帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
微型/無線/聯網化 穿戴式裝置成就精準醫療
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 報導】   2017年07月21日 星期五

瀏覽人次:【3713】
  

受惠於物聯網(IoT)的崛起,有越來越多科技化的元素加入醫療領域中。為了讓此類的醫療大數據不再只產生於醫療院所中,許多廠商開始將專業的醫療檢測器材微型、無線,以及聯網化,讓病患可將此類檢測器材帶回家隨時檢測身體狀態,以突破過往醫療大數據只有在醫院場域中才能收集的情況。

麗臺科技產品經理周歆凱表示,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。
麗臺科技產品經理周歆凱表示,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。

物聯網帶來了一波大數據(Big Data)的需求,即便是醫療領域對於資訊收集的需求也節節上升,而穿戴式裝置正好可滿足此一需求;但事實上,此類設備早已發展許久,但是到了近年來的需求才日漸旺盛,其原因在於過去大部分討論的都是步數、運動量,以及睡眠等生理監測的健康手環/錶,其只可提供健康類訊號,並且此類產品定位為「玩具」。倘若是欲給醫師或是專業護理人員加以判斷的資訊,當屬醫療大數據。

「醫療大數據又可分為院內與院外產生之別。」麗臺科技產品經理周歆凱表示,院內所產生的資料便是以往認知的病歷,其是透過傳統醫療器材檢測,或是醫生跟病人互動間的主訴及病人回應等所產生的紀錄,此一情況只有在院內方會發生。

舉例來說,過往並不是家家戶戶都有血壓計,病患若是欲量測血壓必須至醫療院所才可量得,三個月回診一次才能量得一次血壓數據,然而現在此類設備早已進入尋常百姓家成為居家常備裝置;透過手寫紀錄,隨著下一次的回診再交由醫師判斷。未來血壓計也可能將搭載藍牙等連接功能,透過與行動裝置的相互連結,資訊將自行記錄建檔。

「不過這樣還不夠。」周歆凱說明,未來也將開發手錶/環型態的專業醫療穿戴式裝置,即可無時無刻地量測病患血壓。

周歆凱認為,隨著科技的進步,醫療穿戴式產品的演進自醫院到居家,而後再變為個人化產品,此類大數據即可滿足精準醫療的需求,更可協助醫護人員做出更準確的診斷。

關鍵字: 穿戴式裝置  醫療  物聯網  大數據  麗臺科技 
相關新聞
亞旭電腦將於MWC展出物聯網與車用通訊解決方案
醫療、照護與醫材整合創新價值 貿協打造國際醫療採購平台
SEMI:2022年前8吋晶圓廠望增加70萬片產量
國網中心主任交接 前IBM首席設計師史曉斌博士接任
中央大學攜手麗臺科技 落實智慧教育
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 意法半導體推出超低靜態電流、高效能電壓轉換器
» 魏德米勒即插即用連接解決方案減少佈線工作量
» Vicor推出4款最新DC-DC轉換器ChiP模組
» LG攜手英飛凌推出LG G8ThinQ手機前鏡頭配備ToF技術
» 意法半導體推出智慧天線控制器能節省電路板空
  相關文章
» 雲端車輛指紋防盜系統
» 客製化漸成工具機訂單大宗 翻轉思維提升接單能力
» 科技產品直觀
» 何謂恆功率設計的LED驅動電源?
» 實現經濟高效及安全的物聯網設計
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw