帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
博世漢諾威工業展出永續解決方案 聚焦工廠自動化、氫能和AI領域
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年05月16日 星期四

瀏覽人次:【1123】

基於工業製造向來為振興經濟的重要引擎,日前全球製造業大廠再度齊聚漢諾威工業展(Hannover Messe),共商迎接一項重大挑戰:工廠必須轉向永續化生產並致力節能,以因應氣候變遷。博世集團也在工廠自動化、氫能經濟、數位化和人工智慧(artificial intelligence, AI)領域,提出廣泛的解決方案組合,將能幫助業界加快落實綠色轉型。

博世希望透過生成式AI改善製造業的生產管理、監測與控制,並優化現有的AI模型。
博世希望透過生成式AI改善製造業的生產管理、監測與控制,並優化現有的AI模型。

即使2023年身處地緣政治緊張局勢、經濟衰退和利率影響下的動盪環境中,博世仍然受惠於工業科技的需求強勁而保持市場地位。其中,工業科技事業群營收增至74億歐元,相當於成長6.8%,經匯率調整後成長10.2%,收購HydraForce和Elmo Motion Control為主要成長動能。

博世集團董事會成員暨工業科技事業群及數位業務與服務負責人Tanja Rueckert表示:「我們正落實工業科技業務的長期成長策略,希望強化市場地位,擴大區域供應鏈,並於2028年將工業科技事業群營業額提升到100億歐元。」

日前在2024年度漢諾威工業展中,博世發表自動化、數位化和氫能領域的科技和解決方案,共涵括AI、電池生產及回收、電解裝置、工廠自動化及加氫站科技。Rueckert說:「博世作為AI和數位化應用的早期使用者,工業科技幾乎是其他領域無法比擬,軟體和聯網科技更有助於提升生產效率、品質和永續性。唯有強化工業發展,我們才能維持生活水準和繁榮。」

其中希望透過生成式AI改善製造業的生產管理、監測與控制,博世已在其位於德國的兩間工廠開展初期專案,藉此建置合成圖像,以開發、擴展光學檢測的AI解決方案,並優化現有的AI模型。博世預期:「該服務將縮短規劃、啟動及加速AI應用的時間,從目前的6~12個月縮短至僅僅數週;由博世研究人員開發的生成式合成資料服務,也將在成功後提供給所有博世工廠使用。」

另有博世力士樂開發的工廠自動化系統開放平台ctrlX AUTOMATION,具備包含硬體、軟體和應用程式等完整自動化配套解決方案的所有必要元素,可將元件及工程成本降低30%~50%。該平台的合作夥伴社群ctrlX World正在不斷擴展硬體解決方案,應用程式更是其開發重點,目前已有100個合作夥伴貢獻其強項和解決方案;自5年前推出以來的客戶數量已增至約1,500個,2023年該業務營業額成長30%。

此外,無論是電動交通、消費性電子產品或是建築科技,現今的儲能需求更勝以往。博世力士樂為電池生產提供全面的產品組合,除了完全開放的ctrlX AUTOMATION系統,還包括單一元件、自動化設備零組件、系統解決方案,以及提供線性、組裝和輸送科技的子系統。

由博世力士樂開發的線性機器人,即可快速、精確用於生產電池和電池組製程,以及組裝和灌注等典型應用,優化模組及電池組的裝配與拆卸流程。進一步考量電池內含鋰、鎳等稀有且貴重的原材料,若能回收將對經濟和生態方面皆別具意義。博世力士樂的自動化套裝解決方案,則可用於診斷、深度放電和拆解舊車電池,並將製程前回收原物料的流程自動化,得以落實工業規模化回收電池,並提供靈活擴充的可能性。

且除了長期關注的氫氣應用,博世還進一步為氫氣生產提供電池組,以及整合電解電堆與控制元件、電力電子設備和多種感測器,組成智慧電解模組。不僅可應用於生產規模1GW以上的小型工廠,亦可滿足大型kGW級別的工廠需求,預計自2025年起投入市場。於漢諾威首度展出PEM電解堆測試台,可升級用於開發和終端功能測試,適用50kW~3GW之間的尺寸等級。

關鍵字: 工廠自動化  電池  氫能  博世 
相關新聞
博世收購江森及日立暖通空調業務 居家舒適科技業務可望倍增
Enovix簽署協議為混合實境頭戴式裝置提高電池效能
工研院整合釩液流電池關鍵大廠 催生在地化儲能供應鏈
施耐德電機助輝能建立海外首座智慧工廠 奠定台企國際永續競爭利基
Bosch eBike Systems登台 與昇陽合作成立售服中心
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 2024 CAD的未來趨勢
» 多重技術融合正在影響機器人發展
» 政策指引境外關內布局
» 巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.211.31.134
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw