账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
致力实践永续经营 旺宏获国家永续发展奖肯定
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2023年11月30日 星期四

浏览人次:【1518】

旺宏电子今日宣布,获颁第19届「国家永续发展奖」,肯定其推动永续智慧制造,并深耕科技人才培育及环境友善工程,更以2050净零排放政策为目标,采用科学方法拟定节能减碳策略且长年落实。此奖项由行政院陈建仁院长颁予旺宏电子董事长吴敏求。

旺宏以2050净零排放为目标,拟定节能减碳策略并长年落实
旺宏以2050净零排放为目标,拟定节能减碳策略并长年落实

旺宏电子董事长吴敏求表示,旺宏持续开发新一代超低功耗/低电压绿色产品,并透过智慧制造提升产品品质及生产效率,现今蔚为风潮的AI人工智慧及Big Data大数据的概念,旺宏在34年前成立之初,即首创在半导体晶圆厂雇用统计学专家,结合统计学与半导体知识,自主研发「工程资料分析系统」(简称sNOVA),进行产品数位化管理以提升品质,协助旺宏成为目前全球首家将产品不良率衡量指标从PPM(百万分之一)跃升至PPB以上(十亿分之一)等级的记忆体公司,更连续多年获得日本车用电子客户「最隹产品品质供应商」的肯定。

旺宏电子以科学方式进行节能减碳,例如晶圆厂冰机系统导入AI智能管理,透过智慧调控可节电5.6%、更导入承揽商AI人脸辨识系统,以取代传统识别证,加上以AI监控厂房设备安全,大幅提升职业安全卫生的管理绩效。也因为对智慧制造与永续营运的坚持,自2018年起,旺宏所有工厂每年皆获得RBA(Responsible Business Alliance)稽核满分(白金级)的最高殊荣。旺宏亦积极推动废弃物源头减量,每项制程的废弃物,藉由降级再利用的方式,进入新的经济循环,成为新的原料或素材,进而达到减废及永续再利用的双重效益。

另外,新建无尘室采用绿色建材并全面使用LED照明系统约可节电7.4%、制程机台新设「尾气温室气体破坏处理设备」每年可减碳达8,836吨,再加上建置屋顶太阳光电设备、开发低耗能及低碳排记忆体绿色产品、以数亿元经费长期认养新竹科学园区占地达六公顷的绿地公园「旺园」,每年减碳效益约可达1.45万吨碳排放量,相当於37座大安森林公园一年的碳吸附量。

除了友善环境落实节能减碳外,旺宏亦重视人才的永续发展。吴敏求董事长於1989年自美返台创业时,因坚持研发创新及打造自有品牌的产品与技术,翻转了当时台湾工程师偏重代工制造的训练,转而投入研发的全新领域,培育工程师具备自有技术及产品开发的能力,对於台湾半导体产业的永续发展具有相当贡献。

此外,旺宏电子於2000年更创办了旺宏金矽奖及旺宏科学奖,至今连续举办23年不曾间断,为台湾培育了近4万名优秀的年轻科技人才,累积颁发奖学金已超过新台币1.8亿元。

關鍵字: 旺宏 
相关新闻
旺宏OctaFlash快闪记忆体 获车辆安全标准ISO 26262 ASIL D认证
旺宏宣布家庭日停办 每位员工喜获12000元奖金
旺宏董事长吴敏求自揭对台湾半导体三大贡献 数据制造居首
旺宏吴敏求董事长获颁总统创新奖 半导体业首位获此荣耀
长期推动产业创新 旺宏董事长吴敏求获颁第五届总统创新奖
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 以协助因应AI永无止尽的能源需求为使命
» 低 IQ技术无需牺牲系统性能即可延长电池续航力
» P通道功率MOSFET及其应用
» 运用能量产率模型 突破太阳能预测极限
» 新一代4D成像雷达实现高性能


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK84K540QIWSTACUKD
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw