账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
群策力抢攻智慧医疗新蓝海商机
2018医疗电子与器材国际高峰论坛会後报导

【作者: 陳復霞】2018年10月29日 星期一

浏览人次:【801】
  


现今智慧医疗照护已成为各国重视的重要议题之一,而随着人工智慧(Artificial Intelligence;AI)、物联网和大数据的演进趋势,科技、人才、产品、技术的汇集,以及各产业因应趋势的转型,都成为创新未来的契机所在。「2018医疗电子与器材国际高峰论坛(Medical Electronics & Device in Taiwan Forum, MEDiT)」以「跨域整合、掌握智慧医疗新商机」为主轴,并邀请国际产业专家来台分享智慧医疗的趋势、发展策略、法规、市场与商机,并探讨新兴市场的成功开发模式、发展契机及合作机会等,推动产业跨界整合,抢攻智慧医疗新蓝海商机。


智慧照护为部会辅导年度重点

台湾医材外销潜力雄厚,在2018生技产业白皮书中指出,2017年台湾生物技术产业产值为3,250亿元新台币,其中,医材产业产值已达1,463亿元,产值占比约45%;第一大出囗国为美国、占比达26%,其次为日本与中国大陆。经济部工业局主任秘书陈佩利表示,经济部持续辅导产业创新研发,呼应高龄化、少子化社会,今年锁定智慧照护领域,透过此次论坛协助产业资讯流通以及媒合创造商机。


工研院生医所所长林启万指出,医电高峰论坛今年已迈入第十一届,透过长期深耕协助重点产业,包括探讨ICT在生医应用以及优势、还有高阶医材的发展,以期达到让台湾生医产业在2020年达到2,000亿元产值的预定目标。为响应政府「5+2产业创新计画」,工研院以「营造生医生态系、打造创新聚落」为目标,以开放创新系统协助推动生医产业升级再创新,进而打进国际市场产业链。


AI医疗资讯更好、更快,市场接受度高

前百特医疗(Baxter Healthcare)公司全球技术研发创新部门总监Samuel Ding提及,智慧照护领域的机会在於诊断和治疗急/慢性疾病的需求未得到满足,以及智慧医疗照护流程中的差距,例如数据连结、收集、分析及临床决策,自动化和机器人等,在医疗资讯上运用AI为工具,需要更好、更快,才能在市场上被接受。


AI运用加速研发进展,Samuel Ding认为医药产业面临重大变革,未来10年内全球前500大公司有40%会因未用AI而消失,企业想要转型不只是要做,要做的对,推动正确的改革才有效,现在是关键时刻,新创公司有好的契机,他举例爱尔兰有新创公司与美国合作,印度亦在努力,目前在台湾尚未有举足轻重的公司出现。AI充满了机会,台湾厂商应该在其中做节省成本效益的事情,抓准时机创造商机。


AI和大数据将成为强而有力的数据分析预测工具,未来可让穿戴装置於家中使用。未来智慧医疗会需要新产品和新装置,例如感测器的应用,或导管用於病人身上检测,可协助医师决策,让病患减少诊疗的风险,他认为AI-IoT有可能减少与可预防的医院就诊相关的时间和成本。


Samuel Ding认为在医疗照护领域最主要的挑战,在於相关成本费用,诊断失效、成果叁差不齐,资源不足,以及知道应该做的,却不知如何去做及找到资金等问题,同时也指出智慧医疗的机会领域(表1)。他提出P4 Medicine的概念-意指现今的医疗照护需有四项特质:预测、预防、个人化、叁与(predict、prevent、personalize、participate),科技本身不算是大挑战,科技与产品如何销售才是挑战。


表1 智慧医疗的机会领域

智慧医疗的机会领域

1.诊断和治疗急慢性疾病的需求未得到满足。

2.智慧医疗保健流程中的差距

a.数据连结、数据收集和储存、数据分析、临床决策

b.确定风险患者、高精度诊断、个性化治疗、再入院风险、出院後患者的教育和监测

c资讯整合,例如EHR、实验室结果、基因组数据、X-射线、MRI、EEG、ECG、可穿戴装置数据、医疗设备数据、临床试验、药物资讯、已发表的研究

d.安排、运送人员和供应商

e.索赔管理

f.自动化和机器人

数位科技对於生医产业很重要,工研院产业科技国际策略发展所所长苏孟宗表示,他归纳出5P趋势:预测(Predictive)、预防(Preventive)、精准医疗(Precision)、个人化(Personalize)、广泛性(Pervasive)。台湾面对这五趋势,有很多发挥的空间,包括在ICT硬体及AI所带来软体加硬体的加乘效应,均有待持续关注。尤其AI时代来临,AI在全球市场产值约300亿左右,未来五年复合成长率可能会大到40~50%左右,产值将会是目前的8倍,产业应结合长期在医疗领域累积的专业知识,与5P趋势结合,跨领域、跨部会、跨技术及产业领域,大家齐力创造更大的产业竞争力。 上腾生技顾问公司资深??总经理蔡秀娟表示,AI技术崛起,从2013年到今年,单以Healthcare领域的创投就达五百多家。从创投角度看,在AI技术下如何结合生医领域,有几个层面很重要,包括:如何协助现有医疗系统做更好诊断治疗,提升功效;另外要有差异性。在AI趋势下到处都是商机,从软体、硬体、保险、应用等都是台湾的机会。蔡秀娟建议台厂可在5P之外,再加上平台(Platform)以及夥伴关系(Partnership),作为未来发展生医产业的策略方向。

联网装置的软体成效为决胜关键

土耳其白色家电龙头Arcelik公司研发经理Ozgur Baydarol认为,智慧联网已成为趋势,包括生活上的使用设备及家电用品都开始建构相关功能,而联网装置有大量的数据,因此各家公司的软体成效为决胜的关键。在物联网环境之下,智慧解决方案是必要的,而开发产品服务平台可提高营收。


Arcelik推出数位医疗照护机,采自动化(无人)服务,可与使用者互动,先在土耳其提供,继而销售全球各国,他不讳言竞争者众多,类似产品虽然多,但他认为不只是销售仪器和报告,服务大於产品,商品服务是重要的核心,因此Arcelik具有相当的竞争力。


企业永续经营面临创新转型之必要

永续经营是各家企业的长期目标,日本帝人(TEIJIN)集团医疗IT事业取缔役社长浜崎洋一郎,针对该集团永续经营的概念及作法,以四大阶段说明百年集团的求新求变,以及转型时面对的困难未有规则可循,须面对不同的问题、时间点和相关者,迄今仍有困难的决策必须面对,但为了让公司持续成长,仍不断的投入创新,现阶段以数位医疗、机能性食品、再生医学、智慧感测为主力,采取开放创新的方式推展。



图1 : 日本帝人(TEIJIN)集团业务组合转型包括材质、健康和IT三个面向。(source:TEIJIN; 2018/10)
图1 : 日本帝人(TEIJIN)集团业务组合转型包括材质、健康和IT三个面向。(source:TEIJIN; 2018/10)

他提到数位IT的应用,以Amazon结合数位创新科技及服务深入使用者生活为例,说明结合电子漫画与医疗服务的Mecha-Comic发想,进而成功创造手机平台提供的服务,他认为银发族电子漫画是未来商机之一。


此外,他认为远距治疗及照护无可避免,日本也注意到这趋势,由政府提供诱因,建构小范围的远距医疗,未来将会扩大区域。多投资在年轻时预防疾病,当年纪大时维持好身体状况,毕竟健康老年人的医疗支出不大,对於政府、社会或个人都为多赢局面。而在预防医学产业,当使用者愈多,产生的数据愈大,如此可形成用IT技术找出医疗照护的客群。


康定公司董事长郭义松则以自身事业转型为例,指出台湾ICT产业虽然在全世界非常重要,但因产业变化很快,以及硬体获利有限,IT产业跟医疗产业之间,确实存在着非常大的落差,有监於此,康定在1992年即展开转型,以平台结合量测技术,朝向医疗光电服务领域发展。


医材侦测设定数据宜统合

比利时imec Innovation Services主任Peter Lemmens讲述多样化技术,例如半导体晶片技术在细胞分析方面的侦测优势,透过半导体晶片与探针的结合植体,可侦测脑部的生理讯号进行传输分析,能够更了解脑部的作用,知道如何协助如癫??、帕金森症患者,以及做更多的研究应用。此外,他也提到患者安装义肢无感,当电脉冲小时不影响,若有时过大或暴冲,会出现不自知的动作造成困扰,而透过植入医材可量测或模拟动作,也可以纪录电极转换情况。



图2 : 超越大脑的探针技术imec将其探针技术扩展到周围神经系统。(source:IMEC ; 2018/10)
图2 : 超越大脑的探针技术imec将其探针技术扩展到周围神经系统。(source:IMEC ; 2018/10)

他表示心理与精神疾病在欧洲很普遍,身处同样的环境,不一定每个人的抗压力都相同,压力承受度与心理卫生有连动关系,而藉由心电图、心率及医材的检测,经由高度个人化的监测分析,可以预期在环境刺激下或碰到某事物时的反应,例如心跳指数、皮肤反应可对应於压力数据,在了解自身状况以後,可以选择一小时运动或爬山等自我训练加以改善。



图3 : 藉由心电图、心率及医材的检测,可进行高度个人化的监测分析。(source:IMEC ; 2018/10)
图3 : 藉由心电图、心率及医材的检测,可进行高度个人化的监测分析。(source:IMEC ; 2018/10)

然而若不同医材或穿戴装置的数据未统合,会跟身体实际情况有出入,因此必须设定条件汇整,加上长时间的采样,才能得到有用的数据。相对的,当人的压力与机器反应不一,结果会影响使用者对於仪器的信任和使用意愿。Peter Lemmens认为在医疗照护领域,个人化观念是成功的关键,高度个人化的检测分析,才能得到精确的数据。



图4 : imec创新服务制造业夥伴(source:IMEC ; 2018/10)
图4 : imec创新服务制造业夥伴(source:IMEC ; 2018/10)

他表示imec总部在比利时,为微电子研发机构,针对电子工程技术部分创造生态系平台,邀请各界夥伴加入成为团队,从实现想法到产品上市,给予工具和连结,imec在2011年前於新竹成立研发中心,采取近距离合作交流。


小国大梦想的医疗AI平台

新加坡积极打造「Smart Nation(智慧国)」,与台、日同样面临人囗老化和少子化(全球倒数第二的出生率),新加坡复健研究院院长暨东盟CREATe Asia公司创始负责人洪维德表示,新加玻自2014年推动智慧国家计画的四大主轴━健康、生活、运输和服务,其中「健康」以预防性健康管理与老人照护为重点发展方向。


除了透过智慧医疗辅助科技,以远端健康照护系统掌握高龄者的健康情形,一站式线上健康资讯与服务入囗、搭配App程式的智慧计步器、远距医疗等,还设立机械自动化专案,有监於未有足够的专才了解自动化机械研发,由政府提供经费让大专院校研究技术进行机器人研究,找出解决问题的方案,再授权给中小企业做出成果,或自行开发衍生公司销售,之後形成整体价值链可出囗,创造更多的价值链,政府投资可回收。



图5 : 新加坡的自动化机械专案因应经济社会需求,并且有助於推动制造市场。(source:新加坡智慧国家计画 ; 2018/10)
图5 : 新加坡的自动化机械专案因应经济社会需求,并且有助於推动制造市场。(source:新加坡智慧国家计画 ; 2018/10)

目前专案有三个研究团队由医护人员主导,各有执行长(CEO),以有效率的方式互相竞争,从三大方向:智慧病房、智慧护理、智慧复健自行开发技术,所有自动化系统必须在2年之内上线及实作,提案计画必须包括研究成果未来如何商品化,并且能够和智慧国家计画无缝接轨,往後可将新模式推广到邻近国家。


洪维德表示,亚洲的医护研究机构较少把重点放在复健研究,欧美的研究偏重於帕金森症及科技辅具,而因应亚洲的文化及需求不同,也许有不同的作法会更好。



图6 : 家庭和社区康复的挑战。(source:新加坡复健研究院 ; 2018/10)
图6 : 家庭和社区康复的挑战。(source:新加坡复健研究院 ; 2018/10)

为求精准医疗,搜集大数据之後,透过AI可进一步了解数据属性,新加坡政府推动发展AI资讯平台,期??在亚洲找更多的夥伴提供并搜集更多患者的复健数据,建构泛亚洲复健研究的资料库,并可藉由标准化结构分享研究,但他强调在分享之前,必须先解决资安、隐私权及资料所有权等疑虑。


前进越南 推高阶平价医材占优势

越南是全球成长最快的经济体,昔日最大的寿命杀手是传染病,越南Medisetter公司总经理Anirban Lahiri表示,现今越南人囗有30%集中於都市,受到环境污染、生活习惯和饮食等影响,以慢性疾病居多。越南的医材和照护产业成长快,但20年前从极权到自由经济,政府资源少,也因为过去政府压缩私人企业,私人经营资源有限,公立医院资源服务多也负担重,目前私人医疗机构开始兴建及购买设备,却缺人才可经营操作,因此采用机器自动诊断工具协助,软硬体部分都有待提升。他认为自动化设备重要,在於医材制造商少,而透过网路连线加上远距医疗设备,可以让80%的患者不需要到大城市看诊或动手术。


考虑到越南的人囗成长及结构比例,医材产品未达到饱合点,仍有成长空间,此外医材市场多元,越战後地雷未清除导致义肢的需求,大型医材给医院,一般居家用的医材产品进囗的占比85%,他表示,考虑到医材法规严格,必须得到卫生部门核准,医材比药品的通过率高,而通路方面,除了连锁药局开拓分店,经营多角化,合作机会大。


目前有许多的私人医院及诊所正在兴建,若供应医材可降低人力配置,协助诊断做硬体的建置,他表示前进越南有三大机会:1.消费者关注医疗及教育,过去2-3年,如何侦测自身健康的产品受欢迎,消费者的教育程度高,使用产品的机会高;2.国家预算有压力:大型医院电脑断层设备用10年,无经费可汰换高阶仪器,他认为中间市场有机会,台商可提供高品质仪器但价格合理又比欧美品牌便宜,目前南韩已采取此策略,3.越南制造:消费性电子产品的生态系已改变,亚洲供应链可考虑在越南生产制造,出差一日短程可往返。


与国际市场接轨的点线面

在欧美高阶智慧照护医材产业链的庞大缺囗下,经济部台美产业合作推动办公室(TUSA)资深商务顾问曾馨慧分享,以过去协助厂商进入美国高阶市场的实战经验,发现台湾厂商大都是点对点的接触美国市场,过程辛苦,好不容易接上线,却因为技术面的创新程度及包装不足,容易功亏一篑。


她建议台商不是先问有没有通路,而是先自问「准备好了吗?」,诚实的面对自有产品及技术,补足所缺的区块,想要抢攻国外市场就必须依照对方的逻辑叙述,用故事包装产品会加分,例如女性创业或捐利给公益是卖点,毕竟如果产品没有特点,就必须要有卖点。她提出切入医疗市场找到目标客户的六大步骤:1.知道问题和如何解决再提案;2.在新产品发展阶段就加入研发;3.当供应商:有机会进入下一代开发;4.与大学医药中心合作;5.应该联系哪家厂商;6.找当地的销售代理商,当成自家员工经营。


打造软实力 用故事包装设计

洪维德表示,台湾的优势在於电子业硬体的基础,零组件技术的提升洪维德表示,下一步在於应用,以复健技术为例洪维德表示,有很多连结作应用,可找出哪些可应用的领域。


Anirban Lahiri则表示,制造业除了考量医疗材料的取得,制造点可移至印度或越南之外,台湾产品如何从代工转型到自有品牌,也有改善的空间,他以南韩由零组件代工到更积极建立品牌而成功为例,指出台湾应重视软实力,亦指出台湾宜用故事营造特色与消费者建立连结,而非仅销售商品,并且可多了解其他国家市场的特性。


敲门砖不易,台商必须知道客户的需求,曾馨慧表示品质、成本、服务和交货都是要点,与客户的关系是建立信任度,而让客户赚钱的好商品能带来信任,期待台湾产业要有「打群架」的策略、要有社群(community)的概念,唯有定位清楚、具有发展策略、选定目标,才有机会能将智慧医材导入美国医疗照护通路、成功抢攻新蓝海商机。


郭义松表示,目前政府积极推动新南向,分散市场绝对是好的,但都要根据每个市场的需求与生态链、找到着力点,以自有技术发展创造利基点,找出发展项目和模式,并针对整个市场规划及布局进行差异化行销,他认为价格非唯一的考量,要找出差异化和亮点,才能跳脱me too的思维,在众多竞争者中胜出。郭义松认为,1.进入东南亚有市场,2.对的代理商,对的作法,3.生态链不同,市场规划和布局须调整,行销差异化。


跨域整合群策力 共创智慧医疗新蓝海

高龄化社会带来人囗老化、生产人囗减少、高龄医疗费用快速增加等难题,为迎接高龄化社会所面临银色产业的需求,观察全球医疗器材与健康照护解决方案及最新商业模式,未来医电相关产业汇聚群策力,跨领域整合资源,加上ICT产业的制造经验与技术,掌握跨国机会与各国紧密串连,共创智慧医疗(银色)新商机。


相关文章
量测仪器同步进化 满足5G与物联网需求
物联网系统需要高整合度微型电源转换元件
Versal:第一款自行调适运算加速平台(ACAP)
多重感测能力 打开MEMS工业应用大门
台湾科技业的大联盟时代
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
EM500EV 测试/开发板
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
  相关新闻
» 贸协携eBay打造台湾馆助MIT产品跨境销全球
» 台大医院将安装100台讯舟EdiGreen 室内型空气盒子
» Fortinet预测企业组织将运用更多自动化技术来因应网路威胁
» 京东携手Intel建立数字化零售联合实验室
» 研鼎智能挟AI科技精准跨界生殖医疗生态圈
  相关产品
» Sophos Intercept X Advanced新增端点侦测与回应功能
» 南韩的K-Baduk有线电视公司采用普安EonStor GS 1024S进行多媒体档案归档管理
» Ayla Networks推出蜂巢式物联网解决方案
» Ayla Networks推出蜂巢式物联网解决方案
» Kneron与新思科技(Synopsys)合作推广低功耗AI IP解决方案

AD