帳號:
密碼:
 
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
缺乏新技術刺激 手機使用生命繼續延長
使用者傾向繼續使用既有裝置而不升級

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2018年05月28日 星期一

瀏覽人次:【555】
  

過去的消費者,幾乎每年要換一隻手機。然而這種狀況在接下來幾年將會出現變化,根據Gartner預測,從現在開始到2020年,手機的使用壽命將會增加。這是由於缺乏新技術的刺激,使用者多傾向繼續使用原有裝置而不升級,因此近期內頂級手機的使用壽命將會大增。

由於缺乏新技術的刺激,使用者傾向繼續使用原有裝置,因此近期頂級手機的使用壽命將大增。
由於缺乏新技術的刺激,使用者傾向繼續使用原有裝置,因此近期頂級手機的使用壽命將大增。

而這樣的狀況持續到了2020年,手機使用壽命將會再度縮減,因為屆時智慧型手機內建了人工智慧(AI)功能,將成為行動裝置上更具智慧的數位角色。機器學習、生物辨識和使用者行為,都將會提升智慧型手機的易用性、自助服務和無摩擦認證,這些新增的能力,將使智慧型手機比其他包括信用卡、護照、身份證或鑰匙等憑證,更值得消費者信任。

事實上,未來的人工智慧功能,包括自然語言處理和機器感知等(讀取所有感測器),將使智慧型手機可以學習、制定計畫並為使用者解決問題。這不僅是讓智慧型手機變得更加智慧,更透過減少使用者的認知負荷,及在裝置上實現『數位自我』,也就是能識別使用者並預測其下一步行動的能力,來擴大使用者規模。

全球不同區域市場的復甦速度都不一樣。部分地區的經濟動盪,影響了不同區域對裝置的需求,像是阿根廷、巴西、日本及俄羅斯等,在2013到2017年期間減少了將近25%的裝置出貨量。儘管各地區的復甦程度不一,但大部分的各類裝置在目前這些國家中都有所成長。在遭受嚴重經濟動盪的國家,各類裝置的壽命往往停滯不前,因此隨著市場的復甦,這些國家的裝置出貨量將無法達到過去的預期,並在2022年之前恢復到先前預測的70%。

此外,Gartner也統計,全球包括PC、平板與手機在內的裝置,出貨量在2017年經歷下降3%後,將於2018年恢復成長,增加約1.3%,出貨量達將近23億台。雖然裝置出貨量出現波動,終端使用者裝置支出卻持續上升,在2018年預估將成長7%。而儘管成本不斷提高,但隨著裝置的規格持續升級,帶動裝置的平均售價在2017年上漲了9.1%,此趨勢將延續到2018年,預計價格將繼續上漲5.6%。

關鍵字: IOT  AI  機器學習 
相關新聞
CES Asia 2018開幕 聚焦5G、AI、AR/VR與汽車
靜宜大學、麗臺及無敵簽署MOU 成立跨域AI應用聯盟
華為發布IoT及AI新品 加速企業的數位化轉型
精聯電子通過微軟Azure IoT認證 聚焦物聯網解決方案
[COMPUTEX]亞旭電腦展出物聯網五大解決方案
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片
» 群聯提供UFS 3.0矽智財授權 因應異質整合需求
» 芯原Vivante VIP8000神經網路處理器IP每秒可提供超過3 Tera MAC
» 實現下一代除錯與追蹤功能 ARM推出CoreSight SoC-600
» Maxim最新嵌入式安全平臺輕鬆實現公開金鑰加密
  相關文章
» 簡化ARM Cortex-M0+物聯網嵌入式設計
» 從台灣心 走向世界心
» CTIMES嚴選 Computex 2017亮點廠商
» 聚氨酯發泡模擬技術大進化
» 物聯網頻譜分配需視重要性

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw