帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
AI商機起飛 Gartner:DNN/GPU/Big Data是關鍵
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年03月28日 星期二

瀏覽人次:【2948】
  

根據市調機構Gartner預測,到2020年AI(人工智慧)相關的商機將攀升到3,000億美元,其中包含產品跟服務,然而2016年AI的市場規模只有300億。而要讓AI的市場起飛,有三項科技趨勢至關重要,那就是Deep Neural Network(深度神經網絡,DNN)、GPU,以及Big Data(大數據),此三項技術使得人工智慧有了突破性發展。

市調機構Gartner認為,Deep Neural Network、GPU,以及Big Data等技術,使得人工智慧有了突破性發展。
市調機構Gartner認為,Deep Neural Network、GPU,以及Big Data等技術,使得人工智慧有了突破性發展。

Gartner研究總監Angela McIntyre解釋,其實AI在2012年已進入高原期,在2012年之後由於上述三項趨勢的結合出現,使得AI成長趨勢大幅起飛。2012年的時候出現了多核GPU,能夠支援DNN編程,因此可以訓練大數據,可能網路上的照片就可以被使用跟訓練。

在GPU有這樣的重大突破前,工程師可能要花好幾年時間,並寫出數千條程式碼以開發模型,但現在GPU可能幾天或幾小時就可以完成一個模型的開發。這顯示出GPU近幾年來的大幅進展,2008年GPU大概有一千萬個節點連結,2011年有十億個、2015年到一千億個節點。

McIntyre表示,對於企業來說,如何運用超級運算能力就很重要了。如可以租用Amazon(亞馬遜)或微軟等雲端服務,也可以購買運算平台,或組裝自己的硬體,當然最快的方法還是使用現在既有的超級運算能力。除了上述的三項技術,也可搭配加速器、程式介面,以及深度學習的框架等平台及軟體。

McIntyre認為,這只是與AI相關的服務產品廠商的一小部份而已,人工智慧最令人振奮的是可以開發出更多不同的解決方案,例如, Computer Vision(電腦視覺)技術的出現,可以讓AI做到以前只有人可以做到的事,並且減少錯誤、取代重複單調的工作。

McIntyre表示,AI的競爭態勢將會日趨激烈,許多新創公司崛起,以提供市場更多創新的解決方案。在北美歐洲等地,與AI相關的新創公司達2,100家,大型企業像是Microsoft(微軟)跟Baidu(百度)等,也有數千名員工投入AI相關開發。

關鍵字: AI  人工智慧  Deep Neural Network  GPU  Big Data  Gartner 
相關新聞
麥肯錫:全球導入工業4.0製造業 獲得成效僅有4成
Gartner:2017年全球IT支出成長2.4%
醫療AI發展加速 預防醫學導入最迅速
SEMICON Taiwan 2017即將登場
Intel:落實工業4.0 需借助科技業力量
comments powered by Disqus
相關討論
CB
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌推出OptiMOS線性FET
» 英飛凌推出70 dB訊噪比已封裝MEMS麥克風
» Littelfuse推出新款蕭特基勢壘整流器
» 英飛凌EconoPIM 3可將額定電流提升至150 A
» 凌力爾特20V、20A 單晶同步 Silent Switcher 2 降壓穩壓器
  相關文章
» Microchip時序與時鐘的技術
» 打雷時刻,你的LED設計安全嗎?
» 可攜式健康護理之旅
» 台灣PCB國家聯盟隊正式成立
» 低碳排放的貴金屬回收解決方案: 濕式環保剝金技術

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw