账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
博世PM2.5和VOC感测器技术 打造个性化的空气质量测量
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年07月15日 星期三

浏览人次:【2427】
  

近些年,随着人们对环境保护更加重视,并不断追求提升自身健康,空气质量已成为热点话题。然而,目前所能察看到的空气检测数据都是基於较大范围的测量,而非个性化的。

博世与BreezoMeter公司合作打造的PM2.5剂量计演示应用程序。
博世与BreezoMeter公司合作打造的PM2.5剂量计演示应用程序。

Bosch Sensortec光学传感业务项目总监Alexander Herrmann及产品组合经理Richard Fix博士表示,空气污染测量有两个重要指标,也就是2.5微米或更小的微粒物质(PM2.5)和挥?性有机化合物(VOC)。例如,壁炉和腊烛在燃烧过程中便会在室内空间释放这类物质。日常物品,例如清洁用品、家具或纺织品也可能排放VOC。

他们指出,透过全新PM2.5和VOC传感技术,就能实现个性化空气质量监测,从而改善人们的健康。

个性化PM2.5监测

暴露在颗粒物环境中会导致严重的健康问题。世界卫生组织(WHO)表示:「通过改善空气质量,各国可以降低中风、心脏病、肺癌,以及慢性和急性呼吸系统疾病,包括哮喘的?病率。」

虽然所有粒径的颗粒物都具有危害性,但对人类健康影响最大的依然是PM2.5范围内 ,即直径小於2.5μm的颗粒物。这些微小的PM2.5颗粒很容易进入肺部深处,并导致严重的健康问题。尽管研究仍在进行中,但有证据表明,暴露在PM2.5环境中可能与对病毒性疾病(包括SARS-CoV-2在内)的敏感性有关,像是哈佛大学最近的一项研究便如此表示。

官方空气质量监测站仅提供室外环境的合并或平均数据,而并不包含相应的室内空气质量数据。这些检测站无法生成个性化信息,仅会测量一段时间内所在地附近的平均空气质量,因此缺乏实时效应,无法用於跟踪周围多变的环境状况,或监测当地PM水平的波动。

Bosch Sensortec光学传感业务项目总监Alexander Herrmann及产品组合经理Richard Fix博士表示,用於空气污染测量的便携式空气质量测量设备或剂量计(例如装於智慧手机或可穿戴设备中)可以解决此问题。到目前为止,对於移动设备而言,PM2.5感测器的尺寸依然过大。Bosch Sensortec最近开发了一种感测器技术,可监测个人暴露在空气污染中的程度。

借助全新博世PM2.5技术,如今能够将PM2.5感应功能集成於移动设备中,以测量一个人每天的PM暴露量。用户可以查看自身所在地空气污染水平的数据和趋势。通过例如智慧手机监控个人在空气污染环境中的暴露程度,用户可获得可靠、透明的信息,从而采取行动,并根据WHO空气质量准则将其PM2.5暴露程度降至最低 。

例如,博世与BreezoMeter公司合作打造的PM2.5剂量计演示应用程序。Dosimeter App通过将使用博世PM 2.5感测器技术在本地测量的PM数据,与BreezoMeter空气污染数据彼此结合,来计算个人每天的PM暴露量。

微粒感测器技术

常规的光学消费电子PM感测器依靠内置风扇将空气抽吸通过一个测量单元,由此记录颗粒数,并计算每单位体积的颗粒浓度。这种方法的问题在於,此类感测器的物理尺寸非常大,通常近??火柴盒大小,因此无法应用在平板便携式设备,诸如智慧手机中。

Bosch Sensortec最近开发的独特PM感测器技术,仅需自然的环境气流即可展开测量。其原理类似照相机,在一个玻璃盖後侧集成了三个1级人眼安全雷射器,与智慧手机中的照相机十分相似。

这种新颖的方法使Bosch Sensortec能够开?出物理尺寸大大缩小的PM感应解决方案,体积约是市场上其他解决方案的五百分之一(0.2 %)。其尺寸已缩减至类似火柴头大小,这使此项新技术非常适合消费类设备中的个性化PM2.5测量。它具有低功耗、免维护的特点,并可集成到防水应用中。

VOC检测

挥挥性有机化合物(VOC)是另一个必须关注的空气污染问题,这是可在任何房间出现的一组范围广泛的化学反应性气体。人们通常90%的时间都在室内度过,因此室内环境空气中VOC的浓度会对我们的健康造成巨大影响。

VOC感测器可以检测建筑物内和室外的各种气体,包括(氢)碳化合物(例如酒精或CO)、硫化物(会引起难闻的气味,例如H2S)和溶剂(例如丙??)。这些可能来自油漆、清漆或清洁剂。在智慧家居中,VOC信息可帮助操控多种设备,例如打开和关闭厨房抽油烟机或启动空气茈化器。另外,这些信息可用於生成警报,例如火灾检测,甚至是识别冰箱中的食物变质。VOC数据也可以与其他物联网(IoT)应用配合使用,例如基於空气质量数据优化办公楼的通风。

为测量VOC,博世开发出一款紧凑型高性能气体感测器。BME680是世界上最小的解决方案,提供4合1空气质量监测功能。它可以测量环境温度、大气压力、相对湿度和气体,并拥有3x3x0.93mm3尺寸封装,可在低於0.1mA的超低功率范围内运行。

该感测器能够区分新鲜空气(即清洁空气,主要是氮气、氧气和湿气)和使用过的带有其他污染物的空气。通常,如果有人在房间中,呼气是造成空气质量下降的最重要原因之一。了解周围空气中的呼气量有助於优化通风,从而降低诸如SARS-CoV-2等病毒的空气传播机率 。

智慧软件将收集到的感测器数据转换为对用户有用的信息输出。通过将现代气体传感技术与人工智慧(AI)相结合,可以识别和分类不同的环境条件,从而实现众多全新应用。

以森林气候测绘和早期森林火灾风险评估为例进行说明。首先,感测器网络通过实时监测所有环境活动测绘整个区域。其次,机器学习以原始数据为基础创建数学模型,由此对不同情况进行分类和预测,并评估各自风险。最後,终端人工智慧使最终产品能够匹配各个用户的特定区域条件,并降低功耗。

另一个用例为确定何时需要为婴儿更换尿布。感测器硬件可以测量温度、压力、湿度和气体,但父母并不需要如此详细的信息,他们只需要知道何时应采取行动。由於20岁以上的人囗中约有19%患有??觉障碍,因此这些基本信息可以帮助他们在一定程度上提升生活质量 。通过机器学习开?的数学模型能够用於将原始感测器数据转换为简单的状态指示,并通过人工智慧对模型进行微调。

博世正在进一步扩展气体感测器的范围,以增加新功能并实现新用例。全新气体传感技术将包括更先进的软件和更广泛的气体检测功能。例如,气体感测器可以检测不同的气体成分,通过与叁考数据进行对比,识别单独气味。潜在的用例包括监视公共场所的清洁状况、对囗臭进行分类,或监测食物变质。

Bosch Sensortec光学传感业务项目总监Alexander Herrmann及产品组合经理Richard Fix博士表示,通过生成准确、即时、个性化的空气质量数据,全新感测器技术将改变我们评估周围空气质量的方式,帮助做出回应。我们将能够更好地规划何时出门,调整通勤或户外体育活动的时间,或通过控制通风并避免产生颗粒来调节室内的空气质量。

Alexander Herrmann与Richard Fix补充,如加以调整,这项技术也将有助於我们做出明智的决定,例如搬迁至哪个地区或决定去哪里度假。随着人们对环境和自身健康关注意识的提升,对空气质量应用的需求在未来将继续增长。

博世空气质量传感技术体积极小,可在智慧手机等平板便携式设备中使用,而且其成本同样可满足批量生产需求。

關鍵字: 感測器  空气检测  博世 
相关新闻
博世针对工业和物联网应用推出十年供货计画
医疗保健市场语音应用拥潜力商机
ams与Senova联手开发Covid-19定点照护检测技术
Bosch Sensortec与高通合作 提供创新软体解决方案
博世工程师正在改造95年历史的遮阳板 推出革命性新型虚拟遮阳板
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 安勤新款嵌入式电子纸显示器更新即时便利 都市绿能再升级
» 解决测试能耗问题 爱德克斯IT-M3300系列助企业节能减碳
» TE推出全新Wi-Fi 6E天线 支援WLAN通讯
» HOLTEK New BA45F5740/5740-2/5750/5760 Smoke Detector MCUs with Calendar Function
» HOLTEK推出BA45F5541带电源收发器的消防产品MCU
  相关文章
» 数位分身不乏术 动员感测、资料分析与整合科技
» 数位分身为产业带来颠覆性改变
» 以即用eSIM 行动通讯能力快速安全大规模部署工业物联网
» 浅谈Microchip的32位元MPU系统安全设计
» 非接触式交易无处不在,安全谁来保护?
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw