帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
迎接數位化和可持續發展的挑戰
 

【作者: 潘海夢】   2024年01月17日 星期三

瀏覽人次:【1158】

2023年是重回正軌的一年,超乎尋常的機會,伴隨有前所未有的挑戰。數位化、5G落地、電動汽車、綠色能源的快速發展給整個產業帶來蓬勃生機;然而,全球供應鏈問題、技術反覆運算速度的挑戰,以及環保可持續性帶來的壓力也給產業帶來多重挑戰。


在過去的一年裡,測試量測產業和半導體產業持續呈現出強勁的發展態勢。由於全球經濟的逐步復甦,科技創新的不斷推進,測試量測產業在各個領域都發揮著關鍵的作用。半導體產業更是成為數位化時代的中流砥柱,推動著智慧化、網際網路、人工智慧等新一代技術的飛速發展。


2024年,我們邁入新的篇章。益萊儲作為租賃合作夥伴和測試資產優化管理供應商,將繼續緊跟時代潮流,不僅在自身業務中不斷創新,還通過與客戶、測試量測品牌原廠及合作夥伴的緊密溝通,深入瞭解市場需求,不斷優化服務。


2023回顧總結:產業的5大強項

一、數位化轉型:半導體、電子相關產業在數位化轉型方面迎來快速發展,隨著工業物聯網(IIoT)、人工智慧(AI)和大數據(Big Data)的普及,製造商會加速採用智慧化、自動化生產流程,以提高效率、降低成本。


二、5G市場變化:5G技術的商用在全球範圍內可能進一步普及,但在某些地區也可能面臨市場競爭激烈、價格下降的壓力。這可能導致一些公司加強創新,尋找新的增長點,例如6G技術或更先進的通訊解決方案。


三、可持續發展:雙碳政策下,企業更加注重降低能源消耗、減少廢棄物,並採用更環保的生產和設計方法。


四、全球供應鏈:全球宏觀經濟環境的不確定性對電子半導體產業帶來風險,全球供應鏈問題仍然存在,原材料短缺、運輸延誤和貿易制約等因素對電子半導體產業的正常運作造成一定的影響。


五、技術創新:產業內可能會繼續推動新技術的研發,如量子計算、先進的半導體製程等。這些創新可能為企業提供新的市場機會,同時也可能對現有技術和產品形成競爭壓力。


2024趨勢:創新的5個關鍵

一、5G技術的演進:5G技術仍將是持續關注的焦點,特別是在全球範圍內5G網路的進一步部署和升級。這可能包括對5G新頻段的利用、更高的資料傳輸速率,以及對低時延和大規模連接更好的支援。



圖一 : 5G技術仍是持續關注的焦點,特別是在全球範圍內5G網路的進一步部署和升級。(source:Mavenir)
圖一 : 5G技術仍是持續關注的焦點,特別是在全球範圍內5G網路的進一步部署和升級。(source:Mavenir)

二、物聯網(IoT)設備的增長: 物聯網設備的普及,將繼續推動對低功耗、小型化晶片和模組的需求。半導體產業可能會加大在支援IoT的晶片和解決方案上的投資。


三、自動駕駛技術:在汽車產業中,自動駕駛技術的發展可能會推動對更先進的感測器、處理器和通訊技術的需求,加以支援車輛感知和決策能力的提升。


四、AI硬體加速:隨著AI應用的增多,AI硬體加速將成為一個重要的發展方向。為了提高處理大規模資料和複雜演算法的效率,半導體公司可能會加強對專用AI晶片和硬體的研發。


五、可持續和綠色技術:對於可持續和綠色技術的關注將繼續上升,電子和半導體產業可能會更加注重減少能源消耗、提高產品生命週期的可持續性,並採用環保材料。


展望未來

展望未來,數位技術將繼續深入各個領域,測試量測產業和半導體產業將迎來更大的發展機遇。益萊儲為客戶提供卓越的租賃合作和測試資產優化管理服務,將與時俱進,共同迎接數位化時代的挑戰和機遇。在新的一年裡,期待與合作夥伴共同創造更加輝煌的業績,為滲透到企業創新和人們日常生活方式的數位化進程貢獻更多力量。



圖二 : 展望未來,數位技術將繼續深入各個領域,測試量測產業和半導體產業將迎來更大的發展機遇。(source:Validata Software)
圖二 : 展望未來,數位技術將繼續深入各個領域,測試量測產業和半導體產業將迎來更大的發展機遇。(source:Validata Software)

加速數位化發展轉型

2024年,益萊儲將進一步推動數位化轉型,來自是德科技、羅德史瓦茲、太克、安立知等多家品牌的數位化、智慧化設備租賃服務將成為關注重點,以滿足客戶對於即時資料和遠端監測不斷增長的需求。


此外,益萊儲通過MyER提升線上平台的用戶體驗,運用MyER線上工具讓客戶數位化管理自己的設備資產,創造更高效、可定制和持續優化的管理體驗,讓客戶更好的調度和規劃測試設備資產。


聚焦四大領域專業解決方案

隨著產業需求不斷演變,益萊儲將致力於提供更專業、緊跟最新需求和定制化的解決方案。在高速數位系統設計、電動汽車和ADAS、毫米波雷達、半導體等領域,垂直產業專業化將成為企業發展的新動力,通過深入瞭解客戶產業需求,提供更有針對性的測試量測設備租賃服務。


與時俱進的技術適應力

量測和電子產業以快速技術進步著稱。益萊儲展現在庫存中整合最新創新的靈活性,使客戶無需承擔設備所有權負擔,即可獲得最先進的設備。


益萊儲一直保持著多樣化和最新的測試量測設備庫存;從示波器和頻譜分析儀到5G,以及電源和新能源車電動充電測試設備,益萊儲全面且與時俱進的產品範圍滿足了電信、航空航太和製造、高速數位系統、車載系統等產業不斷變化的需求。


低碳清潔和可持續性倡議

2024年益萊儲與是德科技一起,更近一步深化對電源管理系統、電動充電系統的研發支援,以提高電源及電動汽車的整體效能,推動綠色低碳發展,助力實現清潔、綠色、可持續的未來交通。


益萊儲將繼續推動可持續性倡議,致力於在測試量測設備租賃領域樹立良好的環保榜樣,這不僅包括提高能效的解決方案,還涉及到供應鏈的優化和綠色能源的應用,以及設備最終的回收處理。


結語

測試量測產業正在見證租賃偏好的轉變,對靈活和定制租賃模式的需求日益增加。2024年,益萊儲將繼續致力於創新和客戶滿意度,繼續探索和創新租賃結構,以滿足其客戶不斷變化的需求和預算限制。通過數位化轉型、行業專業解決方案和可持續性倡議,進一步鞏固在產業上的地位,迎接新一年的挑戰和機遇。


(作者潘海夢為益萊儲亞太區高級副總裁)


**刊頭圖(source:KEYSIGHT)


相關文章
解讀新一代汽車高速連接標準A-PHY
按需租用測試設備 不確定時期的靈活策略
量測助力產業創新的十大關鍵字
今天的工程師對示波器有什麼需求?
展望2023:高適應性是新時代的競爭力
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 是德科技獲百佳泰選為測試合作夥伴 加速進行Thunderbolt 5產品認證
» R&S加入AI-RAN聯盟 利用測量專業釋放AI無線通訊領域潛力
» 是德與愛立信於2024年IEEE全球通訊大會上展示Pre-6G網路
» 安立知與光寶科技合作驗證5G O-RAN性能測試
» 是德協助三星印度研究所簡化自動化5G外場到實驗室流程


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.92.91.54
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw