帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
前進新南向 運用數據鎖定採購商機
 

【作者: 宇宏大】   2016年09月06日 星期二

瀏覽人次:【8852】
  

近日,政府大力鼓吹新南向政策,投注許多資源前進東南亞,也鼓勵企業前往拓展商機。究竟東南亞的商機有多大?適合哪些產業前往耕耘?在投石問路之前,先看看數據怎麼說。


根據宇宏大國際公司表示,在宇宏大平台上超過一百萬筆的全球政府採購案資料庫,涵蓋全球40個國家和國際組織,如:世界銀行、歐洲復興開發銀行、亞洲開發銀行、東協十國以及印度,以過去三年的標案進行分析,顯示:就全球商機分佈(圖一)而言,東北亞71%最多、歐洲17%其次、東南亞9%、北美洲2%、及其他地區1%,撇開佔東北亞最多標案的中國,整體而言,歐洲標案商機是大於東南亞的。進一步分析,東協地區和印度的商機分佈,又以超過五萬筆標案的越南最多,佔59%,印尼21%、菲律賓11%次之,而沸沸揚揚的印度市場約佔8%。



圖一 : 世界各區標案商機分佈
圖一 : 世界各區標案商機分佈

圖二 : 東南亞各區標案商機分佈
圖二 : 東南亞各區標案商機分佈

政府提及的重點四大優勢產業:資通訊、綠能、汽配及機械。如果以東南亞最多標案的越南來分析,可以明顯看出,越南的標案分佈於基礎建設、機械設備及資通訊。(圖三)


其中基礎建設近2,500筆標案,大幅領先機械設備及資通訊產業。



圖三 : 越南商機於各產業分佈
圖三 : 越南商機於各產業分佈

如果以產業來看,每個國家的標案商機分佈狀況。就綠能產業而言,越南是有商機的(93筆),接著是印度(76筆)及菲律賓(65筆)(圖四);以資通訊產業的商機而言,商機更大,尤其在資訊系統上,越南(899筆)、印尼(610筆)及菲律賓(315筆)。(圖五)



圖四 : 東南亞綠能商機分佈
圖四 : 東南亞綠能商機分佈

圖五 : 東南亞資通訊商機分佈
圖五 : 東南亞資通訊商機分佈

宇宏大國際公司表示,全球標案市場超過1.6兆美元,是一個極其龐大的商機,但台灣佔比不到千分之一,其實以台灣過去經商全球的經驗和實力,全球標案市場是一個值得發展的領域。不管南向或放眼全球,最重要的是,在新經濟時代,企業透過數據充分掌握商業訊息,可以更有效率地將資源放在最適合公司發展的市場。


相關文章
要落實交通智慧化願景 產官兩端心態都須調整
台灣電源大廠明緯 隱形冠軍的成功心法
桃園市智慧化程度不落五都之後
數位治理讓城市更有智慧
台灣電子業進入轉型潮
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關新聞
» 亞旭電腦將於MWC展出物聯網與車用通訊解決方案
» 和成導入工研院二代CPS研磨拋光機器人 調機時間縮短至1小時
» 高鐵數位轉型 攜手台達電、凌群打造新一代旅客資訊系統
» Sophos:目標型勒索軟體攻擊將持續
» 威潤科技營收第三季起可望再創新高
  相關產品
» Arm推出新一代Armv8.1-M架構
» AMD推出Radeon Pro Software for Enterprise 19.Q1版專業驅動軟體
» ANSYS推出 2019 R1為工程師提供速度和使用便利性
» 達梭系統推出3DEXPERIENCE.WORKS
» Fortinet:SD-WAN解決方案獲得青睞

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw