帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
「未來科技館」聚焦創新技術 助產業掌握藍海新商機
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2018年09月28日 星期五

瀏覽人次:【377】
  

未來科技直擊!2018年「台灣創新技術博覽會」在世貿一館登場,在「未來科技館」的科專展區中,經濟部技術處聚焦於5+2產業創新技術,匯聚17個科技專案法人最新技術,共有45項創新科技展示,展出期間自即日起至29日止,於台北世貿一館「台灣創新技術博覽會」登場,全程免費入場,協助企業得以掌握藍海新商機的關鍵。

專業級三鐵運動設計的智慧機能服採用機能性布料製作,結合心電與肌電感測技術。圖中電動自行車之無刷馬達利用轉子位置感測方法讓爬坡不吃力。(攝影/陳復霞)
專業級三鐵運動設計的智慧機能服採用機能性布料製作,結合心電與肌電感測技術。圖中電動自行車之無刷馬達利用轉子位置感測方法讓爬坡不吃力。(攝影/陳復霞)

全球科技進展快速,智慧機械、AI人工智慧、區塊鏈、智慧醫療等新世代商機襲捲全球,政府以「5+2產業創新計畫」加速國內產業創新轉型,經濟部技術處也以科技專案支持法人研發相關技術,為產業奠定堅實基盤,共動推動台灣產業升級;且為縮短創新技術到產業應用的距離,技術處在展區中打造科技專案one-stop service平台,每日安排研發團隊進駐,與企業進行深度交流,加快科技專案成果產業化。

「未來科技館」齊聚工研院、資策會、金屬中心、生技中心、塑膠中心、中科院等法人單位,展示與生技醫療、智慧生活、智慧製造、數位服務四大趨勢主題相關的技術。簡要介紹如下:

技術趨勢一:生技醫療

生技醫療方面,工研院開發「大尺寸數位X光平板感測器」,是國人自行開發第一片大尺寸高解析度平板感測器,提供影像接收端的硬體、影像呈現、重建與處理分析、動態與相位影像模組等相關技術的整體解決方案,可用於拍攝難度較高的軟組織,如用於乳房X光檢測,本技術可協助國內面板廠、觸控面板業者、感測材料商進軍高階影像醫材市場。

技術趨勢二:智慧生活

智慧生活方面,工研院紡織所展示針對專業級三鐵運動設計的智慧機能服,此智慧運動服採用輕量高彈性、吸濕快排等機能性布料製作,結合心電與肌電感測技術,以織物陣列電極取代傳統貼片電極,讓穿戴者在運動過程中,可清楚了解自身的運動強度、肌肉收縮強度與卡洛里消耗量等生理資訊,做為提升與改善運動效能的參考。

技術趨勢三:智慧製造

金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。打粗製程是將鞋面黏合處打磨變粗,提升黏合效果的工序,因需判斷打粗的厚度,且因鞋子材質差異,所需打粗的力道亦有不同,因此國內鞋業仍多交由人工打粗;金屬中心研發的鞋底自動打粗系統,以光學掃描判斷鞋型輪廓,透過3D雷射掃描輔以在打粗工具加裝力量感測器,模擬施壓操作,可讓機器判斷所需的打粗力度,達到製程自動化的效果。

透過打粗、塗膠自動化製程,加上自動化調機時間縮短,以人工作業須15~20秒,而相對的用機器只須7~8秒,整體生產效率約可提升36%,同時也可以降低皮革材料產生的粉塵效應,如此一來,能夠解決鞋業面臨打磨師傅召募不易,以及技藝傳承不易的問題,未來也可應用於自動研磨產業與皮革切割產業。

技術趨勢四:數位服務

資策會與工研院攜手開發「Big-Token區塊鏈數位資產管理服務」,供企業以區塊鏈技術建立數位商品行銷應用所需的基礎技術服務。包括混和式個人錢包APP:運用區塊鏈技術輔助商圈導客、跨業行銷、點數支付清算等功能;資產合約輔助工具:發行廠商可藉此即時監看鏈上商品資產運作狀況。舉例來說,現代人喜愛收集紅利點數,即可應用這項區塊鏈技術,讓消費者同時管理不同店家的紅利點數,甚至可以立即做到跨店、跨平台的紅利點數兌換。

  

展會名稱:「創新技術博覽會-未來科技館」

時 間:107年9月27日(四)-9月29日(六) 09:30~17:30

地 點:台北世貿一館A區(台北市信義區信義路五段5號)

展示內容:生技醫療、智慧生活、智慧製造、數位服務四大趨勢主題區。

關鍵字: 台灣創新技術博覽會  生技醫療  智慧生活  智慧製造  數位服務  智慧機械  AI  區塊鏈  智慧醫療 
相關新聞
羅姆濱松工廠邁向世界一番的三大挑戰
Gartner:智慧數位網格將持續推動2019科技發展
瞄準智慧生活與安全防護 盛群推最新款MCU解決方案
艾睿電子與中科創達協助工程師及開發者設計開發AI終端
2018醫療電子與器材國際高峰論壇登場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Littelfuse推出針對USB Type-C接頭的setP溫度指示器
» 瑞薩電子發表與R-Car相容的車聯網軟體開發工具
» ADI精密+/-10V和0-20mA類比數位轉換器簡化PLC模組開發
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC轉換器
» 大聯大世平集團推出德州儀器 搭載壽命可達十年的鈕扣電池並持續運作的低功耗氣體感應參考設計
  相關文章
» 不僅販賣商品 分析消費者個人化需求將成智慧零售趨勢
» AI 時代裡,中小學如何推展創新學習?
» IoT願景促進多功能感測器整合
» 機器視覺相機大躍進 廣泛應用於各行業
» 精確、聯網、高效能 嵌入式系統聯網新革命
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw