帳號:
密碼:
CTIMES / 機械業
科技
典故
第一顆電晶體(Transistor)的由來

第二次世界大戰末期,貝爾實驗室開始一項研究計畫,目標是研發出一種體積更小、功能更強大、更快速且可靠的裝置來取代真空管。1947年12月23日,由貝爾實驗室研發的電晶體取代了真空管,優點是體積更小、更可靠、且成本低廉,不僅孕育了今日遍及全球的電子半導體產業,同時也促成電訊電腦業、醫學、太空探測等領域產生戲劇性的改變。
軌道與傳動元件設計兩大趨勢 (2018.09.14)
目前任職於虎尾科技大學動力機械工程系暨機械與機電工程研究所的魏進忠教授,為國立成功大學機械工程博士,專長為流體力學、薄膜工程、微奈米製造與檢驗、流力實驗,並主持精密機械與表面科學實驗室
傳動系統朝向AI自我預先維護機制技術發展 (2018.09.14)
傳動系統為精密機械設備及自動化不可或缺的關鍵次系統,因此先進機械傳動系統的智慧化更是完成智慧工廠製造的重要課題。
活用AIoT的智造新思維 (2018.09.14)
傳統製造業正迎向智慧製造世代,如何利用或活用人工智慧(AI)與物聯網(IoT)來提升生產管理效能,已成為製造新思維。
打造智慧工廠:機器視覺的整合與應用 (2018.09.14)
隨德國宣布工業4.0的時代來臨,機械手臂、機器人等工廠機械應用已然成為發展趨勢,近年5G、AI、物聯網及智慧製造話題不段,從2018台北國際自動化工業大展中也不難看出,智慧製造、智慧工廠也成為未來發展的目標
紡織業邁向智慧化 四年一度紡織暨製衣機械展南港登場 (2018.09.13)
四年一度的台灣國際紡織暨製衣機械展(TTG),9月13至16日於南港展覽館一館一樓舉行。由台灣縫製機械工業同業公會與展昭國際企業股份有限公司共同主辦,台灣區製衣工業同業公會、新北市針車商業同業公會協辦,以及多個海內外公協會支持
使用適合長行程的滾輪拖鏈igus免上油軸承 使用壽命增加了一倍以上 (2018.09.13)
在漢諾威工業博覽會上,igus 展示了用於起重機和龍門吊車的新型 P4.1 滾輪拖鏈,並可選配智慧拖鏈磨損偵測。 為了增加起重機系統和龍門吊車的運作時間,igus 現在融合其在免上油軸承技術和拖鏈領域的核心競爭力
工業 5.0 時代的安全與法遵考量 (2018.09.07)
根據IDC的市場趨勢觀察,相較於投資創新研發過程,企業更傾向投資生產自動化,因為生產自動化的回報更具體且投資報酬率(ROI)更明確。尤其在工資節節高升的國家,企業為維持競爭力,將更積極地尋求如何在維持高工資的前提下,讓組織能夠快速獲得生產力並持續保有競爭力
Nikuni VDF遠心式固液分離機 工具機切削液回收再利用 (2018.09.05)
切削液由於有冷卻、潤滑、清洗和防鏽等功能,被廣泛應用在切削加工中。但切削液在使用中經常出現變質發臭、腐蝕、產生泡沫、使用操作者皮膚過敏等題。因此,工具機切削液如何回收再利用,是產業界所面臨的挑戰
淡江大學蟬連五屆「上銀智慧機器手」冠軍 虎尾科大異軍突起 (2018.09.03)
第11屆 『上銀智慧機器手』實作競賽,於8月29日在南港展覽館,進行激列的總決賽並於9月1日舉行頒獎典禮,第11屆共21支隊伍進入總決賽。「機器手開發組」由淡江大學電機工程學系
第11屆『上銀智慧機器手』實作競賽成績揭曉 (2018.09.03)
第11屆 『上銀智慧機器手』實作競賽,於8月29日在南港展覽館,進行激列的總決賽並於9月1日舉行頒獎典禮,第11屆共21支隊伍進入總決賽。「機器手開發組」由淡江大學電機工程學系
工研院行動機器人結合仿生手動作更細膩 (2018.08.29)
「2018台灣機器人與智慧自動化展」今日(8/29)登場,工研院聯手上銀、盟立等14大廠商,展出5+2產業創新政策之智慧機械成果,包括首度結合機器仿生手掌的行動式手臂機器人、本體僅10.6公斤卻可抓取5公斤物品的國產化驅控整合協作型手臂、精度高達±0.25 mm的航太加工高精度機器人、CPS研磨拋光機器人2.0等12項機器人關鍵技術
三菱電機展示新一代智能化機械手臂和e-F@ctory (2018.08.28)
2018台灣機器人與智慧自動化展(TAIROS)於8月29日至9月1日在台北南港展覽館一樓展出。三菱電機呈現新一代智能化機械手臂和打造未來工廠的核心概念「e-F@ctory」,展開自動化的未來,並且展示先進的FA產品及AI技術
確保馬達更精準順暢 運動控制目標明確 (2018.08.28)
隨著精度的需求逐漸提升,運動控制的要求也開始存在,如何讓馬達動得更順暢、精準,這也是所有運動控制廠商追求的終極目標。
中市推動智慧機械及航太產業升級計畫於9/4起舉辦3場宣導說明會 (2018.08.28)
臺中市政府經濟發展局委財團法人中衛發展中心辦理「107年臺中市智慧機械及航太產業升級計畫」,於9月4日起辦理三場計畫宣導說明會。以激勵產業機械設備廠商投入智慧機械及航太產業升級
服務型機器人市場未定 台灣可先跨入產業機器人市場 (2018.08.27)
機器人世代即將啟動,在產官學界的大力推動下,這幾年機器人產業獲得許多廠商的青睞,從IT產業的經驗來看,機器人一旦普及,最大的市場應該來自於消費性應用,對機器人來說
智慧化需求 傳動元件逐步整合感測技術 (2018.08.24)
工業4.0所引發的工業數位化潮流,將對金屬加工機製造廠商的產品可靠度有更高的要求,而為了掌握更卓越的性能和更全面的運營,智慧功能成為不得不行的方針。
igus 新型低成本機器人關節 降低服務機器人的成本 (2018.08.24)
igus 在 2018 年漢諾威工業展覽會上首次展示由諧波齒輪驅動的ReBeL新型關節減速機;同時也展示對 6 軸服務機器人的研究。 新關節與以前的 robolink 型號有著本質的不同:關節中第一次使用無刷直流馬達(BLDC 馬達)替代步進馬達,讓機器人製造商可以創造出新的解決方案
不必做到最大,但特定領域一定要領先 (2018.08.24)
百年大廠海德漢(HEIDENHAIN)1889年由創辦人海德漢博士在德國柏林成立後,就聚焦在工業領域,當年的業務是透過金屬蝕刻技術製造模板、標牌、刻度與尺標,二次大戰之後在德奧邊界成立的新工廠也是以此技術為主
布局產業機器人 台灣機會與挑戰何在? (2018.08.23)
產業機器人是智慧製造的重要技術,此一領域早為各大工業大廠所據,而面對此一商機驚人的浪潮,台灣的優劣勢何在?
igus在2018漢諾威工業博覽會中展示耐磨片產品系列 (2018.08.17)
作為滑動表面,耐磨片可減少線性運動時的磨損,確保輕鬆滑動。該薄膜也已被用作邊緣保護和產品保護,在包裝系統或輸送系統中襯裡金屬部件。與標準材料相比,iglidur 耐磨片具有極強的耐磨性

  十大熱門新聞
1 南台灣國際產學聯盟展現智慧照護醫材軟硬實力
2 2018「國研盃智慧機械競賽」展現新世代創造與實作能力
3 台灣醫療科技展登場 大健康產業藍圖現優勢
4 台灣工具機暨零組件公會捐贈水療SPA系統予台中醫院曙光病房
5 aveni已完成對默克風投公司和現有投資者的B輪融資
6 3D列印持續成長 雷射加工後勢可期
7 逆商業時代產業轉型 智慧醫療跨域整合
8 Ford測試創新機械外骨骼降低工傷機率
9 IIoT翻轉製造業–智慧機械技術趨勢論壇會後報導
10 蔡英文:資源整合、人才培育與設備國產化是智慧機械3大方向

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw