帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
國家隊不只送口罩 還能輸出整廠技術
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年05月29日 星期五

瀏覽人次:【1796】
  

有別於今(2020)年初新冠肺炎(COVID-19)蔓延期間,造成世界各國紛紛出現醫療體系或資源短缺問題,而選擇與當地製造業大廠或知名消費品牌合組國家隊全力動員。台灣則採取由工研院、精機中心、金屬工業中心等法人帶領工具機業者,投入口罩機產線加速擴產。如今在疫情暫緩之後,口罩製造廠商不僅能藉此外銷產品、設備獲利,還能將相關技術整廠輸出,創造該產業更高價值!

在目前台灣疫情趨緩後,口罩國家隊部分成員數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,將「Made in Taiwan」的口罩機器及原料生產技術整廠輸出。
在目前台灣疫情趨緩後,口罩國家隊部分成員數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,將「Made in Taiwan」的口罩機器及原料生產技術整廠輸出。

根據外交部國際合作及經濟事務司日前表示,在目前台灣疫情趨緩後,口罩國家隊部分成員數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,並和原料及設備業者進行產業間垂直整合,希望將「Made in Taiwan」的口罩機器及原料生產技術整廠輸出,外交部未來則可扮演積極協助台灣企業走向國際化角色,與他國就防疫物資供應鏈建立合作機會。

外交部國經司司長蔡允中進一步指出,由於在疫情期間,國際間開始重視關鍵防疫物資的自製率,外商看到台灣口罩國家隊在抗疫過程中展現的專業能量,十分肯定台灣製造商生產的醫用口罩,紛紛洽詢我方採購口罩、相關原料及製造機器等物資和設備可行性。

蔡允中表示,著眼於醫用口罩未來在國際市場的龐大商機,口罩一貫廠的目標就是盼各國在疫情期間,或是以後遇到類似新冠肺炎的大規模傳染病時,能夠自給自足。當地口罩製造商只要投資一個微型工廠,就可取得關鍵原料,如熔噴不織布的生產技術;並在籌備廠房、消防、水電等生產要素解決後就地生產,而不假外求。

台灣口罩國家隊部分成員約於數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」企畫,規劃以20條口罩產線為營運配置基準,24hrs不間斷持續生產,估計日產量可望達到200萬片平面醫用口罩;還能因時因地制宜,將生產線改建為N95、R95或綁帶式手術口罩。

只要台灣相關企業已研議完成口罩生產線整廠輸出的方向與做法,未來外交部將協助業者走向國際化,與他國就防疫物資供應鏈建立合作機會,創造台灣廠商海外商機,並強化技術合作與結盟,深化與友邦友好的經貿合作與雙邊關係。

關鍵字: 智慧機械 
相關新聞
工研院串起臺灣產業鏈 國產雷射搶攻國際智慧商機
臺灣智慧製造大聯盟成立 產學研打造亞洲高階製造中心
口罩國家隊團結進軍國際 華新醫材+上銀科技任重道遠
深化臺德智慧機械商機鏈結 打造亞洲高階製造中心
捷克團造訪上銀 瞭解台灣製造服務轉型能量
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 開創台灣機器人感知產業
» 傳動螺桿蓄動能 高速精微化成主流
» 在高速運動控制要求下 CPU與FPGA的分工合作
» 馬達與減速機預兆診斷技術先行

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw