燕正在飞来。


旭阳趁危机入市 斥资添购加工与检测机台

所幸旭阳为力拚全球前三大厂宝座,在产业不景气时的危机入市,持续在两岸扩建新厂;近3年不惜斥巨资向德、日引进最精良的加工与检测设备投入生产,以提升技术能力,加速研发及生产各项具备高精度、高性能与高可靠度的「三高」数控分度盘、电脑车床刀塔等产品,面对短单/急单需求,仍显游刃有馀。


其中较知名的高阶加工设备,如日本OKUMA卧式加工机,可用来加工各种不同工件本体,垂直度、平面度及真圆度精度要求均在0.005mm以内;另由德国进囗Gleason- PFAUTER的CNC蜗轮滚齿机正逆转无间隙精度,已通过德国DIN2级检验标准(相当日本JIS 0级精度),蜗轮加工後达5秒精度;向德商DMG采购的五轴复合加工机,则被运用於一次完成粗精铣加工盘面,将大幅提高精度与工作效率。


在检测设备方面,旭阳也采购自欧、美、日进囗的蔡司三次元雷射干涉仪、Nikon视准仪、Wyler电子水平仪,以进行各类分度盘的分割精度、定位精度与平行度准确值的最严格检验工作,确保产品出厂时都能达到最高的品质。


满足工具机短/急单需求 产品不断推陈出新

因此,目前该公司所生产出来的蜗轮蜗杆/滚子凸轮/DD马达直驱式数控分度盘,以及电脑车床动力刀塔、伺服/油压刀塔等全系列商品,不仅足以因应整机厂短期抢单需求,如期如质出货,性能和精度可与德、日系大厂并驾齐驱,还能不断推陈出新高阶精品上市。


该公司2016年发表,专为航太加工业需求而自行研发的首款马达直驱式数控分度盘上市後,经实测发现在相同规格条件下,所拥有的超大扭矩数值比欧洲大厂同级产品还高;加上兼具无背隙磨耗、精度永保如新及使用寿命长等亮点,加工精度与刚性等都大幅提升,再装置到工作台盘面直径170mm第四轴加工後,整体性能表现相当优异,可??在未来逐步取代欧日大厂同级产品,且性价比更高,可??成为机械加工业者欲提升工具机性能,提升国际竞争力的最隹利器。


现已陆续接获两岸工具机大厂的订单,不仅可搭载在钻孔攻牙中心机及立式加工中心机等产品,且可运用到五轴加工机台上,正值两岸工具机业者近年来都纷纷转型生产更高阶工具机,由於该项新产品的成本增加不多,却可大幅提升加工效率、精度与可靠度,可见其後市销售潜力雄厚,势将为旭阳未来营运成长注入新动能。游良祺强调,为扩大市占率,未来还将继续研发工作台盘面直径从170mm~1m的各款直驱式马达第四轴,均以大扭矩做为行销重点,并在2年内全部上市,以充实其产品线阵容。


值得一提的是,2017欧洲工具机展(EMO)即将於9月在德国汉诺威隆重开展,游良祺表示,今年为打开欧洲高阶工具机市场,旭阳将锁定欧洲地区高阶工具机客户全力出击,在EMO展示最新研发的高阶分度盘与CNC车床刀塔等全系列产品,其中有许多都是在今年TIMTOS展出时广获国际买家好评的热门品项。适逢欧洲市场景气已逐渐回温,预估展期中应有机会拿到较往年增加20%以上的大笔订单,为明年营运带来高成长机会。


相关文章
寻找工具机产业新动能 中精机带头升级有成
在地主义、中美贸易战将冲击台湾制造业
企业面对数位转型的5大领域思维
2018 台北国际自动化工业大展展後报导(下)
智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(下)
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 汉翔航太国防展 展示整合供应链能量
» 回顾815两周年 伊顿可一次解决企业用电痛点
» 看台北自动化展如何布局制造业升级之路
» 【EMO 2019预览】igus数位化解决方案 实现从设计到维护智慧化
» 大银预估最快9月上市 看好明年景气回温
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw