帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測
 

【作者: Alex Pluemer】   2024年04月25日 星期四

瀏覽人次:【1049】

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。


急救人員需要在可能威脅其生命以及他們所幫助的人生命的情況下提供基本服務。消防員經常暴露在極熱、吸入煙霧和空氣顆粒物的環境中。急救人員可能會接觸到危險的麻醉劑或有毒化學物質,這些藥物或有毒化學物質可以透過皮膚或呼吸吸收,有時他們並不知情(直到症狀開始出現)。當建築物倒塌或房屋或公寓發生火災時,消防員和護理人員經常需要進入不穩定的建築物和塔樓。急救人員遇到的各種情況以及他們工作所需的快速思維和臨場反應,能夠確保他們不會很快被智慧機器人取代,但科技仍然可以使拯救生命更安全、更有效率。


生命徵象監測器(包括心率、血壓和血氧感測器)可以讓急救人員及其主管知道何時需要醫療照護。在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器可以讓主管人員知道急救人員何時可能跌倒或被撞昏。


環境感測器可以測量當地的溫度和濕度,以及感知空氣中是否存在有毒氣體、揮發性有機化合物和顆粒物等空氣污染物,接觸這些污染物可能會對健康產生嚴重的短期和長期影響。分析感測器在邊緣收集的所有資料可以幫助最佳化未來的緊急應變計劃,並幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。


生命徵象監測

可攜式心臟和血壓監測儀並不是新技術。醫生每天都會開處方,以在臨床環境之外監測患者的健康狀況,它們也是市場上可以買到的許多智慧型手錶和健身追蹤器中廣泛使用的功能。它們通常將資料從使用者身體上的裝置轉發到中央處理中心(以及智慧型手機上的應用程式),該中心監視生命徵象是否存在任何可能顯現使用者處於某種醫療困境的異常活動。為緊急應變人員設計的生命徵象感測器的功能類似,但必須能夠承受更惡劣的潛在條件。急救人員需要在極熱、積水以及可能接觸有毒化學物質的條件下作業,他們的裝置必須能夠承受這些相同的條件。


健康監測不僅限於心率和血壓。特別是對於急救人員和消防員來說,監測體溫和血氧水平也至關重要。前線的消防員很容易出現中暑和其他與熱暴露相關的症狀;監測體溫可以告訴急救人員及其主管何時需要採取降溫措施。吸入煙霧是消防工作中的另一種危險,其不利影響通常在暴露後幾個小時,甚至是幾天以後,才被注意到或發現。脈搏血氧儀透過將光線穿過皮膚照射到血管來測量血液中的氧氣水平。血液吸收的光量顯示其含氧量。低血氧水平可能表示由於吸入煙霧而導致血液中二氧化碳含量達到危險的高水平,因此基於血氧計的可能吸入煙霧警報系統可以挽救生命。


身體定位感測器,就像健身追蹤器用來計算步數的感測器類型一樣,也可以告訴主管人員何時急救人員處於俯臥或不自然的位置。這對於造成掉落碎片的建築物或結構倒塌特別有用:了解急救人員何時被擊倒,可以挽救他們和被救援人員的生命。


環境監測

測量環境溫度和濕度以及監測空氣品質中的氣體、毒素或顆粒物是工業和製造環境中的常見做法。某些運輸熱敏材料(尤其是潛在危險物質)的車輛也可能安裝環境感測器,以確保其貨物安全到達目的地。為急救人員設計環境感測器的挑戰是使其盡可能輕巧且不引人注目,同時在惡劣條件下保持耐用性。


固定的溫度和濕度感測器相對簡單,但移動裝置中的空氣品質監測則更為複雜。通常,固定裝置透過光折射來檢測空氣中的氣體和顆粒物,其中裝置發射出雷射光,並且被反射到裝置上的二極體(圖一)。



圖一 : 可攜式氣體檢測裝置,用於在進入煉油廠之前測試氣體狀況。
圖一 : 可攜式氣體檢測裝置,用於在進入煉油廠之前測試氣體狀況。

二極體接收到的光的強度和質量,反映的就是雷射「照亮」的空氣中存在的物質。某些氣體反射光的方式與其他氣體不同,較大的顆粒物比小的顆粒物反射更多的光。發光和受光機構可能很精密;為適應惡劣環境而定制的感測器,需要特定的材料和結構來保護它們免受極熱和掉落碎片的影響。


即時資料分析

分析來自不同來源(即攜帶自己的環境感測器和生命徵象監測裝置的個人急救人員)的資料可以幫助主管協調緊急應變計劃,以最佳化安全性和效率。在現場主管收到訊息之前,直接來自緊急情況前線的訊息經常會改變(圖二)。



圖二 : 消防員評估即時情況以確定滅火行動方案。
圖二 : 消防員評估即時情況以確定滅火行動方案。

在多房間或多樓層建築火災場景中,建築物不同部分的環境溫度之間的差異可以幫助消防員了解哪裡的火勢最猛烈,從而幫助他們規劃一條避開這些位置的疏散路線。在當地大氣中存在危險毒素或其他污染物的情況下(例如化學品洩漏或工業事故),現場的急救人員可以使用空氣品質監測技術來幫助他們辨識濃度最高的位置。這還可以幫助他們確定受害者可能的暴露情況,從而有可能在症狀開始出現之前加速治療。如果現場的急救人員出現反應遲鈍或無法溝通的情況,身體定位感測器可以立即告訴主管他們是否可能處於危險之中或需要醫療照護。


從災難和其他緊急應變現場收集和分析的資料,還可以幫助主管人員規劃未來的應變場景。監測森林火災急救人員的生命徵象,有助於確定暴露在極端高溫和惡劣空氣品質下的單班最佳時間,最佳化消防和救援行動並維護消防員的長期健康和福祉。暴露於空氣中高濃度毒素或顆粒物的短期和長期影響的資料,可以刺激開發更有效的方法來防禦類似污染物。


結論

急救人員必須先行一步;緊急情況發生得很快,並且在採取行動之前,並不總是有時間收集資訊和評估風險。急救人員和主管獲得的即時環境資料越多,他們就越能更安全、更有效地執行作業。


環境監測可以幫助確保急救人員的安全,並幫助為接觸有毒物質的受害者制定治療計劃。監測急救人員的生命徵象,可以讓他們保持健康並有效工作。並且它還可以提供資料,幫助醫療專業人員確定吸入煙霧等與工作相關的危害的長期影響,並為急救人員制定更好的保護系統和治療方案。


在前線實現完全自動化的緊急應變尚不可行,因為大多數緊急應變場景需要太多的即刻作為和快速思維,無法很快將其移交給機器處置。如果我們不能利用科技讓人們完全擺脫傷害,我們至少可以用它來讓在危機時刻幫助我們的人盡可能的安全,而借助生命徵象和環境的移動監測技術,我們可以做到這一點。


(本文由貿澤電子(Mouser Electronics)提供;作者Alex Pluemer為Wavefront Marketing資深技術專家)


相關文章
221e:從AI驅動感測器模組Muse獲得的啟發
利用微小型溫濕度感測器精準收集資料
以霍爾效應電流感測器創新簡化高電壓感測
【Arduino Cloud】視覺化Arduino或ESP感測器資料的五種方式
利用邊緣運算節約能源和提升永續性
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 思科助凱基證券打造準確穩定且安全的智慧金控系統
» AWS:企業應透過生成式AI進行「安全的創新」
» 台灣應用材料啟動「應材苗懂計畫」 共組「半導體科普教育聯盟」
» 大聯大世平集團攜手NXP 持續深耕工業物聯網產業
» 中彰投分署打造電動車職業訓練場域 助培育種子師資搶攻淨零商機


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.210.83.132
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw