帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台灣人工智慧學校攜手中山大學培育AI專才
拉近產學界距離 加速產業AI化

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 報導】   2018年09月28日 星期五

瀏覽人次:【464】
  

台灣人工智慧學校南部分校將於國立中山大學開課招生,預計年底開放報名,明年3月開班。

中山大學與台灣AI學校舉行簽約儀式,圖左起為台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、中山大學校長鄭英耀、國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦。
中山大學與台灣AI學校舉行簽約儀式,圖左起為台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、中山大學校長鄭英耀、國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦。

為促進高雄產業發展,培育相關人工智慧專才為產業加值,在國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟的促成下,台灣人工智慧學校與中山大學將合作辦理「台灣人工智慧學校南部分校」於27日舉行簽約儀式。未來雙方將攜手培育南部地區人工智慧高階經理人才,共同舉辦人工智慧產業論壇以互享技術與產業資訊。預計年底開放報名,明年3月開班。

國立中山大學鄭英耀校長於開場致辭時表示,中山大學是高屏地區培育商業與工業人才的重要學府,在各領域擁有頂尖學術能量外,與南部地區多家大廠也有合作鏈結,將學術研究能量與產業應用開發作有效且緊密結合;而人工智慧為現今科技發展重要項目,期待能透過台灣人工智慧學校專業的人才培訓課程,串聯中山大學豐富的學術資源,為當地產業帶來更多刺激並促進發展。

國研院人工智慧產學研聯盟楊弘敦召集人認為,台灣人工智慧學校在今年於北部和中部皆開設了分校,如今南部也即將設立分校,希望這項好消息能激勵南部產業以及人才,也期待南部分校的成立除了能為南部產業留住專業人才外,更能進一步帶動南部產業升級。

人工智慧加值,金屬、石化產業應用乘效

高雄市是台灣傳統產業與重工業的聚集地,目前產業以鋼鐵金屬、石化、造船業、加工出口等產業為主。根據行政院主計總處 2016 年工商及服務業普查初步統計結果,就生產總額來看,高雄市前三大產業分別為基本金屬製造業(4,363 億元)、化學材料製造業(3,791 億元)、石油及煤製品製造業(3,625 億元),三者合計貢獻的生產總額比例為32.7%。

台灣人工智慧學校自今年一月開辦以來,已累積相當豐厚的成果,應用產業橫跨石化、製造、金融與媒體業,尤其是製造業當紅的AOI瑕疵檢測,以及可以應用於紡織業的智慧配色應用,都有突出表現,透過深度學習能將染整業的打色成功率從 70% 有效提升至 95% 。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋提到,人工智慧在瑕疵檢測、自動流程控制、預測性維護,以及原料組合最佳化等四大類應用都有良好表現。以瑕疵檢測為例,相較於人力目測檢視,透過深度學習系統能將漏網率由 5% 降低至0.01% 以下,速度也能從每日約 120 萬張影像,提高至每日 1,440 萬張。此外,自動流程控制能將設備參數的良率提高至 98%;預測性維護的應用如:準確預測某段時間後的設備溫度狀態。

面對人力成本、能源效率、環保意識提升等問題挑戰,台灣人工智慧學校希望能透過人工智慧相關技術的引進,提升產業競爭力,並加速金屬、石化及其他產業的轉型與升級。

結合當地學術資源強化產學連結,帶動產業進展

台灣人工智慧學校校務主任蔡明順提到,為了強化產學間的連結,學校在課程設計及師資安排上,都會依據當地產業特色進行調整。同時,也會和當地大學師資與單位緊密配合,了解當地產業的需求,提供最符合當地產業的課程。

國立中山大學是高雄地區培育商業與工業人才的重要學府,期望能透過此次的合作,拉近產學界的距離,加速產業人工智慧(AI)化的腳步。雙方將攜手為智慧時代培育人才實踐而努力,國研院人工智慧產學研聯盟也將共同合作,並結合科技部南部科學工業園區管理局,串聯南部地區廠商,讓南部產業也能與世界接軌。台灣人工智慧學校希望能藉由人工智慧技術的引進,為南部重點產業提升產業競爭力,並加速轉型與升級。

圖說:中山大學與台灣AI學校舉行簽約儀式,雙方將成立台灣AI學校南部分校,攜手培育南部地區人工智慧高階經理人才。左起台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、中山大學校長鄭英耀、國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦。

關鍵字: 人工智慧  AI  產學研聯盟  台灣人工智慧學校  中山大學  國研院 
相關新聞
台法科技合作更上層樓 聚焦最新半導體技術
羅姆濱松工廠邁向世界一番的三大挑戰
豪大雨及颱風預報更準確 觀測優化GPS定位導航
Gartner:智慧數位網格將持續推動2019科技發展
瞄準智慧生活與安全防護 盛群推最新款MCU解決方案
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
EM500EV 測試/開發板
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關產品
» Littelfuse推出針對USB Type-C接頭的setP溫度指示器
» 技嘉科技推出G291-2G0超高密度高效能運算伺服器
» Micron 擴張 Crucial 儲存方案 推出 P1 NVMe 固態硬碟
» IBM 與 NVIDIA 攜手為資料科學家拓展開源機器學習工具
» NVIDIA針對資大規模資料分析與機器學習推出 RAPIDS 開源 GPU 加速平台
  相關文章
» AI 時代裡,中小學如何推展創新學習?
» SSD QLC正式推出 HDD還能穩佔多少市場?
» 華碩電腦:居家商用兩相宜 Zenbo強調教育及個人化
» 開啟通往Host-Managed SMR的大門─Dropbox成功案例
» 工程軟體開發:敏捷與模型化基礎設計

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw