帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
面對數位企業轉型浪潮 工研院前瞻跨域科技新發展
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年10月28日 星期一

瀏覽人次:【2087】
  

邁向工業4.0時代,台灣製造業除了持續聚焦智慧製造及軟硬體整合之外,還有加速朝數位企業轉型的目標也不可或缺。工研院產科國際所「眺望 2020產業發展趨勢研討會」也在今(28)日下午舉行的跨域科技前瞻專場,探討於數位轉型浪潮下台灣在地產業發展的新路徑。

新創活絡生態圈下的新思維,應善用在地優勢打破產業門檻,以彰顯隱形價值。
新創活絡生態圈下的新思維,應善用在地優勢打破產業門檻,以彰顯隱形價值。

其中工研院產科國際所資深研究經理陳嘉茹以「注入數位新基因.淬鍊台灣摯造魂」為題,擘劃數位科技翻轉製造業的三路徑:改善生產效率、創新商業模式、共創生態網路。陳嘉茹表示,台灣在地製造過去成功推動自動化與E化讓許多產業開始走向「智造」,面對更講究體驗與情感價值的數位經濟時代,「摯造」為下一步要挑戰的山峰。

要登上山峰可行的路徑,包括:利用數位工具改善生產效率,讓新舊機台對接,保留老師傅的工藝;創新商業模式,打造以消費者為核心的C2B生產模式,追求客製化商品及參與體驗;以及共創生態網路,透過共同接單平台匯聚既有中小企業能量,共同開拓商機。因應目前轉型時機通常發生在企業二代接班之際,須藉由引進新創公司的解決方案為佳。

工研院產科國際所資深分析師張舜翔進一步從新創案例角度,觀察數位化對於產業能力的重組,建議新創活絡生態圈下的新思維,應善用在地優勢打破產業門檻,以彰顯隱形價值。尤其近年來挾著資訊技術在全球投資市場取得佳績的新創公司,往往在數位轉型的議題中扮演強勢的新興參與者。無論對於製造業或是服務業而言,新創公司通常表現在四個面向:創新商業模式、縮短消費歷程、彰顯隱形價值與縮小進入門檻。

張舜翔指出,目前新創公司並不單以技術的角度進入傳統製造業或服務業,而是以平台或技術收租的方式,在傳統的產業鏈中切出一塊自己的服務領域。且因為新創公司的平台即服務(PasS)或軟體即服務(SasS),在產業生態系已不同於傳統的支援性產業,部分案例甚至成為產業網脈生態的變革。

現今傳統產業鏈的中心/衛星體系將因新創公司的介入而改變,由新創公司帶動的數位生態轉型有四特色:第一,在量體上更小;其次,不再是單純一中心對多衛星,亦可看到多中心對一衛星的多樣性廠商連結;第三,廠商與新創公司的關係也不若以往廠商合作的關係密切,廠商連結的關係變得稀薄,有時合作關係僅是刷卡付平台使用費;第四,新創提供的價值愈來愈專精,而非全包。

此外,新創帶動的數位轉型往往也是廠商優劣勢重新洗牌的時機,過去坐擁人脈、地段、龐大人力處理複雜文件優勢的廠商,可能面臨危機。張舜翔建議台灣業者可從兩個策略著手:第一,台灣可善用自己的語言文化屏障、服務在地性和B2B服務的黏著性,扶植在地的新創加入戰局;第二,觀察新創公司趨勢,利用新創公司打破原本產業的既有門檻或彰顯自己的隱性價值,與國際競爭者拉近距離。

關鍵字: 工研院 
相關新聞
瞄準產業新局超前部署 工研院發表2030技術策略與藍圖
工研院AI系統獲頒全球ICT應用傑出貢獻獎
工研院IEKCQM:遠距、在宅、驗證法規是醫材產業主要挑戰
工研院展望智慧車輛前景 建議台廠趁熱打造完整產業鏈
5G智慧手機換機潮 2021年逐步發酵
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 夏弗納推出針對醫療雙重絕緣保護的EMC inlet濾波器系列
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
  相關文章
» 成功的黏彈性流動模擬 需要完整材料流變資訊
» 產研分頭削減銷售前後成本
» 人工智慧和物聯網 創造教育數位化轉型
» 電子與傳統產業跨界醫材轉型
» 工具機從雲端共同提升韌性

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw