帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
用Wi-Fi為手機充電 指日可待
 

【CTIMES/SmartAuto 何向愷 報導】   2013年12月01日 星期日

瀏覽人次:【4236】
  

美國Duke大學日前宣佈研發出一種能量採集裝置,能夠捕獲微波並將其轉化成電流,所產生的電壓甚至超過當前的USB充電器。研究人員指出這種裝置可以改造,將來可利用Wi-Fi信號給手機充電,到時可能成為手機USB充電器或無線充電器的終結技術。

Duke大學研發出超材料陣列,可採集微波能量(Images c Duke University)
Duke大學研發出超材料陣列,可採集微波能量(Images c Duke University)

這項技術是由Duke大學Pratt工程學院兩名研究生Allen Hawkes 和Alexander Katko所開發出來,他們設計出一個裝置,能夠擷取來自無線網路的能量波,再轉換成電流,並宣稱其測試成果 比現今的USB充電器更有效率。

他們的作法是將5個玻璃纖維和銅能量導體安裝到一個電路板上,形成所謂的超材料陣列。超材料是一種能夠捕獲不同形態波能的工程學結構。通過將玻璃纖維、銅和金等特定材料排列成特定的形狀和樣式,這些材料的總體性能提升,變成所謂的超材料。

這個特殊的超材料陣列能夠控制微波在其結構內移動的方式,使其能夠被擷取並加以利用。測試成果顯示,這種由5部分構成的超材料能夠將微波轉化成7.3伏的電壓,效率可達到36.8%。相比之下,用於手機和其他小裝置的USB充電器輸出電壓在5伏左右。

Katko指出,這種裝置也可以收集其他類型的波動信號,例如衛星信號、聲波或者Wi-Fi信號。他說:“這一設計可以利用很多不同頻率和類型的能量,包括震動和聲波。直到現在,很多針對超材料的研究仍是理論上的。我們用事實證明這種材料可用於消費型產品。”他指出超材料塗層可用於屋頂,用於引導Wi-Fi信號的傳送。

他們認為這種裝置有一天將用於給手機和其他電子設備充電。這自然是行動裝置供電的一大突破,借助於這種能量採集裝置,手機只需連接Wi-Fi網路便可充電,不再需使用充電器或者電源。他們表示這個的研究展現出一種簡單而低廉的方式收集電磁能方式。這一設計的優勢在於基本架構很有彈性,易於安裝更多組件,提高收集能量的效率。

關鍵字: 能量採集  Energy Harvesting  Wi-Fi  超材料 
相關新聞
恩智浦以四大關鍵技術打造多元應用面向
Imec展示低功耗毫米波雷達晶片 能在電池供電設備運行
聯發科:5G發展順利 毫米波產品將於年底開發完成
NXP: Wi-Fi 6有效解決頻寬不足問題!
2020年Wi-Fi技術新里程 Wi-Fi 6產品數量將激增
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
  相關文章
» 智慧聯網應用引動IC設計進入新整合時代
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 掃除導熱陰霾 拉近IC與AI的距離
» Armv8.1-M架構介紹
» EDA雲端化一舉解決IC設計痛點

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw