账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
从3C到三医 筑波医电建构智慧医疗新局
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2018年07月25日 星期三

浏览人次:【2551】
  

面对老年人囗增加的趋势,如何早期侦测疾病并有效预防,已经成为现今医疗产业的重要议题,而台湾电子产业近年来面临中国科技快速进展及产业生态环境变迁等挑战,如何建立竞争优势,与世界接轨,使得医电领域成为未来新的应用蓝海市场方向。

筑波医电大楼落成开幕典礼贵宾齐聚剪彩,筑波目标在於建立从3C到三医的产业链平台。(摄影/ 陈复霞)
筑波医电大楼落成开幕典礼贵宾齐聚剪彩,筑波目标在於建立从3C到三医的产业链平台。(摄影/ 陈复霞)

筑波科技於2014年开始规划筹设筑波医电(ACE Biotek),并获科技部与科学园区核准,进驻於新竹生物医学园区。筑波医电大楼座落於竹北生医园区,自2016年7月13日动工,历经两年多的建厂期,目前已完工启用,於今(7/25)日举行落成开幕典礼。

筑波科技专注於高频无线通讯系统测试方案,近二十年来,以RF测试技术、软硬体整合能力,协助两岸与亚太地区客户研发与高频测试需求。筑波以资通讯专业加上医疗新领域,跨足智慧医疗,打造医电技术新视界。

筑波科技董事长许深福预见台湾电子科技产业发展面临转捩点,选择投入医电领域,他表示投入医疗产业的想法早在多年前已萌芽,期待以多年系统整合经验,结合云端、人工智慧软体与临床医师专业,设计研发新型医疗器材。筑波秉持无线通讯整合经验,结合新医学技术,亦即结合半导体晶片、人工智慧、大数据、云端技术、医学影像演算法、临床医师专业、法规验证及专利技术等综效,以期促进台湾医材发展成独创、微创产业。

筑波医电致力以太赫兹技术应用於生医检测技术,设立专门太赫兹应用实验室、智慧医检实验室,集合更多优秀人才从事高阶医材创新研发,优先着力浅层器官的细胞病变与心脏相关疾病的早期侦测医材,期??对台湾医疗电子产业创造新的贡献。

医疗软体整合应用技术也是筑波医电的重点发展项目,与各大医疗院所接轨,开创「智慧医院、智慧医疗」的工具与产品来提升医师、护理人员效率,降低医事人力及作业的时间。筑波医电是许深福驱动内心的寄??及理念,他表示在经营思维上,传统的电子科技产业大多处於竞争与攻防状态;医疗产业则是合作大於竞争,分享成果交流加速整体技术进步。人类生命价值无限,筑波为此目标努力,建立台湾从3C到三医(医才、医技、医材)的产业链平台,希??藉由筑波医电的成立与推广,积极培育人才,并推动生医产业与国际平台接轨。

關鍵字: 醫療電子  资通讯  半導體晶片  AI  Büyük veri  雲端技術  医学影像演算法  筑波医电 
相关新闻
医疗、照护与医材整合创新价值 贸协办展打造国际医疗采购平台
工研院VLSI研讨会4月22日登场
NVIDIA以AI助电信业者降低5G成本并带来加值应用
NEC亮相MWC2019为电信服务业者提供5G创新业务
Gartner:过去4年人工智慧企业采用率成长270%
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Vicor推出4款最新DC-DC转换器ChiP模组
» LG携手英飞凌推出LG G8ThinQ手机前镜头配备ToF技术
» 意法半导体推出智慧天线控制器能节省电路板空
» u-blox、TransSiP、以及MATRIX Industries共同发表免充电GNSS智慧手表
» 安森美半导体推出RSL10传感器开发套件
  相关文章
» 客制化渐成工具机订单大宗 翻转思维提升接单能力
» 科技产品直观
» 何谓恒功率设计的LED驱动电源?
» 实现经济高效及安全的物联网设计
» 使用Alveo 加速器卡加速DNN
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD