帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院CES展後賦能科技創新 掌握AI產業鏈商機可期
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年01月18日 星期四

瀏覽人次:【1658】

工研院今(18)日舉辦「2024 CES展會直擊-生成式AI賦能科技創新研討會」,帶回展會第一手現場情報及洞見。其中依工研院團隊觀察指出,今年CES以個人運算裝置革新、未來創新移動載具與使用體驗新模式、全方位提升健身及身心健康生活、落實永續與綠色消費生活等4大主軸,並隨著AI PC即將在2024年開啟百花齊放,應用上將逐步從企業走向個人終端。

工研院舉辦「2024 CES展會直擊-生成式AI賦能科技創新研討會」,帶回第一手現場情報及洞見。
工研院舉辦「2024 CES展會直擊-生成式AI賦能科技創新研討會」,帶回第一手現場情報及洞見。

尤其是自Covid-19疫情過後,CES 2024展會的參展廠商及觀展人潮,均已回復至疫情前的盛況。工研院認為,在高速運算及生成式AI帶動下,預估將帶動伺服器、車用電子產品及工業電子產品的成長,未來(2023~2027年)均具有約7%的年複合率成長動能。

但受到通膨壓力、俄烏戰爭未歇、疫情延續等多重不確定因素,全球消費電子市場成長普遍性放緩,期待創新應用能帶動電子產品出現新的成長動能,促使國際大廠在現有的核心能量上,與各種新興消費電子主題(Hot Topics)進行掛勾,如SONY、LG、Samsung、Amazon等積極與新創合作,透過平台化策略進行技術與服務之創新,於CES 2024展現AI創新動能

根據工研院第一手觀察,CES 2024展會幾乎與AI畫上等號,強調「AI無所不在」(AI Everywhere),展示各種AI生態系與應用場域的落地;且創新科技主題仍然吸睛,包括智慧車輛、全方位健康、智慧居家都是展覽重點。從去年引發話題的生成式AI,加上今年驅動個人運算變革重回CES展會,預期2024年AI PC產業將會開始啟動,並迎來包括4大科技主軸:生成式AI個人運算裝置、電動載具人機互動體驗、身心健康的多元感測、環境永續的消費行為等榮景。

其中在AI PC架構上,大廠各自表述,Intel、AMD和NVIDIA透過了與個人電腦ACER、ASUS、HP、Lenovo等個人電腦製造商合作,展示了多種AI PC解決方案。目前AI PC已具備了讓用戶在設備上運行AI的潛力,未來有望進一步發展。只要軟體開發商投入開發工具,降低用戶進行生成式AI微調訓練的門檻,AI PC的爆發潛力將更大。

且由於AI PC多訴求藉AI功能可優化使用PC時的總體能耗表現,也推動採用較低能耗的面板需求,例如:OLED、Mini LED背光、LTPS/Oxide LCD等。在面板更新率,AI可優化電競產品的效能表現,將有機會推升採用HFR(高幀率)面板需求。

至於在車用科技面向上,智慧駕駛艙整合應用已成為本次展會的重要亮點。生成式AI與智慧駕駛艙的融合和加值應用成為主要發展方向,BMW、Amazon和Google等大廠都提出解決方案,並展示在智慧駕駛艙領域的創新。車內感測器與駕駛艙的第三空間創造了更多商機,各個領域的企業都試圖在智慧駕駛艙中尋找未來的發展機會。

以及因「軟體定義汽車(Software-Defined Vehicle;SDV)」概念興起,讓車子不回原廠、即可實現重新設定或更換軟體,將改變汽車產業的結構,引起了廣泛的關注。舊有車廠在新概念不再擁優勢,汽車供應商將從不同的角度切入新的車用市場。在CES 2024上,已出現SDV服務公司,涵蓋從汽車設計到生產規劃的服務範圍,目前的營運模式是與傳統汽車製造商合作,提供汽車設計服務。

關鍵字: 消費電子  CES 2024  工研院 
相關新聞
工研院秀全球最靈敏振動感測晶片 可測10奈米以下振動量
工研院投入氫氣計量監測技術 打造氫能安全創新平台
各國官員參訪臺南沙崙綠能科學城 考察韌性城市方案
工研院MWC 2024展會直擊:5G-A通訊、全能助理成下一波AI風潮
大立光跨界投資萬溢能源 發表全球充電最快電池材料
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 高階晶片異常點無所遁形 C-AFM一針見內鬼
» 臺灣2035年十大跨域趨勢重點及產業
» 電學、光學PPG感測器應用在健康穿戴的設計與挑戰
» 迎接Chiplet模組化生態 台灣可走虛擬IDM模式
» 矽光子發展關鍵:突破封裝與材料障礙


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.239.91.5
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw