帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
三星軟性面板Youm優缺點剖析
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2013年02月04日 星期一

瀏覽人次:【6546】
  

三星在這次CES上展示了軟性顯示技術,令人驚豔。其核心技術是採用三星稱之為Youm的新技術。根據三星展示的概念短片顯示,採用“Youm”技術的設備既可以折疊在一起,也可以將它大面積展開,進而變成一款平板電腦。

Youm的架構更輕薄且具可撓性 BigPic:492x494
Youm的架構更輕薄且具可撓性 BigPic:492x494

軟性OLED顯示器的架構中,AMOLED顯示單元放在兩層薄膜中,在它的上面是一個軟性面板偏光片(可能容納多點觸控感測器)。這種顯示器的設計中沒有玻璃,因此比Nexus手機上使用的顯示器有更大的可撓性。

軟性OLED的優點

軟性OLED除具有OLED本身的優點以外,還具有許多剛性OLED及其他平板顯示器所不具備的特殊優勢:

(1) 軟性:軟性OLED可以製作在許多種類的基板上,包括透光性能良好的聚酯類薄膜(如PET等)、金屬箔片、以及超薄玻璃(如50μm厚度的軟性玻璃薄片(硼矽玻璃))等都可作為軟性OLED的基板。採用這些基板材料製作的軟性OLED顯示器具有能夠彎曲或捲成任意形狀的潛力。

(2) 極輕的重量、很薄的外形:目前軟性OLED最常用的軟性基板為聚酯類塑膠,這種基板本身柔韌性很好,既輕又薄(軟性OLED重量僅為同等面積玻璃基板OLED的十分之一,厚度僅為125μm-175μm左右)。

(3) 耐用性:軟性OLED由於其使用的基板柔韌性很好,因而一般不易破損、耐衝擊,與玻璃基板的零件相比更加耐用。

(4) 性能優良:軟性OLED其發光性能與同等條件下製作在玻璃基板上的OLED相似,甚至優於玻璃基板零件。

軟性OLED的缺點

雖然三星邁開了這勇敢的一步,並在CES 2013展上展示了基於Microsoft WP8 的軟性螢幕智慧手機,但是我們不能否認作為一個新興的科技創新,對於軟性OLED還是存在許多問題的。目前軟性OLED存在的一些急需解決的問題主要包括:

(1) 通過改進封裝技術等方式大幅度提高軟性OLED的壽命與穩定性。

(2) 設計新的有機功能材料,提高其螢光發光效率,這是使軟性OLED實用化、應用多樣化的前提條件,也是今後OLED研究的主要發展方向。

(3) 通過對軟性OLED原理研究和結構優化大幅度提高零件的外量子效率。

(4) 儘快解決製備全彩色軟性OLED的製程問題,使製程技術更簡單。

(作者為DesignSpark部落客Frank,本文經DesignSpark同意轉載)

關鍵字: 軟性AMOLED  Youm  三星(Samsung
相關新聞
三星SDS與越南CMC電信簽署戰略投資協議 發展智慧解決方案
三星結盟AMD 強化智慧手機繪圖應用
Marvell和Samsung在5G全球基礎設施領域擴展策略性合作關係
五大手機設計將成今年趨勢
IEK:矽光子、量子電腦晶片驅動半導體技術進化
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 友達發表17.3吋UHD 4K噴墨印刷OLED顯示技術
» Maxim發佈電量計IC MAX17301/11 整合電池保護器
» 意法半導體推出數位功率因數控制器
» 德國萊因:工業機械智慧轉型 功能安全為核心
» 宇瞻XR-DIMM通過RTCA DO-160G航空機載設備測試
  相關文章
» 透過Simulink將模擬資料視覺化
» 物聯網簡介
» 支援系統-技術偕同最佳化的3D技術工具箱
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 智慧型水耕蔬菜雲端控制系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw